设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 上市险企爆款产品曝光 单款最高年保费近400亿元

  端和负债端是驱动保险公司盈利的两大轮子,在去年投资端收益普遍下滑的情况下,险企在负债端又主打了哪些产品?从近期各上市险企披露的寿险保费收入排名前五位的产品,或可窥见各险企产品策略和导向。

  从中国人寿(28.650, -0.42, -1.44%)、中国平安(80.710, -1.32, -1.61%)、中国太保(34.850, -0.26, -0.74%)、新华保险(58.530, -0.09, -0.15%)4家险企披露的“保费收入居前五位的产品”来看,2018年单款产品保费收入最高的为平安寿险的赢越人生年金保险(分红型),原保费为389.74亿元。

  11款产品年保费超百亿元

  整体来看,上述4家险企的“保费收入居前五位的产品”中,有11款产品去年原保费超过100亿元。若加上未披露数据的相关产品,这4家上市险企去年寿险单款产品保费收入超百亿元的产品超过11款。

  从各公司具体来看,中国人寿保险业务收入前五的产品分别为国寿鑫福赢家年金保险、国寿盛世臻品年金保险(分红型)、国寿鑫福年年年金保险、国寿鸿福至尊年金保险(分红型)、国寿鑫如意年金保险(白金版),原保费分别为383.97亿元、318.78亿元、271.2亿元、222.92亿元、219.6亿元。

  中国人寿还提到,2018年公司新开发产品231款,其中寿险52款,健康险142款,意外险9款,年金险28款;保障型产品共计193款,长期储蓄型产品共计38款。

  平安寿险原保费前五的产品分别为赢越人生年金保险(分红型)、尊宏人生两全保险(分红型)、平安福终身寿险、玺越人生(少儿版)年金保险(分红型)、玺越人生(成人版)、年金保险(分红型),原保费分别为389.74亿元、193.5亿元、168.69亿元、155.7亿元、141.66亿元。

  太保寿险保险业务收入前五的产品分别为金佑人生终身寿险(分红型)A款(2014版)、金佑人生终身寿险(分红型)A款(2017版)、幸福相伴(尊享型)两全保险、金诺人生重大疾病保险(2018版)、东方红?满堂红年金保险(分红型),保费分别为181.42亿元、80.99亿元、72.35亿元、60.23亿元、58.97亿元。

  新华保险保费收入居前五的保险产品分别为福享一生终身年金保险(分红型)、健康无忧C款重大疾病保险、惠鑫宝二代年金保险、健康无忧重大疾病保险(C1款)、多倍保障重大疾病保险,保费分别为101.83亿元、74.82亿元、62.95亿元、46.21亿元、43.39亿元。

  对比来看,上述4家上市险企中,中国人寿保费收入前五的产品均为年金产品;平安寿险则有年金保险、终身寿险等多类产品;太保寿险以终身寿险、重疾险为主;新华保险以年金险、重疾险为主。

  从销售渠道来看,中国平安的原保费收入前五的产品均在个人代理和银保渠道销售;中国人寿则以个人代理人渠道为主;太保寿险的产品渠道为“个人客户业务”;新华保险除1款为银邮渠道销售之外,其他4款均为个人渠道。

  健康险逐渐成为重点产品

  从去年上市险企拳头产品变化来看,各险企保险产品结构在不断调整,健康险逐渐成为重点销售产品,分红险及万能险增速逐步放缓。

  从险种分布来看,2018年上市险企主要产品增长点在长期健康险以及传统寿险,但不同公司有所分化:中国平安、中国人寿、中国太保以及新华保险2018年长期健康险增速分别为36.1%、23.5%、59.9%、36.2%,整体呈现高增速趋势。四家险企传统寿险增速分别为26.8%、1.8%、31.6%、13.5%,除中国人寿外,其余三家增速均在两位数以上。

  而分红险及万能险增速逐步放缓,中国平安、中国太保以及新华保险2018年分红险增速分别为10.9%、6.2%、-4.2%,在2018年利率下行趋势下,分红险的负债利率成本使得规模受到一定影响,同时由于监管引导保障型产品结构改革,上市险企逐步趋向于分红险及传统寿险的平衡,更多侧重于价值贡献较大的健康险及传统寿险。

  中银国际分析师王维逸表示,保险公司逐步转型,从原有分红险及万能险转化聚焦于业务价值较高的长期保障型产品,有助于公司完善寿险产品体系,实现新业务价值率的提升。中国平安、中国人寿、中国太保以及新华保险分别在2018年实现全年新业务价值率同比分别提升4.4、-5、4.3、8.2个百分点。中国人寿个险渠道下半年新业务渠道价值率较2017年同期提升15.27个百分点。

  从各险企对未来保险产品的市场增长点预期来看,中国人寿表示,“健康中国”战略带来的政策红利和人口结构变化催生了大量健康及养老需求,未来一段时间,行业发展仍然处于重要机遇期,并将呈现以下趋势:一是整体发展由高速增长向高质量发展转变。随着经营主体对于保险本质的认知加深,保险将充分发挥长周期经营优势,为客户提供覆盖全生命周期的风险保障和财务规划,保障型和长期储蓄型产品仍是未来市场主要增长点,由此也将带来保费增速、产品结构和缴费年期的变化。

  新华保险则提到,行业发展有传承有创新,寿险行业仍将处于转型发展过程中,科技赋能、产业协同的发展趋势正在加强,顺应市场潮流的产品创新和服务创新前景广阔。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心