设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 贵州茅台2019年1季度净利增长32% 经营现金流暴跌76%

  4月24日晚间,贵州茅台(952.370, -17.63, -1.82%)(600519.SH)发布了2019年第一季报,实现营业收入约为216.44亿元,同比增幅在24%左右;归属于上市公司股东的净利润约为112.21亿元,相较于2018年第一季度接近85.07亿元,增幅在32%左右。

  茅台集团董事长、贵州茅台董事长李保芳指出,今年对自己已经增加压力,茅台虽然已经有了连续三年的高速增长,但今年在做计划的时候仍然按照14%、两位数增长,也希望到年底的时候实际结果会比计划好。“我们现在的措施非常扎实,从一季度的情况看,我对剩下三个季度还是充满信心。”

  尽管收入和净利双双保持快速增长态势,但是,2019年第一季度,贵州茅台经营活动产生的现金流量净额约为11.89亿元,与2018年第一季度约为49.36亿元相比,降幅高达76%左右。

  对此,贵州茅台方面在公告中表示,经营活动产生的现金流量净额减少主要是存放中央银行和同业款项净增加额及支付的各项税费增加。

  数据显示,2018年第一季度,贵州茅台经营活动产生的现金流量净额约为49.36亿元,与2017年第一季度约为61.09亿元相比,降幅在19%左右。

  2017年第一季度,贵州茅台经营活动产生的现金流量净额约为61.09亿元,与2016年第一季度约为74.36亿元相比,降幅在18%左右。

  然而,2016年第一季度,贵州茅台经营活动产生的现金流量净额约为74.36亿元,与2015年第一季度约为21.12亿元相比,增幅在252%左右。

  也就是说,自从2017年以来,贵州茅台第一季度经营活动产生的现金流量净额就在持续同比萎缩之中,只不过,2019年第一季度,该指标缩水幅度显著扩大了。

  “贵州茅台收入和净利表现都很好,但是,经营现金流则是在显著恶化之中,这个值得投资者警惕,”一位证券人士告诉《五谷财经》,对于上市公司来说,经营现金流无疑于“真金白银”,因而,这个财务指标的重要性完全不亚于收入和净利。

  同时,截止2019年第一季度末,贵州茅台预收款项余额接近113.85亿元,与2018年底约为135.77亿元,减少22亿元左右,降幅在16%以上。

  实际上,2018年第三季度,贵州茅台预收款项下滑就曾引发资本市场强烈关注,对此,李保芳也做出了回应,“过去预收款一直用于衡量一个企业市场和消费者对企业的信心。这次,茅台是主动采取措施,缩短发货周期,提升服务水平,把预收款降下来。”李保芳分析,相对于茅台充足的现金流,并不是所有经销商都有充裕现金,为什么非要提前把这个钱交到茅台放着。

  公告显示,2019年第一季度,茅台酒和系列酒分别贡献营业收入约为194.98亿和21.32亿元;而2018年第一季度,茅台酒和系列酒分别贡献营业收入约为157.65亿和16.88亿元。可见茅台酒和系列酒都在增长之中!

  虽然茅台酒和系列酒创收能力都在增强之中,但是,与2018年第一季度仍在增加经销商不同(注:增加的主要是系列酒的经销商),2019年第一季度贵州茅台则砍掉了大量经销商。

  对此,贵州茅台方面指出,为了进一步优化营销网络布局,提升经销商整体实力,公司对部分酱香系列酒经销商进行了清理和淘汰,报告期内减少酱香系列酒经销商494家。

  针对系列酒发展的问题,李保芳表示,“系列酒三年前只有十几个亿的销售,如今超过80亿元,说明系列酒的政策实效明显”,他强调系列酒2019年的工作还是强调品质、塑造品牌,要从高速发展向高质量发展转变。

  针对系列酒在管理和营销方面的短板,李保芳表示2019年系列酒将不再发展新的经销商,还要实行优胜劣汰,淘汰业绩不好的经销商。

  与此同时,4月19日,贵州省招标投标公共平台悄然挂出了茅台酒两则商超、卖场公开招商公告。

  业界指出,直接与商超进行合作,可以视为贵州茅台在对经销商进行大规模清理之后的又一次探索。

  李保芳在介绍贵州茅台2019年市场营销工作时便已透露,将对茅台酒增量部分进行调控,通过扩大直销渠道来推进营销扁平化。这其中便包括与大型商超、知名电商等进行合作。

  彼时,就有业内人士表示,茅台绕过经销商做直营,实行价格管控,“削藩”的意图已经十分明显。

  在白酒营销专家蔡学飞看来,此次招商是茅台改变原有层级代理制度,做消费者直营战略的延续,目的是维护厂家正常价格,缩短渠道,这与茅台云商的电商直销一脉相承。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心