设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 五粮液和国窖1573卖的比茅台酒贵才合理

  物以稀为贵,在茅台、五粮液(99.800, -7.20, -6.73%)、国窖1573这里用不上。

  茅台酒的产量>普五+国窖1573之和,普五和国窖1573更稀缺。

  竟然一直有很多人说酱香酒的茅台产量提高比五粮液和国窖难。

  真是只看广告不看年报,2018年茅台酒产量都4.97万吨了,2001年上市时,茅台酒产量7317吨,产量都提高了4.23万吨了。

  而五粮液和泸州老窖(70.500, -2.20, -3.03%)的产能,说起来可怜,提升产量难如登天。

  国窖卖个七八千吨就没产能了。

  五粮液为了提升产量使出浑身解数,拼命建厂,年产十几万吨的酒,高端五粮液酒的产量也就一万多吨。

  经过十几年发展,疯狂的扩产,高端酒也就两万多吨的产量。

  浓香酒的高端基酒对老窖池要求严格,高端酒出酒率的低,制约了浓香酒高端酒的发展。

  浓香酒高端酒,需要老窖池,百年老窖都嫌年轻了,最好的窖池就是五粮液的明朝窖池,用明朝窖池酿酒,高端酒出酒率60%-70%,但明朝窖池是有限啊。用五六十年的窖池酿浓香酒,高端酒出酒率10%以下。五粮液高端酒出酒率占总产量10%-15%,这个高端基酒就是五粮液酒的基酒。

  2017年五粮液产酒十八万吨,按比例来说,五粮液酒1.8万吨-2.7万吨之间,我预计在2.2万吨左右,15%的高端基酒率没有达到。为了卖两万吨的五粮液,连带着产出了十六万吨的系列酒。这就是我们在市面上看到大量的五粮液系列酒的原因。为了系列酒好卖,各种绕着五粮液来,稀释了五粮液的品牌价值。

  泸州老窖以前还对外公布国窖1573的产量,说是3000吨产量,这个3000吨是十年前的产量,现在肯定不止了。按公司营收和未来目标来说,我判断现在产量在7000-8000吨左右。

  2016年末泸州老窖投入巨额资金技改工程项目,提升优质酒率和扩大产能。一期工程结束2019年,2020年就可以投入运营起来。我预计到2020年国窖产量可以到一万吨了。

  国窖1573用的都是百年以上的老窖池酿的,百年老窖池酿的基酒也不是都出国窖1573的基酒,特级基酒比例肯定是低于五粮液明朝窖池的。

  百年窖池是有限的,如果想增加百年窖池,就得等时间,10年后,20年后,30年后,等那些七八十年的窖池长到百年窖池。泸州老窖持有的百年窖池是最多的,没有一家酒企可以比,超过百年的窖池有1619口,占行业90%以上。但架不住五粮液有16明朝窖池。

  泸州老窖想提高国窖1573的产量还有一种办法就是学五粮液,扩大产能来提升高端酒的产量。用20年-100年的窖池来酿酒,高端酒的出酒率5%-10%左右。酿10万吨酒,能出5000吨-一万吨的高端酒,也就是为国窖增加5000吨一万吨的产量。

  新窖池是酿不出高端的浓香酒的,新窖池只能用于系列酒。

  高端酒的产能,这是浓香酒的命,也是浓香酒高端酒的天花板。

  白酒消费者市场有个很大的误区:以为高端的浓香酒很容易酿出来。

  实际的情况是,浓香酒很容易酿,但高端的浓香酒想酿出来是超级难,比酱香酒难。酱香酒只是时间长,工艺流程多,但几乎所有轮次的酒都可以用上,高端酒出酒率高,没有窖池限制。而浓香酒的高端酒,窖池年线限制的死死的,而且高端酒出酒率还不高。

  五粮液被茅台超越,也不能全怪五粮液不行,高端酒没基酒,为了高端酒,拼命的酿酒,结果要卖十六万吨的系列酒。

  如果浓香酒高端酒容易酿,为什么五粮液+泸州老窖+洋河一起,它们三家高端酒也没有茅台酒的产量高。

  从2001年茅台酒产量7317吨,到2018年茅台酒产量4.97万吨。

  而2018年五粮液酒产量两万多吨+泸州老窖七八千吨,合计一起,也三万吨左右,少于茅台酒的产量。

  这样看来五粮液和泸州老窖被贵州茅台(925.200, -22.79, -2.40%)超越,也是清理中的。

  但两家管理层不争气的地方是,一手好牌打烂了;高端酒产能比茅台酒少。竟然价格卖的比茅台酒便宜,便宜就算了,还卖的不如茅台酒畅销。

  这就是管理层的责任和能力问题了。

  至于文化牌,浓香酒的高端酒那都是百年窖,甚至明朝的窖池。

  五粮液窖池的泥巴都进了中国博物馆了,博物馆收藏五粮液窖池的泥巴。

  金山都没有五粮液明朝窖的泥巴值钱。

  结果品牌价值茅台胜出,消费者都认茅台,觉得茅台酒高端,茅台酒更珍贵。

  这个责任在企业的管理层。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心