设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 业绩爆雷后遗症:贵人鸟等上市公司信用评级被下调

  业绩爆雷“后遗症”:多家上市公司信用评级被下调或可能降级

  每日经济新闻

  业绩爆雷还有“后遗症”。近日,刚泰控股(4.100, 0.05, 1.23%)、飞马国际(2.810, 0.01, 0.36%)、贵人鸟(5.650, 0.09, 1.62%)等多家上市公司的信用评级被下调或被列入可能降级的信用评级观察名单,原因之一便是业绩巨亏。

  譬如刚泰控股的主体长期信用评级由“A”下调至“BBB”。多名市场人士对《每日经济新闻》记者表示,上市公司信用评级的下调主要影响再融资,包括股权融资和债权融资。

  事实上,业绩亏损只是一方面的原因,债务问题、经济纠纷、控股股东质押股份爆仓等也有可能影响信用评级。

  业绩“爆雷”影响评级

  有时候,上市公司业绩巨亏还会连累其被下调信用评级或被纳入可能被下调信用评级的观察名单。

  今年1月底至今,刚泰控股(600687,SH)、飞马国际(002210,SZ)、贵人鸟(603555,SH)等多家上市公司的信用评级被下调或被纳入可能被下调信用评级的观察名单。

  具体来看,联合评级将刚泰控股的主体长期信用等级由“A”下调至“BBB”,评级展望调整为“负面”。联合评级下调刚泰控股信用评级的原因之一是公司预计2018年业绩亏损8亿元到11亿元。

  中诚信证评将飞马国际的主体信用等级由“BBB”下调至“BB”,并继续将其列入可能降级的信用评级观察名单。飞马国际信用评级下降的原因之一也是业绩“爆雷”,2018年净利润亏损17.5亿元到19.5亿元。

  联合评级将贵人鸟主体长期信用等级以及“14贵人鸟”的债项信用等级列入可能下调信用等级的评级观察名单,理由之一也在业绩方面。贵人鸟预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为亏损6.4亿元到8.2亿元……

  从上述上市公司被下调信用评级的级别来看,飞马国际无疑是评级最低的。目前,我国的主体信用评级等级分为三等九级,由“AAA”到“C”梯度下降。飞马国际“BB”信用评级的含义是受评主体偿还债务的能力较弱,有较高违约风险。

  “有评级的公司一般都有发债,而且还有债券在存续期。评级的下调对发新债有影响。”一不愿具名的上市公司董秘告诉《每日经济新闻》记者,如果要发新债,譬如“3+2”的债券,3年时间到了,如果投资人不选择到期,就可以继续持有2年。但如果这时评级下调,很多投资人3年一到就选择不再持有债券。

  刚泰控股、贵人鸟、飞马国际现有的主要是旧债。如刚泰控股2017年发行的5亿元规模债券;飞马国际2016年发行的“16飞马债”;贵人鸟2014年发行的“14贵人鸟”。

  或影响再融资

  多名业内人士告诉记者,上市公司信用评级的下调主要影响的是再融资,包括股权融资和债权融资。一位投行人士对《每日经济新闻》记者表示,主要影响上市公司未来的股权融资、公司债、小公募或私募债等债权融资,“间接影响就是银行贷款等”。

  “信用评级下调后,公司再融资成本会上升,难度会加大。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新补充道,上市公司评级下调也会影响信用风险,这可能会影响到公司采购的交易方式,“信用评级下调,交易对手可能就不允许赊购赊销,要求付现款交易。这样一来,也会加剧公司现金流的紧张”。

  上述董秘表示,一般而言,评级机构每年会对公司进行一次跟踪评级,绝大多数是维持评级等级。但如果发生突发事件,会有临时的评级调整。刚泰控股、贵人鸟、飞马国际临时评级调整的因素之一也是突然发布的业绩亏损公告。

  业绩亏损只是其中一方面原因,债务问题、经济纠纷、控股股东质押股份爆仓等也有可能构成这一类“突发事件”。“评级也是对一个公司的经营和前景的判断,凡是对企业经营有重大影响的内外部事件都会影响评级。”上述董秘说道。譬如飞马国际子公司2018年底出现的债务违约、控股股东质押股份在上月底面临的平仓风险,刚泰控股面临与金融机构的诉讼纠纷等。

  “评级下调一般是因为公司经营出了问题,影响了偿债能力。”董登新表示,如果公司财务状况转好,信用评级同样也会上调。

  2月13日,《每日经济新闻》记者也致电了飞马国际证券部。“其实对评级下调的影响,我们在公告中也提到了。”对方工作人员表示。根据飞马国际公告,此次评级调整可能对公司的再融资能力产生一定不利影响,但不会对债券投资者适当性管理、债券质押式回购资格等造成不利影响。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心