设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 海鸥住工募投项目原地踏步 业绩下滑二股东欲清仓

  4月12日,海鸥住工发布公告称,持股8.52%的股东上海齐泓股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“齐泓基金”)计划自公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价、大宗交易、协议转让等方式减持其持有的全部公司股份。

  在公司募投项目迟迟不能完成,扣非净利润连续两年下滑的情况下,公司第二大股东解禁后即计划离场的举动,不得不让投资者对公司前景充满担忧。公司股价也应声下跌,公告发出当日,海鸥住工股价报收5.31元/股,跌幅达到4.84%。

  对于公司未来发展的情况,海鸥住工在给《证券日报》记者的回复函中表示,“2019年公司将持续优化组织,落实精简人员,推动精益生产,提高运营效率,降低成本,实现公司业绩的稳步增长。”

  扣非净利润连续两年下滑

  公开资料显示,齐泓基金、上海齐煜信息科技有限公司、上海齐盛电子商务有限公司为一致行动人,合计持有海鸥住工6615.62万股股份,占公司股份总数的13.06%。其中,齐泓基金持有公司股份4313.02万股,占公司总股本比例8.52%。此次齐泓基金拟减持的股份来自于公司2015年非公开发行股票的股份。

  外界认为,作为公司第二大股东的齐泓基金,在锁定期过后就着急离场的原因可能和公司业绩下滑有关。年报数据显示,2018年,海鸥住工实现营业收入22.25亿元万元,比去年同期增长7.44%;实现净利润4194.84万元,比去年同期下降54.38%,实现扣非净利润5247.80万元,同比下降22.74%。其中,公司扣非净利润已是连续两年下滑。

  同时,公司毛利率水平近两年来也在持续下滑。数据显示,2017年,海鸥住工毛利率为21.33%,较上年同期减少了1.04%,2018年毛利率仅为19.70%,较上年同期继续下滑了1.63%。此外,公司资产负债率也由2017年末的31.33%增加至2018年末的42.09%。

  对于公司毛利率下降以及资产负债率的提升,公司在回复函中解释称,“毛利率下降的主要原因系2018年上半年主要原材料铜、锌采购价格上涨,导致材料成本上升所致。资产负债率增加主要系报告期内加大对整装卫浴等新业务的投入,短期借款相应增加所致。2019年公司加大信息化投入,以数据驱动管理,精益生产,提高效率,巩固前期的投入,并实现增长。”

  募投项目再度延期

  除了本身主业经营情况每况愈下,迟迟不能完成的募投项目也给海鸥住工的发展道路蒙上阴影。

  海鸥住工正在实施的募投项目源自公司自2015年开始筹划的非公开发行股票事项。该次定增募集资金总额4.04亿元,其中珠海年产13万套定制整装卫浴空间项目(以下简称“珠海项目”)频频被调整,先是将拟投入的募集资金被砍去将近一半,之后又变更了募投项目的实施主体,最后连实施地点都换成了浙江,整个项目可以说是“改头换面”,成为了浙江年产13万套定制整装卫浴空间项目(以下简称“浙江项目”)。

  据相关公告显示,目前,除了两个收购项目完成了之外,海鸥住工剩下的四个募投项目—苏州年产6.5万套定制整装卫浴空间项目(以下简称“苏州项目”)、浙江项目、定制整装卫浴浴缸淋浴房智能制造生产线项目(以下简称“定制项目”)以及互联网营销OTO推广平台项目(以下简称“营销推广项目”)均未完成。其中,苏州项目、定制项目和营销推广项目均延期至2020年12月31日才能完成建设。定制项目是2017年由原珠海项目调减资金筹划的新项目,目前投入进度为0,苏州项目和营销推广项目目前的投入进度则分别为39.57%和24.54%;浙江项目也进展缓慢,原承诺投入1.67亿元,最后也仅投入1185.40万元,不到承诺的10%。此外,数据显示,截至2018年12月31日,公司已投入募投项目的募集资金1.40亿元,尚未投入募投项目的募集资金为2.63亿元,占总资金的65.1%。

  对于公司部分募投项目延期的情况,海鸥住工表示,“苏州年产6.5万套定制整装卫浴空间项目实际从2018年4月完成收购苏州有巢氏系统卫浴有限公司之后正式进入建设阶段。但是鉴于该募投项目系于2016年初依据当时市场环境、房地产及相关行业发展趋势因素制定的,产能投入的匹配具有一定的时效性。定制整装卫浴浴缸淋浴房智能制造生产线由于前期相关报备沟通工作周期较长,为继续保持公司技术、工艺的先进性,需对智能制造生产线项目的实施方案进行深入的研究并调整,互联网营销OTO推广平台项目由于目前电商行业正处在多样化的探索阶段,终端用户网购整装卫浴的消费习惯尚需一段时间的培养及适应,为降低投资风险和推广成本,综合上述因素,故决定将上述项目的建设完成期限延长至2020年12月31日。”同时,公司强调,“不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害股东利益的情形。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心