设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 身在“春江”的泛海:看起来庞大的帝国 未必坚不可摧

  说起古代文豪,必言李杜,但内幕君更爱东坡先生。

  “嘴欠”屡次被贬的他,比李白活得真实,而“嘴馋”研发东坡肉,提笔就写《猪肉颂》的他又是十分有趣。

  有一回,他患红眼病,医生叮嘱他不要吃肉。贪吃的他没忍住,还在日记里坦白:余患赤目,或言不可食脍。余欲听之,而口不可。

  说他自己脑子想听话,但嘴不答应。

  李白,诗文造诣之高毋庸置疑,但人不如诗那般“轻王侯、蔑权贵”。事实上,他半生奔走于权贵之间,甚至两次入赘权贵家。

  为得荆州长史韩朝宗的赏识,李白挥毫就写《与韩荆州书》,开头便是一阵溜须拍马:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”。

  读得人面红耳赤。

  说好的天子呼来不上船,李隆基一通电话召唤,不也拔腿就去。信手拈来“云想衣裳花想容”,把贵妃写得顾盼生辉,全然忘了不事权贵的flag。

  不过,话说回来,取这两大文豪各半句诗,便可道破一千年后的商业逻辑。

  春江水暖鸭先知,乘风破浪会有时。一个个商业帝国的崛起,万变不离其宗。

  拿‘泛海’来说,一个山东起家的地产公司,发展为控股、参股45个上市公司的“泛海系”;掌门人卢志强从一个技术员,逆袭为“比肩”李嘉诚的资本大佬,一切只因身在“春江”。

  先知水暖,卢志强才能屡屡踩对时代节奏。

  三十多年来,泛海至少准确把握了5个大节点——计划经济转轨、住房改革、地产上升周期、证券市场改革、国企改革等,从而实现“政策套利”。

  乘着政策之风,旱鸭子照样破浪前行。

  1

  泛舟出海

  1984年,骚动又荒唐。

  《中国青年报》做了一次调查,1984年最受欢迎的职业前三是:出租车司机、个体户、厨师,垫底的是科学家、医生、老师。

  那时候,人们信奉的真理是,修大脑不如剃头,搞导弹不如卖茶叶蛋。

  十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,首次明确“社会主义商品经济”。市场之手不再小心翼翼藏于兜内。

  从这时起,整个社会,被从背后一把推入商业化大潮。

  这一年,被称为“中国现代公司的元年”,海尔、联想、万科、四通、健力宝等纷纷创立。

  站在岸上的卢志强也蠢蠢欲动。

  1984年,卢志强不再是动力厂的技术员,升迁为潍坊市技术开发中心办公室副主任,官虽不大,也算人在“春江”,身处“前线”。

  看见沉寂的大海突然卷起高浪,他知道世界要变了,起身跃跃欲试。

  一年之后,终于泛舟出海。

  他创办山东通达经济技术集团公司,先进入教育和培训行业,不久后转战房地产,创办山东泛海集团。

  1987年,深圳进行了国内首桩土拍,地产行业利润初沸。此时的卢志强投建了19层高的潍坊科技大厦,这距他辞官下海仅仅两年。

  35岁的卢志强“基层”一跃登高台。

  潍坊又称鸢都,在那儿他见多了风筝,知道扶摇直上凭借力。

  1988年,他循着风来的方向,断然北上。在北京创立中国泛海控股(6.690, 0.31, 4.86%)集团,注册资本40亿元人民币。

  从基层官员到40亿元注册资本,卢志强只用了三年时间,但泛海如何取得“第一桶金”,外界始终不解其详。

  北上一年,卢志强便远去美国,创立泛海国际有限责任公司,开始泛舟海外。

  改革开放后,为吸引外资,国家出台了不少税收等优惠政策,在国内的民营企业享受不了。

  1985年到1991年,外商投资额209.54亿美元,是改革开放最初六年的5倍。1979年到1984年,外商直接投资额仅40.1亿美元。

  不少“泛海系”这样的企业,先出口再转内销,借以搭上政策便车。这是卢志强的一次高明借力,像李白说的,乘“风”破浪会有时。

  2

  资本首秀

  在危机重生的商海,大鱼吃小鱼是自然法则。成为鳄鱼,站上食物链顶端,是每一个商人的天然梦想。

  卢志强也想着做大做强,但他选择的路径不是重仓地产,而是资本运作。

  当别人还沉浸在炒地皮的时候,泛海已经上市,盘起金融。

  1995年,成立三年的证监会得到国家认可,被首次写进政府工作报告,并加入证监会国际组织。同时,中国股市废除T+0交易制度,再次实行T+1,加上深度清理期货市场,聪明人意识到,股市即将风起云涌。

  又是一次风向的敏锐捕捉,卢志强抓住了这次来自资本市场的政策转向。

  已在北京崭露头角的他,召集联想、四通等9家知名企业,在北京成立“光彩事业投资管理有限责任公司”。其中,“泛海系”旗下两家公司占到总股本的91.7%。

  三年后,“光彩”便成功借壳“深圳南油物业”上市,也就是现在的‘泛海控股’。

  值得一提的是,当时的南油物业,创造了10个月从每股3元涨到23元的惊天走势。这一幕发生在卢志强借壳之前的1997年。

  通过熟稔的运作,卢志强和他的“泛海系”完成了资本首秀。

  与此同时,卢志强开始打造金融平台。

  1996年,大陆首家由民营企业入股的全国性股份制商业银行——民生银行(6.740, 0.05, 0.75%)成立,创始股东多达59家,卢志强是重要的发起人之一。

  创立之初的民生银行,更像是民不聊生银行,各大派系明争暗斗,一幕幕合纵连横的大戏摩肩接踵。

  1999年到2000年,经历一年的股权大挪移,民生银行内部终于江山划定,五十九路诸侯厮杀之后,留下刘永好的‘新希望(12.510, 1.14, 10.03%)系’,张伟宏的‘东方系’,卢志强的‘泛海系’,形成三足鼎立的局面。

  2000年12月,民生银行上市,卢志强通过‘泛海控股’持股9.42%,成为民生银行第二大股东。

  有聚宝盆的地方,就有争夺,何况是资本大佬云集的金融业。

  所以,民生银行的故事总有“下回分解”。

  后来,复星系、明天系、巨人系、中国人寿(31.020, -0.08, -0.26%)、安邦系不断入局。

  龙盘虎踞的山头,桃花依旧在,只是朱颜改。明天系资产易了主,安邦系头目换了人。在不断的撕咬决斗中,卢志强长成了一头巨鳄。

  2007年,在“中国资本市场控制榜”上,卢志强以控制2609亿元的总市值,成为国内“市值第一人”。卢家也被业内称为“八大民营金融家族”之一,有人开始拿卢志强比拟李嘉诚。

  短短十余年,卢志强由水手变成了船家,“泛海”之舟富丽堂皇。

  这一切,除了借风趁势,还有一半要归功于“朋友圈”。

  3

  卢柳二人转

  2013年,“泰山会”16名会员,在柳传志带领下,到台湾庆祝泰山会成立二十周年。

  深挖这个神秘组织后,台湾媒体目瞪口呆:泰山会会员掌握的财富超过2万亿人民币。当时台湾GDP也不过三万亿。

  泰山会成立于1993年,会长为柳传志,会员有卢志强、李彦宏、郭广昌、史玉柱、冯仑、段永基、王中军等,事业版图横跨高科技、地产、金融、娱乐各产业。

  此外,孙宏斌和王健林虽非会中人,但和柳传志、卢志强来往甚密。王卢柳的长白山(10.090, 0.03, 0.30%)小分队就曾一起追求“诗和远方”,一起掏了200亿搞旅游。

  各行寡头抱团,“泰山会”这个超级富豪俱乐部,有着对中国经济呼风唤雨的能力。

  卢志强加入泰山会是在1995年,从那时起,通讯录时不时添加豪友。有次记者会,卢志强说他和柳传志是一见钟情,柳传志摆摆手忙说,“这也太肉麻了,是一拍即合。”

  眉来眼去没多久,卢志强便拉着柳传志,创办了上文提到的“光彩投资公司”。

  “好风凭借力,送我上青云。”除了借势政策东风,卢志强还擅于“团结”兄弟。

  2005年,泛海因拿地过多,在"8・31”大限时压力重重。

  彼时,国土资源部、监察部联合发文,要求从2004年8月31日起,所有经营性的土地一律公开竞价出让。卢志强囤地过多难以消化,这时柳传志挺身而出。

  此后,卢柳的二人转,一次比一次精彩。

  这厢唱来,那厢和。

  2009年,联想股权改造,卢志强二话不说,披了褂便登上台去。

  最终,泛海以27.55亿元的价格,从中科院的国科控股手中,买入联想控股29%的股份。以这个价格换算,相当于联想控股作价不到92亿元。

  然而,以当时的最新股价计,联想控股拥有的联想集团权益就已超过92亿元人民币。况且联想集团还只是联想控股旗下五大公司之一。

  用一只鸡仔,换到了一只母鸡,连同五个蛋。这番资本运作,卢志强被认为是“空手套白狼”。

  美国作家爱默生说过,人类一切赚钱的职业与生意中都有罪恶的踪迹。也许吧,乖乖。

  在中科院公布“受让条件”时,泛海入局就已注定。

  “受让方实缴注册资本不低于40亿元,2008年度资产总额不低于人民币350亿元,净资产不低于100亿元,近三年平均净利润要超过8亿元,主营业务范围应包括金融、能源和房地产三个领域。

  在上述三个领域的直接投资额不低于20亿元,且至少在一个领域须有控股的上市公司”。

  柳传志抛出的绣球,飞进了如意郎君的怀里。那一夜,柳树抽出新芽,树上的鸟儿成双对。

  4

  董家渡往事

  如果不是泛海和中民投接连退出董家渡,外界都快忘了这块纷争之地。

  这里的故事开始得很早。

  2002年,在浦东开放12年之后,上海意在重塑形象,提出“黄浦江两岸综合开发规划”。

  根据规划,用5-10年,投资1000亿,让浦江两岸焕发金融贸易、旅游文化、生态居住新功能,取代原来的交通运输和仓储码头。

  位于浦西老城厢和南外滩之间的董家渡,就在这轮规划之中。当时的董家渡,棚户区绵延数公里,新规划欲将其打造成上海市最大的滨水聚居区。

  当时的“出让”条件,看起来宽松,却又苛刻。

  一方面,董家渡毛地出让,相当于开发商只要掏出拆迁费。另一方面,政府对拿地的开发商,有着难以明说的“标准”。

  郭家三兄弟轮番游说,也没能把新鸿基送进董家渡,按照资金实力和开发理念,这家港企不落下风。

  当时,主政的大佬说了句:除了资金实力,还得看开发速度。厉害的是,17年来,泛海的地竟能在粮仓持续捂着。

  在这次夺食战中,泛海、浙江华浙和华润各有斩获。其中,泛海以几乎零出让金,拿下12万平米的毛地。

  到了2014年,董家渡风云又起。中民投以248.5亿元的价格,拿下董家渡13号和15号地块,创造了国内新的总价地王。

  有趣的是,当时和中民投角逐到最后的是泛海。更有趣的是,这家中字头民营投资集团,彼时“泛海系”占股颇多,卢志强任副董事长。卢志强和他的“泛海系”之猛不言而喻。

  曾经,在中国的地产圈,没人会质疑‘泛海’的资金实力。而它的拿地能力,更是让同行胆战心惊。

  即使是招拍挂,房企们也谈之色变。连中字头央企都退避三舍:拿泛海和xx这对搭档毫无办法。

  同样是在2002年,湖北省计划打造“武汉经济圈”,王家墩的武汉CBD项目被列为10个重点项目之一,诸多房企觊觎这块肥肉。香港大鳄新世界(7.160, 0.04, 0.56%)、国字号金地都无功而返,神通广大的泛海再次成功入局。

  2004年8月,泛海在北京获得东风乡4宗地块,总面积29.1万平,建筑规模87万平,总价仅约2.25亿元,综合楼面价每平方262元。

  和董家渡一样,依然是旧改项目,依然迟迟不动,以致卷入囤地风波。

  2010年8月《国际金融报》的一篇报道称:泛海建设因迟迟未能开发东风乡土地,仅仅依靠捂地就净赚超过200亿元,是近3年利润总和的十倍,同时公司还面临土地回收的风险。

  故事的结局是,15年后,老孙踏着七彩云来接盘了。

  卢志强从仓库拿出一个盒子,甩了甩那层厚厚的灰,递给孙宏斌。老孙两眼放光,如获月光宝盒。

  5

  债务压顶

  表面上看,泛海在攻城略地上指哪打哪,威面八风。事实上,拿规模来说,泛海从未跻身一线房企。

  泛海的地产开发集中在北京、上海、深圳、武汉、杭州、青岛、济南,区域性特征明显。

  如果内幕君没记错,泛海连销售50强榜单都没进过。即便地产肉身并不丰满,卢志强还是在2014年提出“去地产化”。

  截至2018年6月底,泛海控股在国内未开发的土储项目仅剩三个,分别是武汉中央商务区项目、北京泛海国际居住区二期、沈阳泛海国际居住区,国外尚有5个,皆分布于美国。

  战略调整后,卢志强通过一系列并购和投资,从地产抽身,浩浩荡荡向金融业迈进。

  2015年,‘泛海控股’投资20亿元,发起设立亚太保险公司;斥资41亿元投资民金所、泛海融资担保、泛海基金、泛海资管等四家公司;持股郑州银行(6.410, 0.50, 8.46%)、广西北部湾银行、大连银行。

  2016年,“泛海系”斥资27亿美元收购美国大型综合金融保险集团Genworth;

  2017年,“泛海系”将港股主板上市公司华富国际(0952.HK)收入囊中。同年,收购美国IDG集团主要资产,这是全球最大的信息技术出版、研究、发展与风险投资公司。

  高歌猛进之下,“泛海系”拿下了所有金融行业最为值钱的牌照,银行、证券、保险、基金、信托、期货、租赁……

  卢志强构建起了一个庞大的金融帝国。

  巅峰时,“泛海系”一度布局45家上市公司,包括9家新三板公司。

  然而,看起来庞大的帝国,未必未坚不可摧。

  过去,除了发债和信托通道外,卢志强高度依赖质押股权融资。“泛海系”控股的上市公司,几无例外都进行了股权质押,有些甚至频繁融资。

  2000年12月26日,民生银行上市仅七后,“泛海系”就将所持股份进行质押,到期后再循环。

  卢志强对金融、资本运作高度依赖,一旦融资环境持续严峻,断臂也就在所难免。长此以往,无异于作茧自缚。

  造血能力匮乏下的快速扩张,必然导致负债大举攀升。

  截至2017年底,‘泛海控股’负债总额达到1602.79亿元,较2013年增加了1291.92亿元,资产负债率为85.36%,净负债率为337.34%。而2017年,泛海控股的营业收入仅为168.76亿元。

  卢志强打造的金融舰艇,正在负重泛海。在2019年6月前,‘泛海控股’尚有300亿债务要还。

  如今割让项目给孙宏斌,换取百亿现金,卢志强之意在“减负”。

  唯有如此,他才能像泛海集团司歌唱的那样:泛海踏浪履平川,笑看潮起又潮落。

  只是,浪潮汹涌,有几人可以全身而退?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心