设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 金龙汽车承压前行:利润下滑负债高企

  日前,厦门金龙汽车(10.120, -0.53, -4.98%)集团股份有限公司(600686.SH,以下简称“金龙汽车”)发布了2018年年度业绩报告。年报显示,金龙汽车2018年客车销量为61927辆,金龙汽车2018年的营业收入为182.9亿元,同比增长3.13%。

  然而,营收增长的同时,2018年金龙汽车的利润却大幅下滑,2018年金龙汽车归属于上市公司股东的净利润约为1.59亿元,同比下滑66.82%。另外,金龙汽车2018年毛利率为14%,较上年降低4.7个百分点,净利率为1.1%,较上年降低4.0个百分点。

  就利润下滑等问题,《中国经营报》记者致函金龙汽车方面进行采访,金龙汽车方面暂未做出回复。

  利润困局

  2018年年报显示,金龙汽车全年实现归属于母公司股东净利润1.59亿元,同比减少66.82%。报告期内,公司毛利率为14%,较上年降低4.7个百分点,净利率为1.1%,较上年降低4.0个百分点。

  然而,金龙汽车2018年计入当期损益的政府补助就达到9516万元,非流动资产处置损益达到3386万元。

  此外,2018年金龙汽车财务费用仅1200万元,2017年该数据为2亿元,同比降幅达到94%,关于减少原因年报解释为“汇率波动导致本期汇兑收益增加”。

  其实,2018年开局,金龙汽车利润曾经有过大幅回升,上半年则实现营业收入90.29亿元,同比增长57.23%;实现归属净利润0.79亿元,同比增长106.41%。然而,到了第三季度,金龙汽车营收同比下滑19.02%的同时,扣非净利润亏损2754.1万元,这导致金龙汽车2018年前三季度共计亏损473.75万元。

  2014年到2018年金龙汽车毛利率分别为13.91%、17.08%、8.90%、18.74%、14.2%;相比之下,同期宇通客车(15.350, -0.30, -1.92%)分别为24.28%、25.33%、27.82%、26.32%、25.3%。

  近年来,金龙汽车的利润增长并未跟上其营收的步伐。

  1998年至2018年的20年间,金龙汽车的营业收入从4.81亿元一路飙升至182.91亿元,增长近37倍;然而,净利润仅从4546.65万元,增长为1.59亿元;另外,金龙汽车归母净利润常年在1亿至2亿元上下徘徊。

  反观宇通客车,1998年至2018年,营业收入从5.65亿元稳步增长至317.46亿元的同时,净利润从5901.84万元增长至23亿元。

  事实上,诞生于1993年的金龙汽车于旗下有三个重要子公司,分别为厦门金龙联合汽车工业有限公司(以下简称“金龙联合”)、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司(以下简称“苏州金龙”)、以及厦门金龙旅行车有限公司(以下简称“厦门金旅”)三家客车整车制造企业。

  此前,受制于股权等问题,金龙汽车、苏州金龙、金龙联合这“三龙”的协作远远未达到一体的水平,经销商采购额也相对分散。

  2018年年报中披露的主要供应商情况显示,金龙汽车前五名供应商采购额为309,063.68万元,占年度采购总额的20.21%,而宇通客车和中通客车(9.590, -0.13, -1.34%)的这一比例分别为29.68%和27.26%。

  相比于宇通客车,金龙汽车原材料占销售收入的比重高达78.39%,而宇通客车的同一数值为64.81%。

  不过,2018年,金龙汽车重新调整“三龙”。2018 年,成功收购台湾三阳持有的金龙联合公司 25%股权,金龙联合公司成为公司全资子公司,“三龙”整合迈出实质性一步。

  金龙汽车2018年报也显示,2018年,“三龙”整合完成后,公司将集中采购动力电池、新能源电机系统、发动机、变速箱等关键零部件,公司的成本将相对下降。

  另外,值得注意的是,2018年金龙汽车总资产258.2亿元,总负债208.6亿元,资产负债率高达80.8%。

  退坡压力

  对于净利润大幅减少的情况,金龙汽车在年报中称,主要是受苏州金龙新能源补助金额影响,2017年其恢复新能源补助资质后,中央财政补贴收入影响2017年度净利润3.6亿元,2018年没有该事项。

  近几年,金龙汽车的利润一直与国家新能源补贴政策高度捆绑。

  然而,随着国家新的新能源政策调整,未来国家新能源补贴将进一步减少。

  2019年3月26日,财政部等四部委发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,大幅降低了新能源汽车的补贴标准。3月27日,金龙汽车股价跌逾9%。

  事实上,2016年的“骗补风波”也一直萦绕在金龙汽车上空。

  2016年初,财政部对90家主要新能源汽车生产企业进行了专项检查,涉嫌骗补和违规谋补的车辆总数高达76374辆,涉及补贴金额92.707亿元。同年9月8日,《新能源汽车推广应用补助资金专项检查》文件进一步披露了五大骗补典型案例。

  其中,苏州金龙通过对未完工汽车提前办理机动车行驶证的方式,骗取补助金额5.19亿元。针对此行为,财政部作出了追回违规上牌车辆补贴,并按问题金额50%进行罚款的措施。同时,自2016年取消中央财政补贴资格。

  金龙汽车2016年营业收入同比下滑18.66%,扣非净利润亏损7.17亿元,亏掉了前三年的净利润。

  2018年年报中,金龙汽车利润下滑的原因还指出,公司2016年的政府补贴在2017年体现,拉高了2017年净利润,造成2018年净利润更大幅度的下滑。

  汽车分析师任万付认为,新能源汽车补贴退坡对整车生产企业的影响最主要的是单车成本和利润,在单车成本下降不明显的情况下,单车利润被严重压缩,甚至出现倒贴的情况。补贴退坡后,中国新能源(6.010, -0.26, -4.15%)汽车市场会出现更多符合补贴政策的车型,续航里程短的车型数量会减少,车型售价会有所提升。

  严峻的形势下,也依然有生存之道。

  汽车分析师钟师认为,补贴退坡其实倒逼企业提高竞争力。如果补贴降低以后,企业光靠涨价去弥补损失,来平衡掉的补贴额,是不现实的。在补贴大幅度减少的情况下,企业只有保证质量前提下削减成本,才能继续在赢得客户。

  竞争加据

  除了补贴退坡,金龙汽车依然面临行业内的巨大压力。

  2019年一季度,在客车行业普遍回暖的背景下,金龙汽车销量下滑12%。

  华泰证券(21.430, 0.13, 0.61%)近日下调其评级至“中性”,并预计公司2019~2020年将分别实现净利润1.17亿元、1.39亿元。

  任万付认为,新能源客车市场的竞争愈发激烈,三龙一通与比亚迪(56.960, -0.75, -1.30%)之间的竞争也是如此。相比三龙一通,比亚迪在新能源客车市场起步早,电池技术实力强,可以有效控制研发成本。

  另外,排除在电池技术上占据一定优势的比亚迪,金龙汽车与宇通客车在技术上相比依然难言优势。

  年报显示,2018年金龙汽车研发费用6.63亿元,占营业收入比例为3.63%,期末研发人员数量为1981人,占公司总人数的15.3%,人均研发投入约为33.5万元。

  而据2018年宇通客车年报显示,同期宇通研发费用为18.63亿元,占营业收入比例为5.87%,期末研发人员数量为3863人,占公司总人数19.78%,人均研发投入约为48.2万元。

  另外,在市场方面,金龙汽车的竞争对手比亚迪和宇通汽车也同样强劲。

  钟师认为,比亚迪在海外市场上,概念推广的很好,很受部分发达国家市场的青睐。其国际化做的很不错。

  据悉,目前比亚迪新能源大巴占据了欧美超过85%的市场份额;在新加坡,比亚迪新能源大巴市场份额为100%;在澳大利亚,比亚迪新能源大巴的份额是100%。

  “相比较而言,宇通客车更专注国内,在国内市场深耕方面,相比其他厂家,更具优势。”钟师表示。

  不过,面对日趋激烈的竞争,金龙汽车并非没有机会。

  任万付认为,对三龙一通来说,优势在于客户口碑好,品牌影响力强。随着电池技术增长速度下降,国外电池企业进入,由电池技术及成本导致的差异会越来越小,进入到拼品牌、拼产品、拼质量的阶段。

 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心