设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 仁智股份百亿重组告吹 上亿游资炒作股价"黄粱一梦"

  4月23日,浙江仁智股份有限公司(下称仁智股份,002629.SZ)股价一字跌停,报收4.97元/股。

  这一价格回到了半个月前仁智股份携带重组方案时首日复牌的价格——4月9日,该公司复牌首日涨停,报收4.98元/股。

  半个月的时间里,这家油服公司凭借一场百亿重组戏码,在二级市场上起舞了一番:仁智股份拟作价103亿元,通过非公开发行股份及资产置换相结合的方式购买科元精化全部股权。标的企业科元精化曾在美国纳斯达克上市,2017年私有化退市。而倘若借壳成功后,仁智股份的主营业务将由油田服务相关业务,转变为高端精细化工。因此,此次重组也是一场不折不扣的“借壳”。

  然而,自公布重组方案后,关于科元精化值不值103亿元的质疑声,不绝于耳。

  首先,科元精化溢价明显。截至2018年末,该公司的净资产仅为11.38亿元,对比103亿元的交易作价,增值达8.05倍。

  其次,科元精化的盈利能力受到拷问。财务数据显示,该公司2016年至2018年分别实现营业收入35.68亿元、49.57亿元、100.33亿元,同期归母净利润分别为1亿元、6987.07万元、5.74亿元。尤其是在2018年,科元精化的营业收入以及净利润同比增幅实现翻倍式增长,这样的增速令人咋舌。实际上,这样的现象也引发交易所的关注,深交所的问询函便指出,“请说明在相关产品需求未明显增长的情况下,科元精化近三年营业收入及净利润增长较大的原因。”

  再者,科元精化资产负债率高企。财务数据显示,2016年至2018年,该公司的资产负债率分别为89.11%、86.51%与78.98%。因而,科元精化的偿债能力和财务风险受到关注。

  事实上,仁智股份本次重组显得十分仓促,从停牌推进到如今宣布重组失败历经不过一个月的时间。这背后,是该公司正面临着被实施退市风险警示的命运。

  今年2月份,仁智股份发布2018年业绩快报,2018年亏损6.33亿元。该公司近期表示,截至目前,这一数额与实际经营情况不存在较大差异,基本坐实了2018年亏损的结果。

  值得注意的是,2017年,该公司已经亏损0.30亿元。而一旦2018年年报正式发布,仁智股份即将因连续两年经审计的净利润出现亏损而被实施退市风险警示。

  与此同时,该公司3月底发布的一季度业绩预告,显示今年的情况难言乐观。根据预告,仁智股份今年1至3月份预计亏损500万元至1000万元。

  自身经营不佳的仁智股份,将保壳的希望寄托于重组,但无奈最终告吹。

  不过,股价“过山车”之余,上亿的游资却借机大赚了一把。

  自4月9日复牌至4月15日,仁智股份的股价一度连拉5个涨停,股价由停牌时的4.53元,飙升至最高7.29元,涨幅达61%。这其间,以华鑫证券、恒泰证券、国泰君安(19.800, 0.07, 0.35%)证券等下属营业厅以及部分私募机构买卖活跃。龙虎榜数据显示,4月9日至16日,上述机构累计买入1.68亿元。

  但随着仁智股份“自曝”2017年业绩存在虚假记载,以及延期回复深交所的问询后,游资的炒作热情急速下滑,且该公司的股价陷入颓势。

  截至4月23日,仁智股份主力资金净流出约0.16亿元。
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心