设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 闯关千亿不惜违法 荣盛发展债台高筑官司缠身

  荣盛发展董事长耿建明为购房者编织了一副美好的人生梦想:一处置业、四季度假、旅居天下。然而,现实中却有不少购房者被荣盛发展“花式卖房子”弄得苦不堪言,走上漫漫维权路。

  终于,这家因冲刺销售收入而不择手段的“河北地王”,于近日收到两份当地监管部门的处罚决定,给冀望取得2019年开门红的荣盛发展增添了一丝阴影。最新销售数据显示,2019年1月,公司实现签约面积36.18万平方米,同比下降20.97%;签约金额46.45亿元,同比下降2.76%。

  更有甚者,富凯财经查阅相关资料发现,公司现有多达上千条司法风险,仅开庭公告一项就有504条,相比龙头万科的司法风险不足百条,可谓天壤之别。这也难怪公司曾被调侃为“史上诉讼最多的地产上市公司”。

  不惜违法圆下千亿梦

  荣盛发展的“千亿梦”可谓众所周知,终于在2018年,公司以1005.1亿元的销售额进入千亿房企俱乐部。

  在当下房地产市场持续冷却的背景下,荣盛能够逆势“奋进”着实不易。然而这一成绩的背后,却伴随着一连串的违法违规行为处罚。

  3月5日,石家庄市住房和城乡建设局公示处罚决定,因荣盛广场在未竣工的情况下,采取售后包租方式销售商品房,给予警告、责令限期改正,并处罚款30000元。

  实际上,售后包租、售后返租并非是荣盛发展的个例。此前曾有媒体报道称,在环北京的香河县,荣盛就曾打出“旺铺返租返利双收益,10年收益返还90%,10年后业主与商管公司9:1分成,上市公司统一商业运营”的广告。

  要想将九成收益到手的前提则需要购买开发商的基金,这也是荣盛发展的一贯伎俩。在廊坊四季花园和阳光鑫苑,荣盛就是用这种方法对待业主。

  不过这或许正是耿建明“3+X”战略中的一环,荣盛发展曾表示将形成大地产、大健康、金融和“互联网+创新事业”的战略格局。

  与上述荣盛广场同在石家庄的荣盛城项目,也于同日收到石家庄住房和城乡建设局的处罚决定。位于桥西区东五里村的荣盛城因未取得《商品房预售许可证》,违规预售并收取预付房款3084.5万元,违法情节严重。该项目当事人河北欣绿房地产开发有限公司为荣盛发展旗下子公司。但该项目部分开发建设经营成本支出5381.6496万元,经核算,无违法所得。

  除在销售环节违规外,荣盛发展还曾违反规划审批内容建设被处以117万元的罚款,并被列为河北省32起典型违法案件予以通报。

  通报显示,公司在廊坊市建设的荣盛华府二期项目,2#、3#楼违反规划审批内容进行建设,存在封闭露台、增大顶层楼梯间尺寸、增建屋顶水箱间、增加平面尺寸、地上及地下超建的行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第43条的规定。

  巨额负债重压加速“借新还旧”

  冒险违规销售的背后,则是荣盛发展巨大的负债压力。2018年三季报显示,公司总负债1816.15亿元,资产负债率为84.89%,创下近三年的新高,也早已超越了房企资产负债率80%的红线。

  除加速销售回款外,荣盛发展已在“借新还旧”的道路上越走越远。3月13日,公司2019年度第二期超短期融资券(19荣盛地产SCP002)已发行完毕。本期短期融资券实际发行总额为人民币9.1亿元,期限为270天,每张面值为人民币100元,按面值平价发行,票面利率为7.3%。

  对于本次超短期融资券达原用途为偿还该集团及下属子公司银行借款和房地产项目建设。但由于实际资金需求及债务偿还安排的原因,该集团决定变更本期募集资金用途,全部用于偿还贷款。根据此前公告,该笔融资全部用于偿还18荣盛地产PPN002、18荣盛地产PPN003项目的贷款。

  就在一个多月前,荣盛发展刚刚宣布完成2019年度第一期超短期融资券发行融资规模为5亿元,发行利率为7.3%。

  统计发现,在近半年多时间内,荣盛发展已经连续发行了至少4笔债券融资,包括2018年8月申请发行的两单共80亿元的公司债券、拟向股东荣盛控股和荣盛建设借款70亿元、9月在境外发行总额不超过5亿美元的公司债券,以及10月注册发行20亿元的超短期融资券。

  在发债的同时,荣盛发展大股东开始了频繁的股权质押操作。数据显示,荣盛建设、荣盛控股及耿建明累计质押股数14.99亿股,占上述股东所持公司股份总数的55.31%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心