设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 去年预亏近10亿 "去电影化"的华谊又想起拍电影了

  不务正业一两年之后,华谊终于想起自己原来是家电影公司了。

  最近几天,上市公司密集发布2018年业绩预告,过于惨淡的经营业绩导致市场上“雷声滚滚”,不少上市公司亏损动辄10亿起步,甚至更有天神娱乐(4.260, -0.47, -9.94%)这样预亏超过70亿的“雷神”出现。

  相较之下去年一整年都在低位徘徊的影视传媒公司反而没有给人太多“惊喜”,其中比较受人关注华谊兄弟(4.300, -0.15, -3.37%)1月30日晚间也发布了业绩快报,预计2018年度亏损9.82亿至9.87亿元,而上年同期净利为8.28亿元。

  在快报中,华谊具体解释了为何去年会有如此高额的亏损出现。一是影视作品方面的票房不利:其中报告期内上映的《狄仁杰之四大天王》、《云南虫谷》等主要影片票房未达预期;电视剧方面进一步推进资源整合,对电视剧内容进行升级调整,储备项目在开发制作过程中,未能于报告期内实现完片播出,收益预计将在以后年度体现;报告期内品牌授权与实景娱乐板块收入较上年同期相比有所下降,主要是因为各项目推进进度存在时间性差异导致收款进度在各年之间有所差异。

  去年在电影出品方面可以说是毫无作为,据统计其主要出品电影包括《江湖儿女》、《狄仁杰之四大天王》、《找到你》和《云南虫谷》等6部电影,累计票房不足15亿,票房最高的《狄仁杰之四大天王》也仅入账了6.06亿票房,在去年几大热门档期中都鲜见华谊旗下作品的身影,同时华谊依旧缺席了今年异常热闹的春节档。

  2018年华谊兄弟出品的电影票房并不出彩

  华谊兄弟董事长王忠军在31日下午接受机构调研时发言表示,“经历过2018的触底重建,我会带领华谊兄弟在2019年重新出发”,王忠军表示,2019年华谊兄弟一个方向是资产处置,会逐步剥离和电影、实景关联较弱的业务与资产,回笼资金、优化债务结构,把这些钱拿来把内容制作做好做强。他透露,2019年,冯小刚导演有两部影片筹拍,剧本都已经通过了,包括一部献礼建国70周年的作品。

  同时华谊在快报中表示公司将按照《企业会计准则》和公司相关会计政策对包括商誉在内的资产计提资产减值准备,导致资产减值损失与上年同期相比有较大幅度的增加,具体最终减值金额以中介机构评估、会计师审计为准。而根据去年华谊第三季度财报显示,之前几年大肆收购的华谊兄弟其商誉总额高达30亿元,这其中自然也包括当年著名的溢价收购冯小刚名下东阳美拉公司,后者大概占据了10亿的商誉份额。相比不少希望通过这次“业绩洗澡”一次性将商誉计提减值的公司,华谊兄弟明显对自己还不够狠。

  再有在快报中华谊兄弟提到2018年度公司非经常性损益净额2.26亿元,与上年同期非经常性损益净额6.97亿元相比大幅下降,本期非经常性损益主要为计入当期损益的政府补助及奖励,上年同期出售广州银汉科技有限公司部分股权和北京掌趣科技(3.020, -0.34, -10.12%)股份有限公司股份取得投资收益,2018年度此类股权出售情况减少。这一条的主要内容在于前年华谊通过股权投资获得了不少业绩增长,但去年这一部分非主业收入也出现了大幅下降,使得整体营收更加难看。

  在快报最后华谊兄弟也提到了2019年的业务规划,显然影视将再次成为其主要营收来源,在电影方面,华谊表示《八佰》和《伟大的愿望》都已杀青进入后期制作阶段,根据现象级手游改编的电影《阴阳师》和《两万里计划》陆续开机。影视剧方面,浙江华谊兄弟影业投资有限公司出品的《古董局中局之鉴墨寻瓷》已经杀青进入后期制作阶段,报告期内公司参与投资多部影视剧投资,主要包括《古董局中局之掠宝清单》、《宣判》、《光荣时代》、《心宅猎人》、《古墓迷踪之阴兵出道》等,浙江常升影视制作有限公司出品的电视剧《我的亲爹后爸》已于2019年1月30日在东方卫视及优酷首播。

  除了面临业绩亏损的不利局面,整个2018年华谊兄弟都面临着巨大的现金流压力。1月29日,华谊兄弟公告,公司已按期兑付了2016年度第一期中期票据全部本金22亿元和本期计息利息0.9416亿元,合计22.9416亿元;本次中期票据的本金及利息已全部兑付完成。

  但此前华谊兄弟获得阿里影业提供的7亿元借款援助,相应的阿里影业与华谊兄弟订立战略合作框架协议及借款协议。根据框架协议,订约双方将就华谊兄弟主控的影视作品、艺人发展、受控影视作品的衍生品开发、营销服务以及其他各方面展开为期5年的合作。更为重要的是华谊兄弟方面承诺,华谊兄弟及其关联方需保证在五年内主控并上映10部院线电影,这一承诺使得原本开始押注实景娱乐产业,想“去电影化”的华谊有不得不重回拍电影的老本行中。

  就连王忠军在接受调研时也表示, 从2019年开始他将会参与公司所有的电影项目,并正式回到电影公司的绿灯委员会,拥有一票否决权。可以说经历了波澜起伏的2018年,华谊兄弟终于想起自己是一家电影公司了。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心