设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 贵州百灵子公司被收回GMP证书 药企忽视产品质量遭议

  食品、药品安全是全社会极为关注的问题,也是关系到民生的大事。2019年的央视“315”晚会点名了诸多企业产品的质量问题。刚过去几天,贵州百灵于3月18日公告其子公司因违规被贵州食药监局收回了《药品 GMP 证书》。

  行业相关人士向记者介绍道,GMP的中文含义是“生产质量管理规范”,我国药企目前要生产药品,首先要取得药品生产许可证,其次是取得相应药品批准文号,最后取得相应GMP证书。其中GMP证书主要检查药企是否有生产药品的能力,是针对药企生产线的认证,包括生产车间设备状况、卫生状况、空气净化质量等等。

  北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣表示:“如果企业被收回GMP证书,那企业依法就不能再进行任何相应产品生产了,在企业整改完成,并经监督部门检查合格后,再发回原GMP证书。”

  公告称,贵州百灵下属控股子公司贵州百灵企业集团和仁堂药业有限公司(以下简称“和仁堂药业”)因违反《药品生产质量管理规范》规定,依据《药品生产质量管理规范认证管理办法》第三十三条规定,贵州省食品药品监督管理局依法收回和仁堂药业《药品 GMP 证书》。天眼查显示,贵州百灵持有和仁堂药业60%股份。

  《证券日报》记者注意到该文件最早是于3月15日,在贵州省食药监局官网上发布的,官网文件称和仁堂药业严重违反《药品生产质量管理规范》规定,依据《药品生产质量管理规范认证管理办法》第三十三条规定,依法收回其药品GMP证书。同时记者还发现,贵州百灵公告中删去了贵州省食药监局原文件中“严重”两个字。上述管理办法第三十三条规定,企业(车间)不符合药品GMP要求的;企业因违反药品管理法规被责令停产整顿的;其他需要收回等情况,药品GMP证书将被收回。

  记者还注意到,和仁堂药业此次被收回的药品GMP证书编号为GZ20150003,认证范围是片剂、胶囊剂、洗剂(含中药提取)。记者随后在国家食品药品监督管理局官网GMP认证查询中,搜索“贵州百灵企业集团和仁堂药业有限公司”发现,和仁堂药业此次收回事件之前仅有两张GMP证书,一张是被收回的这张编号为GZ20150003的证书,原有效期截止到2020年2月11日;另一张编号为GZ20180035,认证范围为颗粒剂,有效期截止到2023年11月13日。

  贵州百灵表示,事件发生后,公司高度重视,已成立专项小组对相关问题逐一排查,公司将对相关责任人严格问责。此外,公司将制定相应的整改方案并积极落实整改措施,及时将整改落实情况向贵州省药品监督管理局报告。

  公司称,此次事件的发生暴露出公司下属子公司内部管理存在的问题,公司将进一步加强内部管理,最大程度地避免对客户和公司造成损失。

  虽然公司表示此次和仁堂药业《药品 GMP 证书》被收回的情况不会对公司目前生产经营及2019年财务状况产生重大不利影响。但是,史立臣认为:“现在很多中小药企并不太重视自己的品牌、自身产品质量。同时,GMP证书并没有起到应有的作用,很多小企业为了降低生产成本违规生产,监管部门来查,查到了就整改,不查就继续,久而久之就无所谓不在乎了。只有像长春生物那样直接吊销资格,才有用,不然轻描淡写处罚一下,企业并不重视。”

  记者就此次子公司被收回药品GMP证书相关问题向贵州百灵发去了采访函,但截至发稿,公司并未回复。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心