设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 日海智能计提资产减值 下修业绩净利缩水8300万

  4月22日早间,日海智能(24.030, -1.12, -4.45%)的一则业绩下修公告给投资者泼了一盆冷水。

  业绩快报修正公告显示,日海智能预计2018年度实现营业总收入由47.66亿元下修至44.20亿元;归属于上市公司股东的净利润由1.55亿元下修至7169.70万元,缩水了8300万元,对应同比增51.44%下修至下滑29.72%。

  公开资料显示,日海智能成立于2003年,主要为国内外电信运营商、ICT设备商、系统集成商以及各行业客户提供包括终端、云平台、多行业解决方案在内的物联网端到端产品和服务,以及通信网络基础设施、设备和通信服务。

  根据公告,造成上述业绩下修主要有以下三点原因:第一,公司对收购深圳市瑞研通讯设备有限公司等公司形成的商誉计提了3517.76万元商誉减值准备。第二,公司建造合同业务的收入按照完工百分比法确认合同收入和合同费用,调减净利润金额为1734.8万元。第三,公司对存货及应收款项进行了减值测试,计提了存货跌价准备及坏账准备金额,合计调减净利润金额为2515.05万元。

  长江商报记者查阅日海智能三季报后发现,截至去年9月,日海智能的存货金额为24.53亿元,同比增9.03亿元,增幅达58.25%,应收账款15.56亿元,同比增3.55亿元,增幅达29.56%。

  对于应收账款增加的原因,日海智能表示,主要因为芯讯通纳入合并报表,公司融资业务增加了相关保证金。

  值得一提的是,截至去年前三季度,日海智能经营活动产生的现金流量净额为-7.94亿元,较上年同期骤降5亿元。

  对此,日海智能在三季报中表示,主要因为芯讯通和龙尚科技两家公司纳入合并报表,导致公司投入的日常运营资金增加,另外,综合通信服务业务外协劳务等工程费用的回款主要在工程验收审计后收回,导致现金流下滑。

  2016年,在润良泰基金控股日海智能后,日海智能于2017年9月和同年12月分别收购了物联网模组厂商龙尚科技和芯讯通,取得了全球物联网无线通信模组约30%的出货量市场份额,成为全球物联网模组龙头企业。

  然而,在收购上述两家公司后,日海智能的净利润却呈现下滑的态势,业内人士认为,此次日海智能的业绩下滑主要因为资产减值,上述公司要实现利润仍需要一个过程。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心