设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 西部矿业业绩爆雷:盈利1亿变巨亏21亿 交易所急发文

  没有一丝丝防备,突然爆雷!

  西部矿业(6.520, -0.51, -7.25%)昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,西部矿业股价暴跌近9%。

  上交所昨晚也是紧急发函,要求说明公司在财务管理及信息披露事务管理上是否存在重大缺陷等。

  西部矿业业绩变脸巨亏21亿

  根据信披规则,业绩爆雷通常会在1月底就预告,西部矿业也确实公告了,只是说净利润下降1.6亿元。去年为2.61亿元,那么今年也还有1亿元左右。

  然而,预告似乎不那么准确,在如今马上要披露年报了,公司预约4月25日披露2018年年报。此时才又发业绩预告更正公告,将盈利1亿变成了巨亏20.63亿元。

  2018年的业绩,2019年1月底正常应该大致是有个预估的,没想到等到4月份突然说发生巨变。股民心理估计也不好受。

  问题还是出在减值,公司的一个股权投资要归零,减值损失高达25亿元。

  对于业绩突然变脸,西部矿业公告称,公司根据青海省投资集团有限公司(以下简称“青投集团”)存在的减值迹象,在第三方评估机构的协助下对该股权投资的可回收金额进行了评估。经评估,公司对青投集团股权价值的可回收金额为零,因此确认对青投集团长期股权投资减值损失 25.22 亿元。

  归零的青投集团

  2013年,在青海省国资委的操盘下,西部矿业和青投集团签订增资协议, 以公司所持下属子公司百河铝业100%股权、西海煤电100%股权、西部碳素100%股权、分公司唐湖电力的整体资产以及公司所拥有对上述公司的债权和部分现金,合计29.66亿元作为对价,认缴青投集团的新增注册资本,西部矿业持有青投集团增资后35.89%股权,成为第二大股东。

  从当时标的公司的业绩来看,百河铝业2012年亏损1529万元,西海煤电2012年亏损3627万元,西部碳素2012年盈利113万元,唐湖电力2012年亏损2.1亿元。

  就业绩上来看,此次以这些资产对外投资有种剥离亏损资产的意思,公司当时表示,“增资若顺利完成后,有利于公司整合资源,优化产业结构,提高核心财务指标,增强盈利稳定性”。

  19万股东炸锅:以后坚决不碰

  对于西部矿业业绩炸雷,股吧中投资者也表示,这种情况需要调查,以后不能碰这类股票。

  数据显示,截至2018年三季度末,西部矿业最新的股东户数为18.82万户。

  交易所紧急问询:信披是否存重大缺陷

  到年报披露前几天,业绩突然炸雷,交易所火速发出问询函,要求说明公司在财务管理及信息披露事务管理上是否存在重大缺陷等。

  上交所要求西部矿业补充披露:

  (1)青投集团股权出现减值的原因与具体时点;

  (2)对该股权投资,公司前期是否计提过减值准备,如曾计提,说明计提金额、依据;

  (3)公司在前期业绩预告中,未预计该项重大减值损失的原因、决策机制和主要决策人;

  (4)公司及评估机构确认青投集团股权价值的可回收金额为 0 的依据、合理性及具体测算过程,是否存在一次性计提以进行财务大洗澡的行为,该会计处理是否足够审慎;

  (5)如青投集团后期经营好转,将对公司经营结果产生何种影响。

  此外,上交所还要求西部矿业认真自查业绩预告差异巨大的原因,并说明公司在财务管理及信息披露事务管理上是否存在重大缺陷。

  一把亏去7年净利润

  据统计,西部矿业此次巨亏,一把亏掉了过去7年的净利润,而从公司上市以来的业绩看,公司也从未出现过如此巨额的亏损。2011年到2017年合计的净利润都不到20亿元。

  来源:中国基金报

  

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心