设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 新宁物流仓库失火致联想2亿损失 投12公司仅1家盈利

  4月30日晚间,新宁物流(13.890, -1.53, -9.92%)(300013)发布了关于全资子公司火灾事故涉及重大诉讼的公告。公司及子公司深圳新宁收到人保北京分公司关于保险人代位求偿权纠纷的《应诉通知书》,人保要求深圳新宁向原告支付赔偿款约人民币2.12亿元,并要求新宁物流承担连带责任。

  据了解,2015年12月22日,深圳市新宁现代物流有限公司租赁的位于深圳市坪山新区兰竹东路八号的仓库发生火灾。火灾事故致使该仓库中约2200平方米面积所存放的电子零配件受损,主要涉案公司有摩托罗拉(现被联想收购)、雅视科技、欧菲光(12.070, 0.00, 0.00%)等公司。

  事故发生后,火灾给联想造成的财产损失为人民币213499000元,人保在扣除了保险免赔额后已向联想支付保险金人民币212875442元。根据保险法的规定以及被保险人签署的权益转让书,人保就已付保险金部分已依法从联想处取得代位求偿权。

  火灾索赔巨大,

  公司解释在实际判决中站不住脚

  此案约涉金额2.12亿,要知道新宁物流2018年整年净利润才6458万元。

  据深圳市公安局坪山分局消防监督管理大队《火灾事故重新认定书》,火灾事故起火原因可排除放火、外来火源、遗留火种、雷击、电气故障等,但不排除北面仓存储区由北向南西一柱东南侧及向东1.1米范围内存放的电池自燃引起火灾“。

  新宁物流方面认为,本案所涉火灾事故发生的唯一原因是原告的被保险人联想公司存入的货物电池自燃,并非是公司或深圳新宁所致,被保险人联想公司应对其货物电池自燃导致的火灾事故承担全部责任。

  而新宁物流这个说法似乎法院并不买账,在之前相同案件的实际判决中站不住脚。

  2017年8月9日,欧菲光和新宁物流的深圳火灾案在江西省南昌经济技术开发区人民法院得到了判决。最终欧菲光向深圳新宁物流支付仓储服务费人民币3.8万元,新宁物流向欧菲光赔付损失人民币190万元。

  深圳新宁因不服裁决向江西省南昌市中级人民法院提起上诉。2018年02月22日,江西省南昌市中级人民法院认为深圳新宁的上诉请求不能成立,驳回上诉申请。

  根据上诉民事判决书,新宁公司自认,依据《危险货物分类的国家标准》(GB6944-2012),锂电池被划分为第9类杂项危险物质和物品,新宁公司作为专业从事仓储业务的公司,其对不同货物的保管条件应当具有专业的辨别能力。

  法院认为,新宁公司以法律法规对第9类危险物质和物品的保管条件没有强制性规定为由,抗辩其作为仓储公司对危险物质和物品的保管应尽的必要注意义务,对该主张本院不予采纳。

  截至公告日,除了本案外,深圳新宁因火灾事故引发仓储合同纠纷、保险人代位求偿权纠纷、财产损害赔偿纠纷等未决诉讼案件有8起,涉及金额人民币6335万元。公司对深圳新宁火灾事故产生的影响已计提预计负债人民币802.8万元。

  业绩下滑,

  控股股东多次质押延期回购

  一边面临巨额诉讼,另一边自身业绩也出现了增收不增净利的窘境。

  4月25日,新宁物流披露了2018年年报。2018年实现营业总收入10.4亿,同比增长15.8%;营收增加的同时,净利润却出现了大幅下滑,公司实现归属于母公司所有者的净利润6458.4万,同比下降55.2%。

  猫妹梳理发现,新宁物流股东办理股票质押式回购业务出现了多次交易延期购回,其中还包括控股股东广州程功信息科技有限公司,其质押比例接近所持股份比例100%。

  最近的一次是由4月18日延期至5月17日,质权人为东方证券(10.270, -0.90, -8.06%)。而根据3月19日的公告显示,此笔质押原到期日为2018年10月19日,此前于2018年10月23日、11月21日、12月21日,2019年01月22日、02月20日分别办理了延期回购。

  幸运的是,在屡次延期回购的情况下,新宁物流的股价表现还不错,因而也避免了平仓风险。

  投资12家公司仅1家盈利

  据了解,公司主营业务是以电子元器件保税仓储为基础,并为电子信息产业供应链中的原料供应、采购与生产环节提供一体化的物流与供应链管理服务。2015年公司完成了并购重组项目,以发行股份的方式购买了亿程信息100%股权,进入了卫星导航定位运营服务领域。

  从业务结构来看,“仓储及仓储增值服务”仍然是企业营业收入的主要来源,占整体营收32.66%。在此基础上,新宁物流还不断向各个行业伸出橄榄枝,尤其是送货服务、设备销售、新能源汽车租赁,占整体营收的比重增速非常快。

  在投资方面,新宁物流一点都不示弱,通过控股、参股的形式陆续收下多家公司。

  年报披露了重大的股权投资情况,公司共投资了12家公司,投资总额共4.208亿元。其中3家公司没有产生盈亏,8家公司出现了亏损,仅一家公司中山市嘉信化工仓储物流有限公司出现了投资盈利。

  2018年01月19日公告,公司拟以现金3亿元收购蔡婉婷、江朝辉合计持有的嘉信仓储100%股权,收购完成后,公司持有嘉信仓储100%股权,嘉信仓储成为公司的全资子公司。根据约定,蔡婉婷、江朝辉作为补偿义务人,承诺嘉信仓储在2018年、2019年、2020年每年实现的净利润(扣除非经常性损益)分别不低于1650万元、2370万元及3100万元。

  以目前情况来看,嘉信化工2018年对母公司贡献1313.4万元,并没有达到对赌要求。此外,虽然通过公开信息没有查询到嘉信仓储的风险信息,但在年报中公司披露嘉信仓储有涉诉的情况出现。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心