设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> ST新梅调整重组方案 爱旭科技估值降至58.85亿

  ST新梅(7.850, 0.37, 4.95%)4月22日晚间发布,对重组爱旭科技这一方案的核心要素予以确认,涉及标的公司估值、后续承诺增加,以及标的公司最新情况等多方面内容。整体来看,爱旭科技最终估值较此前有所下调,但承诺业绩金额占交易总价的比例有所提升,同时,业绩补偿方也囊括了爱旭科技全体股东,一定程度上说明各方对爱旭科技发展前景的看好。

  根据此前披露的方案,ST新梅拟通过资产置换和发行股份的方式收购爱旭科技100%股权,后者属于光伏行业,交易中预估值不超过67亿元。此次披露的修改后方案中,爱旭科技的估值确定为58.85亿元。其中,拟置出资产的作价为5.17亿元,剩余部分将由上市公司以发行股份的方式向爱旭科技全体股东购买,发行价格为3.88元/股,与此前保持一致,发行数量下调为13.84亿股。

  在未来承诺方面,爱旭科技实际控制人陈刚及其控制的珠海横琴嘉时确认,在原有的36个月不减持的基础上,增加新的“不减持”承诺,即业绩补偿义务(若有)履行完毕的当年,其继续锁定所持90%的上市公司股份;不仅如此,在业绩承诺期结束后的三年内,如果爱旭科技扣非后净利润下滑超过30%,陈刚及珠海横琴嘉时将锁定股份,除非下滑趋势得到改变。

  这意味着,除了常规的三年不减持外,陈刚及珠海横琴嘉时在第四年的减持上限为其持股比例的10%。如果第四年至第六年,爱旭科技业绩下滑,这三年陈刚及珠海横琴嘉时仍是不减持。

  在承诺业绩方面,最新披露的重组草案显示,交易对方承诺,爱旭科技2019年至2021年的净利润将分别不低于4.75亿元、6.68亿元和8亿元,合计金额为19.43亿元,占此次交易总估值的比例为33.02%,较此前方案中的31.01%(合计20.78亿元的业绩承诺除以67亿元的估值)有所上升。同时,交易对方还表示,若重组未能在今年年底前完成,业绩承诺将增加2022年,该年的业绩承诺金额为8.15亿元。

  在承担业绩补偿义务的主体方面,此前宣布不参与业绩承诺的天创海河基金,在最新披露的重组草案中已加入业绩承诺补偿“阵营”中,即爱旭科技全体股东均参与业绩承诺。

  在最新披露的重组草案中,ST新梅还提到了最新的行业政策。例如,1月9日,国家发改委、国家能源局下发《国家发展改革委国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(下称“19号文”),正式对“平价上网”进行落实。

  对此,公司表示,“19号文”将进一步提振光伏行业信心,促进“平价上网”政策的平稳落地,完善光伏行业的市场化机制,进一步促进我国光伏行业高质量发展,最终提高我国光伏发电行业的市场竞争力。

  此外,爱旭科技还披露了最新的产品情况,今年2月,公司推出新品——方单晶电池,电池转换效率为22.5%,处于行业领先地位,可兼容半片、MBB等技术,72版型组件封装效率为415W。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心