设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 蓝思科技豪赌落败:净利降六成 周群飞财富缩水645亿

  “吃苹果长大”的蓝思科技(8.060, -0.20, -2.42%)(300433.SZ)经营业绩全面溃败。

  去年,蓝思科技营业收入达到277.06亿元,保持了快速增速势头,但净利润只有7.04亿元,同比下降65.59%。公司预计,今年一季度亏损近亿,同比大降170%—200%。

  长江商报记者发现,净利润剧降与其资产减值密切相关。去年,公司计提资产减值及资产报废合计达8.08亿元。

  为何会出现如此大规模吞噬利润的资产减值和资产报废?这或与蓝思科技实控人周群飞判断失误豪赌产能扩张相关。上市至今,蓝思科技累计融资(以筹资现金流入口径)451.92亿元。

  2015年上市当年底,蓝思科技固定资产108.49亿元,而去年9月底翻倍至202.88亿元。去年,消费电子市场需求放缓,产品升级迭代,这直接导致其存货激增,并引发存货大幅跌价,产生数亿元损失。

  目前,周群飞还在押宝3D玻璃后盖,能否普及,蓝思科技或将命系于此。

  备受关注的是,遭遇业绩大幅滑坡之时,蓝思科技估值也大幅缩水。截至4月11日,其市值为320亿元,较高峰时的超千亿已蒸发了700亿元。基于此,曾经以910亿元财富夺得中国女首富宝座的周群飞财富只剩下265亿元,短短几年缩水了645亿元。

  8亿资产减值吞噬利润

  曾经深度紧抱苹果大腿的明星公司蓝思科技光环似乎逐渐散去。而这,源于其十分难堪的经营业绩。

  蓝思科技发布的业绩快报显示,去年,其实现营业收入277.06亿元,较上年的237.03亿元增长16.89%。对应的净利润只有7.04亿元,上年同期为20.47亿元,同比减少13.43亿元,降幅为65.59%。

  这是公开可以查到的迄今为止蓝思科技最为糟糕的成绩单。2011年至2017年,公司营业收入呈现快速增长态势,由60.30亿元一路增至237.03亿元,增长了近三倍。这8年间,其净利润分别为12.36亿元、19.99亿元、24.44亿元、11.77亿元、15.43亿元、12.04亿元、20.47亿元,除了2014年、2016年出现较大幅度下降外,其余年度均为大幅增长,其中,2017年净利润同比增幅高达70.07%。

  蓝思科技于2015年3月18日在创业板挂牌交易。无论上市前还是上市后,其实现的净利润均超过2018年。

  问题还不在于此。去年实现的7.04亿元净利润中,政府补助所起作用非同小可。

  去年,蓝思科技多次发布领取政府补助公告。其中,去年10月9日,公司公告称,其子公司蓝思科技长沙公司获得5.84亿元政府补助,其中3亿元与收益有关,确认为当期损益。

  今年1月31日,蓝思科技在发布2018年全年业绩预告时表示,非经常性损益对当期净利润的影响金额约为10.46亿元。由此可见,扣除非经常性损益后,公司亏损3.42亿元。扣除非经常性损益的净利润亏损,这是蓝思科技2011年以来的首次。

  蓝思科技解释称,去年,智能手机主要品牌客户采用前后盖双面玻璃、3D玻璃后盖的中高端机型显著增多,智能手表、车载设备相关产品也实现了较快增长,带动公司收入同比上升。但受消费电子产品行业竞争加剧、客户对产品品质及工艺要求更高要求,公司人力成本、折旧费用及财务费用增加,导致利润率下降。

  实际上,对净利润影响最大的是资产减值。去年,蓝思科技对存货等资产计提资产减值准备7.92亿元,另外资产报废1.51亿元,合计影响当期净利润8.08亿元。

  豪赌产能扩张资产减值损失两年超13亿

  资产减值损失吞噬净利润致扣除非经常性损益的净利亏损,这是周群飞自信满怀豪赌产能扩张留下的后遗症。

  去年,公司计提资产减值7.92亿元、资产报废1.51亿元,合计影响净利润8.08亿元。而在2017年,公司资产减值损失5.02亿元,其中,存货跌价损失2.98亿元、坏账损失1.43亿元、固定资产减值损失0.51亿元、长期股权投资减值损失986万元。

  两年资产减值损失合计13.10亿元,对比数据发现,存货减值损失、固定资产减值损失逐年大幅增加,其增幅远远超过营业收入增幅。

  为何会出现这样的严重情况?源于产能扩张迅猛、消费市场变化太快。

  2017年,公司对经营业绩进行说明时称,公司协同开发的多款新产品实现量产,占主要客户市场份额大幅提升。同时,公司新生产基地及新生产场地的部分新增产能开始投入使用,全资子公司蓝思科技东莞公司纳入合并报表范围。

  然而,到了去年,公司宣布对蓝思科技东莞闲置已久且无法继续使用的设备进行报废处理,共计1.51亿元。

  实际上,近年来,公司总资产不断大幅增长,就是其产能扩张的明证。如2017年,其总资产较上年增长22.62%,主要是浏阳南园新生产基地、榔梨基地新增厂房及设备通过验收,以及蓝思科技长沙公司购得土地使用权。

  整体上,2015年底,蓝思科技总资产为204.92亿元,去年9月底达到439.82亿元,不到3年增加了234.90亿元,翻了一倍多。

  新增的235亿元资产,除了近百亿元为生产基地、机器设备等固定资产外,其余的主要是存货及应收账款等。截至去年9月底,存货余额为39.83亿元,较2015年底的19.16亿元翻了一倍多,而这,还是年年计提存货跌价损失情况下的翻倍增长。

  不仅如此,公司存货中,大部分存货并非原材料,而是库存商品。去年上半年,其存货余额为33.58亿元,其中,库存商品为13.40亿元,占比达四成。产能急剧增长、存货居高,随着市场消费方向变化,产品更新,存货卖不出去成为必然。这也是去年底计提存货跌价损失6亿元的重要原因。

  值得一提的是,上市至今,蓝思科技累计融资451.92亿元,其中,直接融资95.17亿元。这些巨额资金大部分用于了产能扩张。

  股价三年跌七成市值蒸发700亿

  激进扩张的蓝思科技也不受投资者追捧。

  蓝思科技主营视窗防护玻璃的研发、生产和销售,即手机、照相机、平板电脑、汽车仪表等最外面的那层玻璃,具有强度高、透光率高、韧性好、抗划伤、加工精度高、工艺难度大等特点。依托苹果这一大客户,蓝思科技实现了迅速成长壮大,并成功跻身A股市场。近几年,随着华为所占市场份额越来越大,蓝思科技的客户名单中也增加了华为、小米等。

  傍上了全球知名苹果,上市之后,蓝思科技颇受投资者追捧。其发行价为22.99元,2个多月后的2015年6月2日,股价就达到151.59元,涨幅高达53.59倍,市值超千亿。借此,打工妹出身的创始人周群飞名扬天下,以高达910亿元财富登上中国女首富宝座。

  不过,不到4年,周群飞就从首富宝座跌落。截至4月11日收盘,股价收报8.17元,考虑复权因素,最大跌幅接近70%,公司市值为320亿元,较高峰时蒸发了700亿元,周群飞通过蓝思科技香港公司、长沙群欣及其丈夫郑俊龙合计持有公司32.43亿股,市值为265亿元,缩水了645亿元。

  此外,2017年12月8日,蓝思科技发行了48亿元可转债,初始转价为36.59亿元/股,历经三次下修,最终确定为10.46元/股。

  备受关注的是,上市之前,蓝思科技根本不缺钱,公司股权结构足可说明。周群飞及其丈夫通过蓝思科技香港、长沙群欣以及直接持股合计持有公司99.09%股权,几乎未进行股权融资。上市之后频繁融资,频频斥巨资进行产能扩张的同时,导致财务费用大幅攀升。去年前三季度,其财务费用为4.74亿元,较上年同期增加2.61亿元。

  如今,5G时代来临,各大手机厂商的中高端型号都换成玻璃后盖,3D曲面玻璃似乎是大势所趋。蓝思科技正在不断融资布局,只是,周群飞预判的3D玻璃后盖是否会普及,蓝思科技能否借此腾飞,市场一直在关注。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心