设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 美团“惊梦”:巨亏1155亿 关闭海外摩拜难解补贴死结

  不给自己设限的美团点评,撞上了坚硬现实。

  最新公布的美团点评2018财年四季度及全年业绩显示,美团全年亏损达1155亿元,其中包含1046亿元的可转换可赎回优先股之公允价值变动,2018年经调整净亏损扩大近两倍至85亿元。财报公布后,美团点评盘初直线跳水,跌幅扩大至10% 。截至发稿,美团点评累计跌幅达到了15.4%。

  基本盘隐忧

  “我们战略聚焦Food + Platform,”美团点评CEO王兴在2019年2月4日内部信中强调。餐饮外卖业务是美团点评的基本盘,再次得到确认。

  美团点评的底气在于,餐饮外卖业务“现在还是美团市场份额第一,美团饿了么市场占比大约快到1.8:1。”据熟悉外卖行业不愿具名的人士对时间财经说:“美团在三四线城市由于团购基础很好,市占率很高。”

  餐饮外卖业务是美团的收入支柱。据财报,其总交易金额由2017年的1711亿元增长到2828亿元。同比增长65.3%,餐饮外卖收入增至381亿元,同比增长81.4%。

  特别是第四季度来自餐饮外卖的营收为110.06亿元,同比增长66.1%。正如美团在财报中所说,“餐饮外卖市场领导地位持续夯实,尽管业务仍未扭亏,但餐饮外卖与到店及酒旅两大业务按合并基准计已录得正的“经调整经营溢利”,这意味着公司主体业务已实现盈利。”

  “今年四季度财报美团外卖业务是盈利,”上述人士表示,“以此提振提振投资者信心。”但他同时认为取得如此高速增长,与美团大幅提高对商户的抽佣密不可分。

  据美团年报显示,其佣金收入从2017年的280亿元,增加到67.8%至2018年的470亿元。

  事实上,美团外卖佣金上涨已被媒体高度关注。今年1月3日,央视点名批评美团外卖佣金上涨。据央视新闻的报道,广西南宁的商家与美团外卖合作时,佣金是15%,后来调到18%,如今又上调到22%。由此导致的结果是,商家已经付不起高额佣金,广西南宁多家餐饮商家下架网络外卖。

  据行业人士介绍,美团在“每个城市抽佣水平不一样。”据媒体报道,在北京,美团外卖目前的战略合作商户佣金为14%左右,非战略合作商户的佣金为19%;在南方一些地区,有的城市佣金为22%,最高的地方为26%。

  据河南商报报道,今年年初,美团调整过一轮抽佣比例,收取餐饮商家佣金比例已超过20%。据报道,美团针对郑州市入驻商家的目前的抽佣水平为:自己配送商家费率3%到11%,美团配送商家费率为3%到23%。对比,美团外卖上市之初,抽成比例少,大多数城市为5%上下。

  “杀鸡取卵,被上市裹挟,提高take rate(抽佣),”上述人士表示,“就是为了盈利,开始狠抽佣。美团的抽佣让很多商户无法继续运行了。”

  事实上,美团外卖业务的增速也在下降,其总交易额增速在放缓。第四季度美团GTV(交易额)为1380亿元,同比增速32.5%,上一季度增速为40%,上半年增速则是56%。

  在电话财报会议中,王兴对此表示,2018年外卖订单增速逐季下降,预计今年行业还是会继续适度增速。外卖行业的增长已经从短期的,爆炸式的增长逐步过渡到长期的,较慢但更为持续的增长。过去三年增长的主要原因是外卖业务拓展到新城市,新用户获取和饭店合作的推广。

  新业务如何?

  或许,美团也已经认识到一味提高抽佣水平会带来行业的伤害。1月23日,在2019美团外卖产业大会上,美团点评到家事业群总裁王莆中表示,2018年美团重点是满足消费者需求,到2019年将重点转向商家,布局B端。这也是美团外卖战略重心第一次发生变化。

  “美团外卖的10000名员工的重心,会从消费者转向商家,从满足消费者需求转向做好商家的,2019年将投入110亿元,深入产业,助力商家升级。”王莆中称,这110亿元不是单纯的补贴,具体将会在行业营销、数字化升级、供应链服务、商户奖励等四个方面重点补贴商家。

  “我不认为要给自己设限,只要核心是清晰的。”美团点评CEO王兴曾就业务的边界发表过自己看法。

  基于这样的认识,美团始终在尝试新的业务,转换战场,从已经被淡化的团购业务延伸出了,美团酒店、猫眼电影和美团外卖等业务。

  但这样的业务很难说都能达成目标。财报显示,受收购摩拜、发展出行等新业务持续投入的影响,美团2018年在排除优先股等特殊会计处理后,经调整的亏损净额为85.2亿元。在2018年第四季度,公司亏损净额收窄至18.6亿元。第四季度财报中,摩拜重组计划的减值及拨备开支的3.58亿元和摩拜品牌变革导致的无形资产减值拨备的13.4亿元,也计入了亏损。

  摩拜后续会给美团带来怎样的收益和优势还是未知,但美团无疑已经决定不再扩张这项新业务。首席财务官兼高级副总裁陈少晖于分析员会议上透露,摩拜未来将关闭大部分海外业务,以专注发展内地业务。他又透露,集团正进行组织调整及整合业务以提高管理效率,包括将摩拜应用程式并入美团应用,从而将用户引流。

  此外,另一项美团的跨界业务美团打车也让人看不清前景。据36kr报道,共享出行巨头滴滴出行2018年持续巨额亏损,全年亏损高达109亿元人民币,2018年全年,滴滴在司机补贴方面投入共计113亿元。但仅开展了南京,上海两地打车业务的美团,却不遑多让,但据最新财报显示,在2018年就付出了44.63亿元人民币与网约车司机相关的成本,而此前一年为2.93亿元人民币。

  支柱业务隐忧不断,新业务却短期难以带来收益的美团,这一次转换战场还能成功么?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心