设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 来伊份2018年净利大跌89% 怪市场竞争太激烈?

  来伊份的业绩已经有些配不上它“零食第一股”的称呼了。

  据来伊份日前发布的业绩快报,其2018年实现营业总收入38.91亿元,比上年同期增长7.01%;归属于上市公司股东的净利润为1026.55万元,同比大幅下滑89.87%。

  该公司去年前三个季度的净利润为1340.78万元,同比下降86.61%,而2018年整年净利润为1026.55万元,照此计算2018年四季度净利润亏损了314.23万元。

  实际上,自去年上半年起,来伊份的业绩下滑就已经非常明显。2018年上半年,该公司获得净利润3701万元,较上年同期下滑57.26%,还曾因此引发了上交所的问询。

  在最新发布的业绩快报中,来伊份解释了2018年业绩下降的主要原因,包括外部环境变化及内部调整两方面。

  从外部环境看,“公司所处的休闲食品行业市场前景良好,吸引了众多企业参与,目前行业竞争环境趋紧。”

  事实确实如此。正在筹备IPO的良品铺子近3年的业绩增速可观,其营收规模(54.2亿元)在2017年就已经超过来伊份(36.4亿元),而三只松鼠和百草味在该年度的营收均接近30亿元。随着这些竞争对手持续在产品创新、高端化、口味细分等方面不断推进,并通过网红、明星代言等营销方式引入新流量,他们2018年的业绩很可能将超越来伊份。

  至于内部调整的影响,则是指从2017年下半年开始,来伊份重点加强了全渠道建设、新市场的布局、信息及管理技术投入、各领域高级技术管理人才的引进,从而导致相关费用有所增加。

  进入2018年后,来伊份提出了不少关于“智慧零售”的概念,甚至推出24小时无人售货柜,试图将门店客流转化至线上,但这些措施并未见效。到今年3月1日,曾参与来伊份新零售业务的运营发展系统副总裁冯轩天从来伊份离职,也让外界得以窥见来伊份在探索新零售业务过程中遇到了不小的挑战。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心