设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 东阿阿胶产品连年涨价负面效应显现 提价逻辑恐生变

  东阿阿胶(47.280, 1.43, 3.12%)昨日晚间发布2018年度报告,公司实现营业收入73.38亿元,同比减少0.46%,归母净利润20.85亿元,同比增长1.98%,扣非净利润1.92亿元,同比下跌了2.32%。

  经过多年高成长,东阿阿胶在2018年业绩增长陷入了停滞,公司扣除非经常性损益后的利润更是出现了近5年来的首次下滑,全年经营性现金流净额同比也下降超过4成,主要财务指标大多表现疲弱。

  更为重要的是,新浪财经注意到,支撑公司股价长期上涨的“产品提价”逻辑,在2018年,或许正开始出现变化,未来还能持续多久,值得投资人关注。

  净利率下滑、周转率降低 阿胶涨幅超茅台负面效应正显现

  东阿阿胶主要从事阿胶及阿胶系列产品的研发、生产和销售业务,是国内最大的阿胶企业,也是阿胶行业标准的制定者,主要产品是“滋补三宝”之一的阿胶,包括阿胶、复方阿胶浆和阿胶糕。公司还拥有两个国家保密工艺,分别是福字阿胶和复方阿胶浆,均为国家非物质文化遗产。

  由于驴皮等主要原料的成本不断抬升,从2006年至今,东阿阿胶凭借产品的稀缺性和品牌的优势,先后提高旗下产品的出厂价达18次,近5年时间内,阿胶价格累计上涨了3倍以上,涨价幅度已经超过茅台。

  阿胶产品的涨价虽然保证了毛利率总体平稳,但净利率却逐年下降。根据Wind统计,公司销售净利率从2014年的34.23%,下降至2018年的28.43%,下降幅度接近6个百分点,产品提价并未提高公司的盈利能力。

  与此同时,阿胶连年涨价的负面影响似乎已经产生。

  Wind数据显示,公司存货周转率从1.37下降到0.72,应收账款周转率从27.04下降到10.43,几项指标近5年间持续下滑,且幅度均非常显著,同时,经营性现金流净额也较去年同期下降42%,可见提价对公司的销售已经产生了影响。

东阿阿胶近5年存货周转率东阿阿胶近5年营收账款周转率  不仅如此,新浪财经还注意到,产品提价的动能也在衰竭。

  根据西南证券(5.180, -0.23, -4.25%)研究所的分析,按照阿胶块及其他阿胶产品的收入占比加权计算,2016年阿胶系列整体提价幅度超过15%,2017年提价幅度约为8%,而2018年底的整体提价幅度仅为4%,呈现出逐年下降的趋势。

  此外,从提价时点上看,2016年和2017年的产品提价日期分别为11月18日、11月20日,而2018年则推迟到了12月下旬,种种迹象值得注意。

  应收款翻番、商业汇票占大头 账龄拉长风险正积聚

  在营收0增长的情况下,应收款大幅上升及其结构问题也需要关注。

  首先,从总量上看,东阿阿胶应收账款从2017年的5.05亿,上升至2018年的9.02亿,而应收票据则从2017年的5.52亿,大幅上升至2018年的15.05亿,两项合计同比增幅高达128%。

  公司在年报中解释应收账款重大变动的原因是“主要业务销售增加影响”,但同期营业收入却为负增长。

  其次,从结构上看,增加的9.5亿应收票据中,商业承兑汇票增加了7.5亿,银行承兑汇票仅增加约2个亿,考虑到两者兑付主体、信用等级以及流通性等方面的差异,其中可能隐藏的风险不容忽视。

  最后,从账龄上看,应收账款方面,一年以内和2年-3年的分别增加4亿和7000多万元,均有大幅上升,而1年-2年和3年以上的仅分别减少3000多万和24万;而应收票据方面,则是从0直接增加到7.5亿。

  年报披露后的首个交易日,在大盘下跌的情况下,公司股价涨幅依旧超过3%,但对于年报透露出的问题,或许仍值得警惕。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心