设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 优等生加加食品被老板绊倒 47亿蛇吞象收购前景堪忧

  每年扣非净利润均值在1亿元以上,除2017年以外,每年基本上向股东们分红,从利润与分红两个维度来看,加加食品(4.260, 0.30, 7.58%)(002650.SZ)可谓A股里少有的民营企业优等生。3月12日,这家公司不得不为实际控制人杨振家族取消增持计划向公众解释原因,取消的背后是杨振家族正陷入债务危机。老板的处境与上市公司欣欣向荣的局面完全背离,如何解释?加加食品正在以26亿元总资产体量从事一项涉资47亿元的资产收购,如此蛇吞象式收购前景是否会受到杨振家族影响?

  老板的非常债务

  加加食品2012年初于深交所上市,这家公司的招股说明书记录了这家企业的成长。杨振,1962年生,早年从师范学校毕业后在湖南宁乡县当老师,此地亦是刘少奇的故乡。杨振并不甘于一生从教,在教师这个岗位干了两年就辞职下海,在社会上历练10年后,杨振与其妻合力在1996年创办加加酱业有限公司,它是上市公司的前身,杨振负责经营与生产,其妻则负责财务。杨振将加加食品带上A股之时,其资产规模已超过20亿元,扣除非正常损益后的净利润超过1.3亿元。近7年来,仅从利润数据来看,这家公司年净利润长期稳定在1亿元以上,更从未出现过亏损。

  2018年4月,杨振家族曝出债务问题,在问题披露之前,一些风声早已吹出来,就在2018年2月5日,杨振宣布2亿元增持计划之时,股价突然从7元位置失去支撑急速下跌。这种趋势一直没有改变,截至2019年3月12日,加加食品股价收于4.24元每股,总市值不足49亿元。这种趋势与A股走势背离。

  与A股其他上市公司迥异的是,杨振家族与上市公司之间并无借款关系。A股上市公司融资普遍采用股权质押的方式,控股股东、实际控制人将股权质押后,从金融机构获得的资金再以借款的方式转给上市公司使用,上市公司在规定的期限内归还本金,此种资金拆借,上市公司极少向控股股东或实际控制人额外支付利息。查看近几年来杨振家族与上市公司之间的关联交易,仅从已经披露的公告来看,杨振家族并没有实施上述动作。

  正当杨振向市场宣布拟以2亿元现金增持上市公司股票时,他已处于两头不能兼顾的处境。一方面自身、家族、名下公司的全部股份已全部被质押,股价下跌使其处于爆仓风险临近中,另一方面一些债务关系需要资金及时回血续接。

  此时资金链断裂,股价暴跌。

  上市公司没有披露杨振家族的债务总规模,一些现象已经显现出其严重程度。一家小贷公司和一家家居公司向法院提出冻结申请,上市公司名下16个银行账户被冻结、4宗土地和19处房产被查封。上述结果的出现是在没有履行内部审批决策程序的情况下,上市公司为杨振家族的债务提供了担保。

  杨振家族的债务何以产生?上市公司证券部工作人员对记者表示不知情。记者向杨振及公司董秘发函,未收到回复。近几年的股份质押融资公告也没有披露这些债务的用途。记者查看法定工商资料,除控股加加食品,杨振在上市公司体系外还有11家关联企业,其中4家为控股关系。这些企业涉猎的行业分布于食品、生物工程、文化公司以及数量众多的私募基金。其中2家私募基金的认缴金额合计为5亿元。此前,杨振名下还控股了一家地产公司——湖南盈兴地产发展有限公司。为筹集还款资金,杨振曾以借款名义从这家地产公司获得3.8亿元,不过2018年5月3日,这家地产公司的法定代表人进行了一次更名,杨振从法定代表人位置退出。

  重组前景堪忧

  巧合的是,杨振家族资金链断裂之际,上市公司几乎同时启动了重大资产重组,据后来披露的重组报告书,加加食品拟47亿元收购金枪鱼钓100%股权。当前加加食品的资产规模为26亿元,收购体量比自身更大的公司,如此行为可谓蛇吞象。据记者了解,金枪鱼钓从事海洋金枪鱼捕捞,使用延绳钓的方式,此前这家公司曾计划去港交所上市,但市场没有给出股东们想要的估值。加加食品如此大规模的收购在支付上需调动大量能量。

  因此,在方案设计上,加加食品采用了现金加股份的方式,通过定向增发的方式募集7亿元资金专门用于现金对价部分,其余40亿元采用加加食品的股份来支付。

  这次收购已进行了一年,2018年12月,公司决定延期向证监会报送重组文件,当前没有最新进展。

  对于杨振家族的债务问题可能产生的影响,上市公司为安抚投资人信心,搬出了2016年最高法院9月2日发布的文件——《对民营企业依法慎用扣留、查封、冻结等强制措施》。另外,中国东方资产管理股份有限公司已与杨振家族达成债务整体解决方案。

  与杨振一起创业、既是老乡亦是校友的刘永交于2018年12月28日宣布辞职,已离开总经理岗位两年的杨振再次重掌上市公司运营。而他与上市公司之间的违规关联交易的影响尚未消除,此时,他重掌上市公司运营是否会影响当前正在进行的重组?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心