设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 广州友谊广州证券两项交易逾170亿 越秀金控再卖资产

  因出售广州证券而备受关注的越秀金控(000987.SZ)日前再度出售一项重要资产。2月末公告显示,越秀金控与广百集团、广商资本签署了《股权转让协议》,拟将广州友谊100%股权转让予广百集团的全资子公司广商资本,本次交易价格为38.32亿元左右。3月5日越秀金控再发布广州证券的交易草案,两项资产(广州证券剥离相应资产后100%股权对价134.6亿元)总对价达到172.92亿元。

  在此背景下,虽然越秀金控方面称这两起交易各有所因,但市场对于公司频卖资产提出是否有现金流压力的疑问。对此,《中国经营报》记者联系到越秀金控方面,不过相关人士表示:“因公司将于3月23日披露上市公司年报,此前30天不方便接待调研采访需求。”

  投资收益近15亿元

  广州证券对于越秀金控而言,从券商牌照到资产本身其“重量”不言而喻,而近日公告拟出售的广州友谊对于越秀金控也同样意义不凡。

  早在2014年牛市启动,股市一路走高,市场就传出越秀金控拟借壳彼时的上市公司广州友谊的传闻。彼时受到这一消息的刺激,广州友谊爆发性上涨,成为市场上一大牛股。不过因为股市的波动和该计划推进中存在一些难点,最终到2016年这一借壳方案才正式拿到批文并在当年7月完成重组,更名为越秀金控。

  当时因为广州友谊总资产仅不到越秀金控总资产的十分之一,该起定增并购案被称为“以小吃大”。而这也成为了国企改革的一个重要案例。在越秀金控的主营业务中,以广州友谊为核心资产的百货业务仍是其整体经营的一大组成部分。同时,从报表上来看,百货业务也是其营收的最主要支撑,仅百货部分的收入就一直占据越秀金控总营收的五成以上。

  截至2018年中报数据,越秀金控在报告期内的总营收为25.86亿元,其中百货业务营业收入为12.82亿元,而其目前重点保留的融资租赁业务仅为4.47亿元。此外,证券经济业务为1.89亿元,自营达到1.83亿元,而投行、信用、期货经纪、基金、资管均没有超过亿元营收。

  为何要出售广州友谊?越秀金控方面提到:“本次交易以现金方式支付交易对价,有利于增加公司运营资金,有利于公司进一步聚焦金融主业,助力产业结构调整。经初步测算,在不考虑相关税费和交易成本的前提下,本次交易产生的投资收益为14.92亿元(最终数据以经会计师事务所出具的审计报告为准)。”

  从资产体量来看,截至2018年11月30日,广州友谊净资产为23.72亿元。该净资产体量对于目前的越秀金控而言仍然较小。而按照越秀金控公布的交易对价,其评估增值61.52%。

  不过有意思的是,广州友谊合并现金流量表中2017年度和2018年1~11月的变化较大。其2017年经营活动产生的现金流量净额为2.19亿元,但2018年1~11月却为净流出3399.58万元。其中,销售商品、提供劳务收到的现金2018年1~11月较2017年少3亿元左右。同时投资活动产生的现金流量也出现了“反转”,其2017年年度数据为净流出5.18亿元,2018年1~11月数据则为净流入4.49亿元。可以看到,若不考虑12月单月的经营影响,那么2018年期间广州友谊的发展经营显然发生了一定变化。

  与此同时,体现在越秀金控账面的情况是,虽然百货业务占据营收的比例较高,但是百货业务的毛利率却在2017年下半年发生了极大的变化。在越秀金控借壳上市以来到2017年中报,百货业务的毛利率一直维持在25%及以上,但是到了2017年年报,其毛利率却只有7.69%,2018年中报,这一数据也只有8.34%。

  而对比另一家百货类上市公司重庆百货(600729.SH),其百货业的毛利率却并没有发生如此剧烈的变化,而是稳定在15%到18%的区间中。

  广州友谊的经营、越秀金控旗下的百货业务为何出现上述变化,其是否越秀金控剥离这一资产的另一原因,暂无法得知。

  剥离资产为转型?

  根据3月5日越秀金控披露的重大资产出售报告书(草案),越秀金控及金控有限拟向中信证券出售已处置广州期货、金鹰基金相应股权的广州证券100%股权。而经各方协商一致,本次交易的对价确定为134.6亿元,中信证券发行股份购买资产的股份发行价格为16.97元/股。据此计算,中信证券向越秀金控及金控有限发行股份的数量合计为7.93亿股。若该交易落地,那么越秀金控将成为中信证券的重要股东。

  由于广州证券和广州友谊的转让计划都是在2019年以来相继推进,同时这两项资产对于越秀金控而言较为重要,这导致市场质疑其是否存在现金流压力。公开数据显示,2018年三季度越秀金控经营活动产生的现金流量净额为净流出20.44亿元,投资活动产生的现金流量净额为净流出75.05亿元。

  但值得注意的是,其筹资活动产生的现金流量净额为净流入87.33亿元。而在2017年其经营活动产生的现金流量净流出金额更高,但彼时其并没有如此大规模地剥离资产。

  实际上,记者梳理越秀金控的参控股金融子公司发现,其目前持有证券、租赁、担保等牌照,并拥有资管、产业基金、金融科技平台。目前融资租赁的毛利占比远超百货。

  对于越秀金控而言,或许剥离资产确是为了转型。在上述出售资产的交易完成后,越秀金控方面提及:“上市公司主营业务将聚焦于资产管理、资本运营、融资租赁。资产管理、融资租赁将成为上市公司的核心经营产业,未来将成为主要的利润稳定器;资本运营将依靠专业的团队,整合资源,深挖资产价值,提供投资收益,成为公司利润的新增长点。上市公司将坚持‘稳健创造价值’的核心价值理念,聚焦粤港澳大湾区、聚焦优势产业,持续增强服务实体经济能力,提升经营效率效益,实现高质量发展。”

  截至目前,广州友谊的股权转让已经上市公司及广百集团董事会审议通过,并经广州市国资委批准,尚需上市公司股东大会审议通过后方可正式实施。而广州证券的交易则还需要包括越秀金控、中信证券、广州证券股东大会审议批准、中国证监会核准等程序。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心