设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 光明地产8个月融资卖资产回笼40亿补血

  去年大举扩张拿地的光明地产(6.060, -0.15, -2.42%),后遗症在年报显现。

  4月23日,光明地产发布2018年年报。报告期内,公司实现营业收入204.93亿元,较上年减少1.53%;实现净利润14.18亿元,同比下滑27.17%;实现扣非净利润12.76亿元,同比下滑32.92%。

  净利润和营收纷纷下滑的同时,现金流也出现了大幅度的下滑。2018年度,经营活动产生的现金流量净额为-87.34亿元,同比下滑620.30%,创上市以来新低。

  长江商报记者注意到,光明地产频繁靠融资卖资产补血,自2018年8月至今,通过融资卖资产回笼了近40亿资金。

  易居研究院研究总监严跃进对长江商报记者表示,对于光明地产来说,利润降幅较大,也说明经营方面的成本压力较大。从其经营性现金流量数据看,有明显下滑,或有两点原因:第一是销售业绩受到影响,这个是会影响现金流的正向流入的。第二是对外投资增加,比如购地增加,这也会使得经营性现金流的向外流出。

  净利润同比下降近三成

  年报显示,公司2018年实现营业总收入204.9亿元,同比下降1.5%;实现归属于母公司所有者的净利润14.2亿元,同比下降27.2%。报告期内,光明地产房地产开发实现营业收入195.73亿元,同比减少1.87%,营收占比为95.7%,主要是由于房产项目结转收入的销售面积同比减少所致;公司物业及租赁实现营业收入3.51亿元,同比增加21.33%,营收占比为1.7%,主要是由于物业管理收入同比增加所致;公司其他产业实现营业收入5.33亿元,同比增加1.43%,营收占比为2.6%,主要是由于业务规模增加导致。

  值得注意的是,当去年房企融资渠道收紧,开发商拿地谨慎,多地土地流拍现象出现的时候,光明地产却逆势高频拿地,在江苏、浙江、成都、昆明等地设立子公司,开展房地产开发业务。据年报数据,2018年光明地产新增房地产储备面积144.52万平方米,较上一年同期的94.25万平方米,增长53.34%。

  大举开疆拓土下,资金也遇到压力,特别是企业运转关键的现金流量净额出现了大幅度的下滑。2018年度,经营活动产生的现金流量净额为-87.34亿元,较上年同期下滑620.30%。

  融资卖资产回笼近40亿资金补血

  资金承压下,光明地产频繁靠融资卖资产补血。长江商报记者记者梳理发现,自2018年至今,光明地产通过融资卖资产回笼了近40亿资金补血。

  2018年8月份,光明地产审议通过《关于申请发行购房尾款资产支持证券(ABS)的议案》,同意公司采用ABS模式,设立“上银光明地产购房尾款资产支持专项计划”,并通过专项计划发行资产支持证券进行融资,发行不超过10亿元的资产支持证券。

  2019年1月份,光明地产通过申请发行冷链仓储物流资产支持专项计划(CMBS),发起设立不超过6亿元的资产支持专项计划;1月底,光明地产发行了2019年度第一期长期限含权中期票据(永续债),实际发行金额为6亿元。今年2月底,公司又发行了2019年度第二期中期票据,实际发行金额为8亿元。

  3月13日,光明地产与上海梅林(11.100, -0.52, -4.48%)正广和股份有限公司签署股权转让合同,交易金额2.5亿元。

  与此同时,2018年7月、11月,公司分别成功发行二期永续债,对于房地产企业降低资产负债率具有积极意义,不过,光明地产2018年资产负债率较2017年上涨2.46%,为82.38%。

 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心