设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 京东年活用户增长放缓 刘强东称将重点关注三个方向

  国内电商巨头京东2018年第四季度的财报显示,该公司用户增长有所停滞,但销售额略超分析师预期。

  美国当地时间2月28日盘前,京东(Nasdaq:JD)披露了2018年第四季度和全年业绩。2018年第四季度的净收入增长了22%,达到1348亿元——创下京东自2015年首次公开募股以来最慢的季度收入增长率。同期,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的持续经营业务净利润为7.499亿元,实现连续12个季度的盈利。

  美股开盘后,京东股价一度大幅上涨逾10%,可能受到收入略高于分析师预计的1320亿元的因素影响。

  2018年全年,京东平台交易额(GMV)近1.7万亿元,全年净收入为4620亿元,全年非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的持续经营业务净利润为35亿元。京东的年度活跃用户数增长陷入停滞,截至2018年12月底,达到3.053亿,同比略有增长,但环比数据则陷入停滞甚至下滑。截至2018年9月底,年度活跃用户数为3.052亿,而6月底时的年度活跃用户数为3.138亿。

  京东如今不仅要面临阿里巴巴,还要面临来自拼多多等社交电商的激烈竞争。

  财报发布后,京东集团董事长兼CEO刘强东在分析师电话会上谈到公司2019年战略时表示,今年会重点关注三个领域。

  一,三四线城市。这些城市当中增长趋势非常明显,未来也会提供更多产品吸引各个城市用户。

  二,企业数字化。京东会把从传统管理架构转换到未来基于大数据、数字化的管理架构,提升整体管理架构效率。

  三,不断开发新的业务模式,比如发展像京东到家这样更多的线下业务,把一些成功经验复制到更多地方。

  在回答管理层KPI(绩效指标)会有何变化时,刘强东说,“因为我们企业的架构本身是非常复杂的,如果要改变的话是很难。”

  英国金融时报援引投资研究公司Smartkama的股票分析师Ming Lu的话表示,整个互联网行业正在控制成本,现在京东正将重点转移到服务领域,在转型过程中控制成本非常重要。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心