设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 商誉和坏账没爆雷 亏损9600万的协鑫集成全年盈利了

  光伏制造龙头协鑫集成科技股份有限公司(下称协鑫集成,002506.SZ)最新公布的2018年业绩快报,排掉了一颗可能会影响年终业绩的“雷”。

  该公司2月19日晚发布的业绩快报显示,协鑫集成2018年实现营业总收入111.25亿元,同比下滑23%;实现归属于上市公司股东的净利润为4158.99万元,同比增长74.36%。

  对于2018年净利润,协鑫集成在第三季度报告中曾给出了一个不确定的预告——该公司当时预计去年亏损4亿元至盈利5000万元,叠加前三季度已经亏损9683.04万元的现实情况,这一度使得协鑫集成全年盈利前景蒙忧。

  给协鑫集成全年业绩带来不确定性的因素之一,正是此前引发A股公司业绩频频“爆雷“的商誉。根据三季报数据,截至报告期末,协鑫集成商誉金额约4.75亿元,近两年来一直未发生变化。但协鑫集成在预告中提示风险,表示是否发生商誉减值尚存不确定性。

  另外一个影响因素是坏账。受“531光伏政策”的影响,国内不少光伏企业出现客户回款难度加大的情况,导致部分上市公司坏账的可能性增加。协鑫集成表示,坏账准备是该公司现阶段影响业绩的核心因素。

  所幸的是,从最新公布的2018年业绩快报来看,商誉和坏账并未成为业绩的“绊脚石”。

  财报数据显示,协鑫集成去年营业利润为7092.11万元,较去年增长329.06%。

  据协鑫集成披露,该公司去年盈利能力得到提升的主要原因来自于三个方面。

  第一,海外业务成为业绩提升的主要推力,销售占比已经提升至50%以上。数据显示,2018年前三季度,协鑫集成海外出货量达1.53GW,为其贡献逾40亿元的营收,产品全球市占率超过5%。

  第二,业务结构和产品实现调整和丰富。协鑫集成表示,去年该公司EPC业务已经成为公司利润的主要来源,这表明其EPC业务的营收占比在去年得到提升。其次,该公司“单、多晶PERC/MBB/半片/双面双玻/叠瓦”等产品实现量产,增厚了业绩。

  而最重要的贡献因素则是该公司对商誉和坏账减值的控制。根据业绩快报,协鑫集成去年通过积极谈判、主动诉讼及抵账等措施,使得公司应收账款余额大幅下降,经营现金流量净额大幅提升。

  受到业绩利好的刺激,2月20日,协鑫集成股价高开,截至发稿时,该股涨幅达8%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心