设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 阿里腾讯百度华为泰山压顶 网宿大股东23亿悄然落袋

  在市场人气依旧旺盛的时候,有的上市公司却怂了,网宿科技便是其中之一,而且吃相十分难看。作为边缘计算概念龙头的网宿科技,在股价今年实现翻倍上涨之后,公司先是公布占公司总股本10%的限售股解禁,紧接着公布公司第一大股东陈宝珍、副总经理储敏健、副总经理黄莎琳、董事会秘书周丽萍减持公告,陈宝珍一次就减持公司总股本的6%,以3月11日收盘价计算,那将是超过23亿的资金落袋为安。


  这一招减持降温效果相当显著,闻声而动的市场直接把网宿科技按在跌停板上,有意思的是,从龙虎榜数据川扇假发现,网宿科技股价高涨有游资推动的痕迹,但高位出货的则是机构主力,而有的游资在3月11日暴跌中还是割肉离场,不少游资都当了接盘侠。这次解禁的限售股起始时间是2016年3月14日,三年后的解禁时间可谓正当时,解禁对象有兴证资管、九泰基金、博时基金等,以当下股票价格计算,也有37亿的资金入账。

  游资进场机构出货

  在被市场热钱推高情况下释放解禁和减持信号,这种杀手锏并不陌生,效果也是杠杠的。网宿科技股价的推高也并非公司业绩高成长等价值回归,而是戳中了边缘计算概念题材,并成为了引领龙头。边缘计算是CDN和云服务商在5G落地后的重要发展路径,因为5G和人工智能的发展,使得物联网的运算需求增大,而边缘计算则通过本地设备,使处理过程在本地边缘计算层完成,无需交由云端。

  举一个简单的例子,一辆无人驾驶汽车,如果对路况信息主要交给云端运算,就算5G再快,但信息流也更加庞大,一个网络小卡顿,车辆接受指令稍有缓慢,就直接蹿进沟里了。而边缘计算可以通过车辆自身以及周边的物联网运算节点,支持无人驾驶汽车能够最为迅速的完成运算,更早的对车辆发出规避指令。

  CDN是构建在网络之上的内容分发网络,依靠部署在各地的缓存服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞。因此CDN服务商可以将现有CDN节点升级为边缘计算节点,搭建起强大的边缘计算平台,作为世界第二大的CDN服务商,网宿科技做边缘计算不仅是顺势而为,更是水到渠成。

  在网速科技发布的交易异动公告中,公司对于大热的边缘计算做出了澄清,指出公司将非公开发行股票募集资金投资项目“社区云”项目变更为建设“面向边缘计算的支撑平台”项目,该事项已经获得股东大会通过,目前“面向边缘计算的支撑平台”项目处于建设期内,该项目的建设存在部分业务场景不达预期的风险。

  网宿科技现有业务与边缘计算存在强相关性,此前联通混改中,网宿科技也是参股公司之一,在2018年末双方成立了合资公司云际智慧,目标直指CDN以及与CDN相关的安全和边缘计算等服务。要说网宿科技在边缘计算上的投入与储备,恐怕是高看它了,之前说的募投项目更改也是2018年中才开始的。

  网宿科技2018年半年报显示,公司在全球部署了超过1000个CDN节点,2018年上半年,公司与北京邮电大学共同发起成立了“北京邮电大学-网宿科技边缘计算与网络系统联合实验室”,致力于边缘计算产业的研究,而在2017年年报中,仅仅表示边缘计算是公司积极布局目标,没有披露相关的研发投入。

  在边缘计算上,网宿科技的确有做龙头的资本,一方面公司是老牌CDN运营商,服务对象都是大中型公司,CDN节点规模也是业内顶尖的,另一方面联通混改后,让网宿科技与运营商合作更加密切。运营商从事CDN业务优势明显,拥有丰富的网络资源和低廉带宽成本,中国联通(7.500, 0.62, 9.01%)规划在2019年于在边缘计算领域的投入将达到数十亿元,建设的边缘节点有望达到上千个。而运营商在CDN业务上的劣势也很明显,其对异网的CDN服务提供不足,而这可以通过网宿科技实现良好互补。

  网宿科技积极参与边缘计算不仅是布局未来5G市场,更是当下时局所迫,相比主攻大型企业CDN服务的网宿科技,近几年开始与网宿科技争抢市场的阿里云、腾讯云等,在服务器数量和布局上,已经与网宿科技CDN节点数量不相上下,并抢占了大量中小公司服务市场,使得网宿科技的危机感十分强烈。

  2016年是网宿科技高成长的一个转折点,面对新的CDN服务商涌现,公司由此走向下坡路,近年来网宿科技正在花费越来越高的费用支撑销售。目前在CDN领域,同时获得CDN牌照和云服务牌照的企业超过50家,除了三大移动网络运营商,阿里云、腾讯云、百度云、华为云、京东云、奇虎360等一众互联网公司纷纷入局,而2017-2018年,阿里云和腾讯云相继宣布降价,给网宿科技造成了不小的业绩压力。

  2016年是网宿科技高成长的一个转折点

  网宿科技2018年业绩快报,营收增长利润下降

  国外顶尖的CDN服务商AKAMAI早在2003年就开始与IBM合作边缘计算,并成为世界上最大的分布式计算服务商之一。虽然网宿科技醒悟的晚了点,但好在国内其它公司也没早多少,只是面对边缘计算热点关注之下,网宿科技没有加大研发投入的规划,反而是这份资本吃相着实不雅。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心