设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华宝股份营收4连降 绑定烟草巨头销售净利率高过茅台

  香精与大众的生活息息相关,譬如添加香精的香烟。1996年,华宝股份(45.610, 3.94, 9.46%)(300741,SZ)进入行业之后,就靠生产销售烟用香精产品逐渐做大,近4年公司年销售额位居行业首位,被称为“中国烟用香精大王”。目前,华宝股份烟用香精业务收入占到公司总收入八成以上。国内诸如云南中烟、浙江中烟、湖南中烟等多个省级中烟公司,都是其重要客户。

  为维持与各地烟草公司的关系,华宝股份与多地中烟公司成立合资公司,生产烟用香精。不过,即使深度绑定多家大客户,华宝股份也难掩近年来的业绩颓势。2014年,公司营收为32亿元,净利润为15.53亿元;到2018年,华宝股份营收为21.69亿元,同期净利润为11.76亿元。

  销售净利率高过茅台

  作为一家香精生产企业,华宝股份在国内外共拥有31家下属企业,近4年年销售额位居行业首位。光明、汇源、太太乐、金锣等企业都是华宝股份的客户,但诸如云南中烟、上海烟草、广东中烟、山东中烟等烟草公司才是公司的立身之本。

  华宝股份招股书中披露,截至2017年6月,前十大客户全部是各地的省级中烟公司。其中,云南中烟更是常年稳居公司第一大客户,2015年和2016年,云南中烟给公司分别贡献了6.44亿元和6.53亿元营收;2017上半年则贡献2.59亿元营收,占总营收的27.11%。

  2015年、2016年和2017年上半年,华宝股份向烟草公司的销售额分别为22.81亿元、21.65亿元和7.74亿元,对应占总营收的比例分别为81.72%、82.80%和81.14%。

  众所周知,烟草是典型的垄断行业,欲成为国内烟草公司的供应商并不是件容易事儿。华宝股份是如何在多年的商海沉浮中,紧抱住国内各大烟草公司的“大腿”?其原因之一或在双方的利益共享机制。

  华宝股份与多个重要客户均成立了合资公司。如华宝股份第一大客户——云南中烟间接持有华宝股份子公司云南天宏香精有限公司(以下简称云南天宏)40%股权。而云南天宏一直都稳定实现盈利,2018年上半年,该公司实现1748.73万元净利润。

  此外,华宝股份第四大客户——上海烟草的控股子公司上海牡丹,也持有上海丹华香化科技有限公司(以下简称上海丹华)28%股权,后者剩余72%股权被华宝股份持有。上海丹华近年来稳定盈利。

  华宝股份重要客户——山东中烟间接持有青岛华宝香精有限公司(以下简称青岛华宝)30%股权。广东中烟持有广州芳华烟用香精有限公司(以下简称广州芳华)16.3%股权,2018年上半年,广州芳华净利润为347万元。

  与几大烟草巨头“深度绑定”后,好处也显而易见。2014年~2016年和2017年上半年,华宝股份与上述几家合资公司股东中的烟草巨头(云南中烟、上海烟草等)发生的关联交易总额分别为13.6亿元、10.1亿元、9.8亿元和3.5亿元,占公司同期业务收入的42.48%、36.31%、37.36%和36.36%。

  客户稳定的华宝股份,近年来毛利率、净利率基本维持高位。2014年~2018年,公司毛利率分别为73.82%、72.98%、73.93%、78.44%和77.64%。同期,销售净利率分别为50.68%、49.4%、48.84%、53.08%和55.03%。而截至2018年三季度末,贵州茅台(778.000, 24.00, 3.18%)的净利率也不过50.86%。

  “据我了解,这种和下游烟草巨头进行股权合作的现象,在烟草配套行业并不鲜见,其目的也很简单,主要是为了稳定公司重要客户。”一位接近华宝股份的人士对《每日经济新闻》记者称。

  营收连降四年

  即使是背靠烟草巨头,但华宝股份还是难掩近年来业绩下滑的颓势。

  2015年~2018年,华宝股份营收分别为27.9亿元、26.1亿元、21.98亿元和21.69亿元,分别同比下滑13.02%、6.33%、15.96%和1.3%;同期净利润分别为13.27亿元、12.63亿元、11.48亿元和11.76亿元,同比分别下滑14.55%、4.77%、9.13%和增长2.4%。

  “2018年公司的净利润是有所增长的。”华宝股份有关人士对记者称。确实,2018年华宝股份净利润微增2.4%,但只有2014年净利的七成多。2014年,华宝股份净利润为15.53亿元。

  为何华宝股份近年来业绩总体呈现下滑态势?一位接近华宝股份的人士对《每日经济新闻》记者称,这主要是公司在2016年7月剥离了烟用原料业务板块所致。不过,即便剔除了这部分的影响,华宝股份的整体业务也呈下降之势。

  在外界看来,业绩主要依赖于各大中烟巨头的华宝股份业绩,或受下游烟草行业下滑的影响。

  近年来,国内烟草行业总体呈现下滑状态。2018年全年我国烟草行业规模以上企业实现主营业务收入9291.2亿元,同比增长4.9%,烟草行业实现利润总额达到923.5亿元,同比下降4.6%,连续三年下滑。

  此前《健康中国2030规划》中,明确提出了禁烟、控烟方面的具体目标,要求在2030年要把我国目前27%的吸烟人群降低到20%。按照15亿人口算,即要控制在3亿人以下。这将对中国烟草行业的发展产生长期的影响。

  “下游烟草行业对公司业绩的影响,暂时还不好判断。”华宝股份有关人士对记者称,其个人判断未来公司业绩或较为稳定,不会出现太大的波动。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心