设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华致酒行2018年净利增长11% 采购茅台五粮液推高存货

  致酒行(37.340, -0.62, -1.63%)深耕酒类消费终端市场,构建了包括连锁酒行、华致酒库、零售网点、KA 卖场、团购、电商、终端供应商在内的全渠道营销网络体系,从而与上游知名酒企酒商形成了长期稳定的合作关系。

  近年来,华致酒行门店客户数量(含酒行门店、酒库门店、零售网点门店)大幅增长,渠道建设不断丰富,为华致酒行持续保持行业领先地位起到了重要作用。

  华致酒行方面表示,报告期内,公司继续推进全国华致酒库网络布局,以省区为单元,积极推动优质零售网点客户转型成为华致酒库,全年共实现新增签约客户223 家。

  “目前已覆盖全国,初步形成了服务于全国消费者的保真酒品连锁销售网络,更好地为消费者提供全球保真精品酒水服务。”

  数据显示,2019年,华致酒行来自白酒、葡萄酒、黄酒和其他业务的营业收入,各自约为25.52亿、1.27亿、0.01亿和0.41亿元,占比各在93.8%、4.68%、0.04%和1.49%左右。可见白酒仍是华致酒行的“顶梁柱”!

  无独有偶!

  以酒便利为例,2018年,其来自白酒业务的收入约为5.33亿元,占比在70%以上;其次则是葡萄酒业务和啤酒业务,收入都是约为0.68亿元,占比都在9%左右;而香烟业务则贡献收入0.61亿元,占比在8%左右;洋酒业务创造收入约为0.17亿元,占比在2%左右。

  “由于消费习惯不同,在中国布局的酒类连锁门店,主要依靠白酒创收,除了华致酒行,还有酒便利和壹玖壹玖,”一位酒企人士告诉《五谷财经》,由于白酒行业消费分化趋势明显,茅五泸洋等一线白酒品牌对于酒类连锁门店吸引客流、创造收入上,起到的作用越来越大。

  基于此,华致酒行也在大量囤货一线白酒品牌!

  数据显示,截止2018年末,华致酒行存货约为15.1亿元,相较于2017年底9.86亿元,增幅在6.67%左右;存货在总资产中的占比也从2017年末49.85%升至2018年末56.52%。

  对此,华致酒行方面在公告中表示,2018 年因扩大经营规模,丰富产品线,大幅增加了茅台、五粮液(102.340, -1.28, -1.24%)以及国外葡萄酒的采购金额。

  2018年,快消品作为我国居民的第一大消费,行业整合形势加剧,头部效应逐步显现。上游供应商方面,白酒行业历经了前期产能大幅扩张后,总体规模增长速度有所放缓。

  伴随酒类消费从政务消费向商务消费、大众消费的持续转型,消费者的消费意识趋于理性,对品牌和品质的要求不断提升。

  白酒品牌分化日趋明显,市场份额持续向茅台、五粮液等行业龙头集中,消费者对品牌的忠诚度亦持续提升。葡萄酒行业品牌化发展的趋势也日益明显。奔富等进口葡萄酒凭借品牌优势,发展较为迅速。

  华致酒行方面在公告中透露,公司与茅台、五粮液等名优酒厂建立了稳定的合作关系,能够从酒厂获得较多的产品供应计划,源头采购确保了产品保真,同时大大降低了产品采购成本。针对部分畅销产品,在酒厂给予公司的供应量不能满足客户需求的情况下,公司还会向通过资质审核的流通商进行采购作为补充调剂,即使该等产品采购价格相对较高,公司通过产品及资金的快速周转仍能获得合理利润空间,这也是公司增强客户满意度和提升市场占有率的需要。此外,公司销售网络遍布全国,具备强大的市场信息收集和处理能力,对酒类产品价格走势具有较强的判断能力,因此能够控制好产品的采购时点和批量。

  业界如何看待?

  “如今的消费者更加看重白酒品牌和口感,对优质白酒的需求量不断攀升,从而为白酒销售提供了广阔的市场空间;因此,名优酒品依然是稀缺资源,尤其是像飞天茅台、普五、国窖1573这样的名优酒品,如果缺乏名优酒品,将直接影响大型连锁门店的业绩,”上述酒企人士告诉《五谷财经》,未来名优酒品直接提价或变相提价将是大概率事件,因此,渠道和终端都在提前备货,从而更好地控制成本。

  在此之前,壹玖壹玖(830993.NEEQ)也在新三板上发布了2018年业绩快报,实现营业总收入超过40亿元,但归属于挂牌公司股东的净利润却仍为负数,不过,亏损幅度有所减少。

  “本报告期内茅台等产品供给不足,销售额较上年大幅度下降,对公司业绩产生了较大影响。”壹玖壹玖方面指出,公司线下终端门店业绩持续增长,但多数门店仍处于培育期。“受上述因素影响,本年度公司仍处于亏损状态,但亏损大幅降低。”

  随着市场发展以及国家对酒类流通渠道限制的进一步放宽,各级经销商、餐饮、商超、名烟名酒店、专业连锁店、专卖店、电子商务等多种渠道,构成了目前酒类流通渠道多元化的局面。

  然而,近年来,随着消费需求的转变和酒类消费的阳光化,专业连锁店、商超等新型销售模式的优势逐渐被消费者认可,餐饮、名烟名酒店等终端市场份额大幅下降。

  酒便利方面声称,基于多年业务经验和市场调研分析估计,餐饮、名烟名酒店以及团购等传统销售渠道市场份额已下降至50%左右,而商超、专业连锁店和专卖店等新型零售终端市场份额则有较大的提升。

  我国酒类流通行业虽然参与者数量众多,但市场较为分散,且不同子市场差异较大。对比与我国酒类流通体制相似,但更为成熟的美国酒类流通市场,前8 家销售商占据了70%的销售量和68%的销售额。

  换言之,对比美国,我国酒类流通市场的整合程度和集中度还有较大提升空间,融合传统线下销售模式和O2O 服务平台也成为行业趋势。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心