设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 祥源文化1元收购其卡通 延伸泛文娱产业链

  3月14日,祥源文化(5.110, -0.10, -1.92%)(维权)发布公告称,已与北京其欣然影视文化传播有限公司(以下简称“其欣然影视”)签订了协议,收购其所持有的北京其欣然数码科技(6.490, -0.37, -5.39%)有限公司(以下简称“其卡通”)41.2%的股权,股权转让价款为1元。

  据此公告,收购完成后,祥源文化将持有其卡通 41.2%的股权和51%股权投票权,并将向其卡通委派2名董事,其卡通将成为祥源文化的控股子公司并纳入公司合并报表范围。

  公开资料显示,其卡通成立于2002年,是国内持续运营最久的动画公司之一。公司旗下拥有《大圣归来》主创齐帅、《再见怪兽》艺术总监林顿、《金龟子》导演丁实等多位顶级主创。

  3月18日,祥源文化在接受《证券日报》记者采访时表示,此次收购是公司为进一步强化“动漫+”战略,做强主营业务,依托公司完善的渠道优势和丰富的运营经验,战略布局动画影视行业,打造视频内容优势,全面推动公司在动漫原创、设计、实施,以及版权授权、动漫及衍生品开发等领域的发展和产业布局,努力打造原创精品动漫创作运营平台。

  公司方面认为,通过此次对其卡通的收购,能够加速内容布局和产业链延伸,丰富公司原创产品内容,完善公司战略布局,促进公司主营业务进一步发展壮大,提升公司的综合竞争能力和增强综合盈利能力。

  值得注意的是,目前,祥源文化全资子公司翔通动漫即为国家级动漫企业,拥有绿豆蛙、酷巴熊、萌萌熊、MINI 姐妹、功夫包子等多个知名动漫IP。也因此,有业内人士指出,收购其卡通后,将与祥源文化已有的业务板块产生新的整合联动。

  对此,祥源文化方面回复记者称,其卡通进入祥源文化的动漫体系后,其动画视频内容方面的能力将与公司现有的移动互联网业务,在内容、渠道、资源等方面深度协同,从而形成一体化的泛文娱产业链条。

  具体来看,一方面,翔通动漫拥有1200余个动漫IP形象,主要的创作内容在移动互联网方向,在动画视频的创作上存在瓶颈。通过与其卡通的创作、制作整合,公司动漫产品在形象表情、连载漫画、动画短片、手绘地图及绘本等形式的基础上,将拓展出动画电影、动画剧集、动画教育视频、动画短视频等动漫产品表现形式,从而极大地丰富公司的动漫IP内容。

  同时,祥源文化提到,在渠道方面,其卡通拥有丰富的动画电影发行渠道资源,积累了大量院线、电视台及视频平台等渠道资源;而祥源文化方面则与三大电信运营商、各级电视台、各大视频平台保持着良好的合作关系,有利于动画电影和剧集的播映权销售。因此此番合作同样能丰富公司的销售渠道,扩大公司动漫产品的销售范围,提升公司“内容+渠道”的核心竞争力。

  其表示,正在到来的 5G 时代,移动互联网与视频产业、文旅产业等线下场景将会被进一步打通,除了公司目前已有的文旅、教育方向的落地之外,也会形成很多新的动漫场景,动漫产业将形成新的发展生态。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心