设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> EMS顺丰三通一达等16家快递企业“春节模式”出炉

  多家快递企业明确提出因成本等因素,快递服务价格将有一定调整。

  春节临近,不少快递小哥已经踏上回家的旅途。1月31日,韵达速递和圆通速递(12.010, 0.09, 0.76%)发布服务公告,宣布分别从2月3日和2月4日开启“春节运营模式”,其中韵达每票快件还将加收10元服务费。

  至此,邮政EMS、顺丰、三通一达、百世、德邦等快递企业的春节服务安排全部出炉。相比往年,今年的“春节运营模式”在时间、调价和快递小哥权益维护等方面有了新特点。

  春节模式时间不同

  从服务公告上看,春节期间国内主要快递企业均不停运,由于企业的组织模式不同,其春节运营模式的时间也不尽相同。

  三通一达、百世、优速等加盟制快递企业春节运营模式时间普遍在7-10天,邮政EMS、顺丰等直营快递企业的春节运营模式在20天以上,而京东物流、苏宁物流和品骏快递等电商平台的自建物流企业则坚持正常运营。

  调价符合市场规律

  在服务公告中,多家快递企业明确提出因成本等因素,快递服务价格将有一定调整。邮政EMS提出部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。顺丰则表示1月21日-2月3日期间,顺丰将对小票零担、物流普运和重货包裹产品加收不低于10元的资源调节费,2月4日-2月10日期间将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。韵达和宅急送每票快件将加收10元服务费。此外,中通、申通等快递企业与往年相比也提出了调整价格,但未明确调整幅度。

  实际上,“调价”是各类服务行业的普遍现象,家政、美容美发、洗车、餐饮、旅游住宿、交通等行业的服务价格均会不同幅度的上涨。国邮智库专家、快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,快递业的春节期间利用价格的杠杆调节市场需求,这是竞争性市场主体运用市场规律的重要手段之一,也符合价值规律。

  维护快递小哥合法权益

  众所周知,我国快递业的从业人员大多数非本地居民,一年借助春节与家人团圆,探望父母家人是人之常情。“春节运营模式”也并非全员在岗,快递企业均表示会根据业务量预测情况,并结合网点实际情况,合理安排员工轮岗值班。

  对于春节期间值班的快递小哥,其权益保护也被重点强调。国家邮政局近日召开企业座谈会,传达国务院常务会议精神,部署今年春节期间寄递服务保障工作,明确提出要严格落实劳动法关于节日期间薪酬保障的规定,更要用务实的举措体现对员工的关怀和照顾,让在岗位上的同志们同样感到温暖和节日的氛围。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心