设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 高通去年Q4净利同比扭亏 与华为达成临时授权协议

  1月31日,高通发布2019财年第一财季(去年第四季度)财报,高通当季营收为48亿美元,同比下滑20%,净利润为11亿美元,同比扭亏,上年同期为净亏损60亿美元。

  高通CEO史蒂夫·莫伦科普夫表示:“我们的第一财季业绩反映出,受产品领先和运营费用管理推动,半导体业务继续保持强劲。将继续执行战略目标,包括推动全球向5G过渡,保护我们的技术发明价值,扩张业务打入新的行业和产品领域。”

  分业务来看,QTL(技术许可业务)当季收入为10.18亿美元,QCT(半导体业务)当季营收37.39亿美元,两者均同比下降20%。高通在财报中提到,从2017财年第三季度开始,受到与Apple及其合约制造商的争议所影响,业绩出现负增长,在2019财年第一季度和2018财年,QTL(技术许可业务)收入不包括苹果的特许权使用费或Apple的合约制造商生产的其他产品。2019财年第一季度的QTL收入包括之前与华为达成的临时协议的1.5亿美元特许权使用费。这些金额代表华为特许权使用费的部分付款,谈判仍在继续,这个金额并未反映相关协议所显示的全额特许权使用费。

  史蒂夫·莫伦科普夫在财报电话会议中称,这项新协议将贯穿2019年第三财季,根据协议,华为每个季度支付1.5亿美元。高通当季的许可收入下降了1.5亿美元至2亿美元。

  高通与全球第二大手机厂商苹果的专利纠纷仍在继续。此前,FTC(美国联邦贸易委员会)指控高通违反了《反垄断法》,高通方面坚持没有任何妨碍市场竞争的行为。美国高通公司高级副总裁马克斯奈德告诉记者,苹果公司在背后推动FTC起诉高通的目的就是打击高通,使得高通无法继续为整个安卓生态系统提供支持。高通和这些厂商之间保持着非常密切的合作关系,而这些厂商的产品正是iPhone的竞争产品,所以苹果公司认为一旦其达成打击高通的目的,就能够削弱其竞争对手,从而强化苹果公司自身的优势地位。

  昨天,高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格就FTC诉讼案的结案陈词发表声明称,“在本案中,FTC远未能完成其证明义务。庭审中的所有实际证据均表明,高通多年来的研发和创新促进了整个移动产业经济的竞争和增长,并为全球消费者带来福祉。我们的许可费率早在我们开展芯片业务之前就已确立,并经过了反复验证。这一费率公平且准确地反映了我们专利组合的价值。高通的技术为整个行业的繁荣和竞争提供了重要基础。”

  在电话会议中,史蒂夫·莫伦科普夫展望了第二财季的情况,预计收入将在44亿美元至52亿美元之间,非GAAP每股收益约为0.65美元至0.75美元。预计QTL收入将在10亿美元至11亿美元之间,其中包括临时协议下的1.5亿美元。预计第一季度的市场因素将持续,手机市场持续疲软,整体设备组合较弱。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心