设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 手握150亿现金仍募资超百亿 股价腰斩的360陷两难

  周鸿祎齐向东分家风波之后,360终于在昨天公布了上市以来的首份年报。

  年报显示,2018年360实现营业收入131.29亿元人民币,同比2017年的122.38亿元增长7.28%;2018年实现净利润35.35亿元,相比于2017年的33.72亿元增长4.83%。

  业绩增长让360顺利完成了借壳时的承诺。根据2018年初360借壳江南嘉捷时的承诺 2018年业绩29亿元,超额完成业绩承诺6.35亿元。

  游戏、智能硬件业务萎缩,360对广告收入依赖度超80%

  2018年对于360来说,最大的事情就是顺利回归A股。在这个过程中,360始终对外强调自己业务的创新性,大力宣传其在国家网络安全、企业网络安全和社会网络安全方面的业务可塑性。

  但是从财务角度来说,360却像是一家广告公司,并且趋势越来越明显。

  年报资料显示360的互联网广告及服务2018年收入106.58亿元,占当期营业收入的比例为81.28%,相比于2017年74.47%的比重有大幅度的提升,对广告收入的依赖更为明显。

  广告收入的增长掩盖不了其他业务的低迷,尤其是在游戏和硬件方面。年报资料显示,360的互联网增值服务收入为11.78 亿元,同比下降30.63%;智能硬件业务收入为10.15 亿元,同比下降 7.66%。

  游戏虽然业绩不好,但毕竟是高毛利的轻资产业务尚能盈利,而大投入的智能硬件则彻底亏损。

  360近年来积极布局智能硬件行业,先后推出手机、智能安全路由器、智能摄像机、行车记录仪、扫地机器人、智能儿童手表、智能门锁、可视门铃等,但是到目前为止都没有很出彩的产品。

  原本被周鸿祎寄予厚望的360手机因表现不佳没有被纳入到上市体系中,360智能摄像头、智能家居安保服务系统和360儿童平板电脑等纳入到上市公司体系内的智能硬件在2018年均处于亏损状态。

  其中360智能摄像头的母公司深圳市奇虎智能科技有限公司2018年净亏损482.6万元;智能家居安保服务系统的母公司奇虎健安智能科技净亏损694万元;儿童平板电脑的母公司奇宝科技净亏损9078.8万元。

  手握150亿元仍募资超百亿,股价腰斩陷两难

  客观的说,360已经在智能硬件领域丢盔弃甲,有所作为的机会似乎已较为渺茫,但偏偏周鸿祎放不下,仍要大力进军。

  2018年5月14日360抛出一个13.52亿股的融资方案,预计募集资金高达百亿。其中360智能儿童生态圈、360智能IoT两个项目投资总额超过18亿元、360 新型智慧城市项目拟投资6.65亿元。

  目前这个方案未得到证监会的正式批准,还处在推进之中。

  这个募资方案一直饱受外界诟病,一是360根本就不缺钱,为何要高调来市场再融资?其2018年的年报资料显示,截止到2018年底360的货币资金高达149.77亿元,完全能够覆盖募资方案中132.4亿元的投资,360为仍执意要去市场上募资?

  况且360的货币资金一直闲置,大量用于购买理财产品。截止到2018年末可供出售金融资产- 理财产品高达23.07亿元,这些资金的应收利息达到2.68亿元。另一方面目前股票发行预案预估值明显缩水。按照当时360股价停留在40元左右计算,募集百亿需要不超过13.52亿股,但是经过近一年的股价震荡,当前360的股价维持在20元的区间内,意味着股价缩水大半。

  此时如果仍然募资百亿的话,需要至少20亿以上的股本,早就超过了证监会规定的20%红线,所以360已经骑虎难下。

  如果强行按照现有的股价标准募集资金,势必难以达到百亿级别的体量;如果按照2018年5月份的估价标准募集,将会套牢投资人,是很难募集到资金的。

 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心