设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 顾家家居收购喜临门告吹 认购3.1亿可转债曲线增持

  4月14日晚间,顾家家居(54.880, 1.22, 2.27%)与喜临门(13.320, -0.04, -0.30%)同时发布公告称,顾家家居与喜临门控股股东华易投资签订的《股权转让意向书》已经到期自动终止。

  不过,顾家家居早做了两手准备,已认购3.1亿元华易投资发行的2号资管计划,或预以此谋求喜临门控制权。

  此举引起监管部门的注意,4月14日,上交所向喜临门下发问询函,要求其说明是否以顾家家居认购2号资管计划替代原定的股权受让。

  顾家家居或以认购可转债谋控股

  顾家家居和喜临门均为知名家居企业,二者的收购事项引起市场广泛关注。

  去年10月14日,顾家家居与喜临门控股股东华易投资签署《股权转让意向书》,顾家家居拟以单价不低于15.20元/股、总价不低于13.8亿元的价格,收购喜临门不低于23%的股权。交易完成后,喜临门将成为顾家家居控股子公司。

  然而,根据喜临门4月14日公告,双方最终未能达成共识,因此意向书自动终止。

  不过,顾家家居并未放弃对喜临门的控股,早做了两手准备。4月3日,顾家家居及其子公司参与认购了2号资管计划,4月10日,该资管计划承接了“16华易EB”、“华易02EB”、“华易03EB”、“华易04EB”共11.05亿元。这四只产品均为喜临门控股股东华易投资发行的可交换公司债券,顾家家居及其子公司认购了3.1亿元B级份额。

  根据公告,华易可交债目前的换股价格为11.32元/股,若全部换股,可以转换为喜临门股票8834万股,占其总股本的22.38%,华易投资的持股比例将下降至21.47%,资管计划将成为喜临门的第一大股东。

  对此,上交所4月14日向喜临门下发问询函,要求说明顾家家居是否以认购2号资管计划替代原定的股权受让,二者是否构成一揽子交易或安排,同时要求参与各方就股权转让交易展开、终止、磋商的时点及主要过程予以明确。

  喜临门去年预亏超3.9亿

  今年1月,喜临门披露业绩预告,公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润亏损3.9亿元至4.4亿元,扣非后的净利润为亏损4.25亿元至亏损4.75亿元。这也是喜临门上市以来的首亏。

  公告显示,此次业绩亏损的原因之一是子公司晟喜华视受影视行业市场和政策变化影响,经营业绩预计不达预期。

  晟喜华视是喜临门2015年以7.2亿元现金收购的影视公司,溢价近12倍,收购后,喜临门账面商誉由0增至6.34亿元。这次跨界收购也给喜临门带来了较大的资金压力,截至去年三季度末,公司经营性现金流为-3.34亿元,同比骤降2.5亿;存货余额为9.05亿元,与应收票据及应收账款合计23.8亿元,占公司期末流动资产的比例达68%。

  事实上,顾家家居的收购公告披露次日喜临门的股价就开始了下滑,股价最低曾低至7.9元。

  有业内人士认为,上市公司的业绩下滑,现金流紧张以至于二级市场股价持股成本远低于股权转让成本,或许因此双方谈判陷入了僵局。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心