设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 庞大集团预计去年亏损至少60亿元 仍陷资金链危机

  庞大汽贸集团股份有限公司(简称“庞大集团”)发布2018年度业绩预亏公告,公告内容显示庞大集团预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为-60亿元至-65亿元,而2017年度庞大集团的净利润为2.12亿元,2018年庞大集团亏损严重。

  业绩预减受融资和资产减值影响较大

  庞大集团在公告中表示,造成2018年业绩预减的主要原因可以归结为两点。一方面是因为公司融资困难,出现流动资金严重不足,不能满足正常经营运转的需求,导致整车采购不足,销车数量的减少造成经营收入大幅下降,同时因融资困难使得报告期内融资成本上涨、财务费用增加,经营成本大幅上升。另一方面,根据谨慎性原则计提商誉、存货跌价、金融借款坏账、应收账款坏账等资产减值准备,具体金额尚待相关机构进行评估和审计后确定。

  此外,庞大集团认为非经常性损益也对2018年业绩有一定的影响,预计2018年非经常性损益事项对当年利润的影响金额为11亿元,主要为处置子公司收益、处置固定资产收益等。

  资金是亟待解决的主要问题

  实际上,对于庞大集团而言,近年来资金链难题始终是其亟待解决的主要问题。为了解决资金问题,庞大集团选择卖店瘦身。从2017年起相继变卖旗下经销商店,以此回笼资金。2018年5月庞大集团更是一口气卖掉被业内称为利润“奶牛”的多家奔驰经销商店,业内认为此举更是凸显出庞大集团在资金上存在的压力,选择卖掉多家奔驰经销商店可以在一定程度上盘活资金。而根据庞大集团的规划,卖店瘦身还将在未来几年继续进行,庞大集团预计从700多家店瘦身到400家。

  庞大集团董事长庞庆华也曾公开表示,“庞大集团的资金的确出现了问题。”为了解决资金问题,除了卖店回笼资金之外,庞大集团也在考虑引入战略投资者,但至今未果。

  庞大集团面临重重困境

  然而庞大集团的问题远不止于此,2018年5月,庞大集团因涉嫌信披违规被中国证监会处以60万元的顶格罚款;10月,又因与海恒通信国际租赁有限公司的纠纷,庞大集团的股份被冻结。2019年1月,上汽通用五菱解除了庞大集团旗下4S店的相关业务授权,也就是说庞大集团不能再继续销售五菱品牌和宝骏品牌车型,据悉解约的主要原因就在于庞大集团已没有资金进行提车。庞庆华在此前接受媒体采访时表示,正在与厂家沟通,争取本月之内将上汽通用五菱的销售工作恢复,但现已月末,尚无上汽通用五菱恢复庞大集团授权的消息。

  2018年因为国内汽车市场寒冬,经销商库存预警指数连续12个月位于警戒线之上,经销商承压明显,对于陷入资金链困境的庞大集团而言,寒冰之上“跳舞”明显是困难重重。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心