设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 北汽新能源欲解补贴取消难题 将挑战特斯拉

  简介:补贴政策退出后新能源汽车企业需要具备三方面的能力:一是产业链低成本能力;二是运用新技术提高产品附加价值的能力;三是深刻理解用户痛点及提高用户体验的能力。

  自去年9月借壳S蓝谷(600733.SH,证券简称现已变更为“北汽蓝谷(8.360, 0.36, 4.50%)”)正式登陆国内A股后,北汽新能源加快了战略布局。

  “上市带来了资本红利、管理红利和制度红利。”北汽新能源党委副书记连庆锋对包括第一财经在内的记者表示,上市一方面有利于募集资金推进研发,另一方面推动了企业的战略转型。

  这种战略转型体现在业务和销售结构方面的调整。1月28日,北汽新能源宣布与滴滴出行旗下北京小桔车服合资成立京桔新能源,该公司将整合双方优势资源,在新能源汽车运营、大数据应用、出行服务、网约定制车、充换电等领域布局布局。与华为签署全面业务合作协议,联合设立了“1873 戴维森创新实验室”,共同探索智能网联汽车与智慧交通技术发展;与滴滴成立了合资公司京桔新能源,共同推动新能源汽车与网约车、车联网技术的融合。不久前,北汽新能源已与麦格纳组建了合资公司为电动汽车提供代工生产。

  在销售结构上,过去北汽新能源主力车型集中A0级以下车型,也被一些行业观点诟病用低端产品占领市场。“这是公司的战略选择,我们做的是中国电动汽车大众化的引领者,不做奢侈品,这是企业战略和国企属性所定义的。去年是品牌向上的一年,推出了EX5和EU5等车型,正在逐步向高端化方向发展。”北汽新能源总经理郑刚对记者表示,2018年,北汽新能源销量达15.8万台,同比增长超过50%。其中,A0级以上的产品销售在总销量中的占比达42%,比2017年提高了21%。A级以上的产品占比达到了20.3%,同比增长了113%。“我们的销售结构已经发生了改变,2019年的目标是A0级以上的产品占比达到50%以上,其中A级以上要达到35%,这个结构相对比较合理,符合中国车市的大趋势。从今年开始,A级、A+级,将成为主攻市场,之后B级市场也会成为我们的主攻市场。”郑刚表示,未来高端品牌ARCFOX推出的N61车型直接竞品就是特斯拉Model 3。

  “新能源产业的发展一定是一个产业链共生、共进的结果。”郑刚对记者表示,电动车的发展促进了产业跨界融合。郑刚谈到,过去几年,更多把新能源汽车市场的希望寄予在商业模式方面的创新、价值在产业链中的转移以及金融工具的加持,通过这几个方面来提高电动车的吸引力。“这发挥了一定的作用,尤其在一些特定的商用市场上作用相对较大。但从长期竞争来看,核心的能力仍然在产品方面。”郑刚表示。他称,补贴政策退出后,新能源汽车企业需要具备三方面的能力:一是产业链低成本能力;二是运用新技术提高产品附加价值的能力;三是深刻理解用户痛点及提高用户体验的能力。满足这三个能力,三年后新能源汽车成本具备相对的吸引力,即便成本比燃油车高20%到25%也能争取到传统燃油车的用户向新能源汽车靠拢。”

  不过,对于业界认为的2025年新能源汽车与燃油车成本将持平的观点,郑刚并不认同。“如果没有一些核心技术的突破,恐怕完全持平很难,车企不能把精力只放在做成本杀手上。”

  2018年汽车市场遇冷,新能源汽车市场却逆势上扬,其中自主车企占据了大部分市场份额。在“双积分”政策等多重因素的推动下,外资车企正在加快在新能源领域的布局。随着补贴政策的退坡,自主车企面临的挑战也越来越多。“没有补贴考验的是一个企业综合的供应链体系能力、产品开发能力市场运作能力。”北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀对记者表示。

  一些外资企业虽然在电动车领域还未发起攻势,但实际具备很强的技术储备,加上一些外资车企产销规模大,采购议价的能力就比较强,容易控制供应商的价格以此降低产品成本。业界有不少声音认为,等补贴取消后,拥有足够技术储备的合资车、进口车就要来割韭菜了。李一秀谈到:“这种担忧有些多余,新能源汽车把新能源、金融、出行深度的整合到了一起,不是燃油车能比的,中国品牌电动车跟互联网一样有自身的一套逻辑,中国新能源(4.700, -0.18, -3.69%)车企是在中国产业链上的生态融合,这种模式的创造是很难被复制和超越的。”

  另一方面,外资品牌电动车进入市场让竞争更加充分,国家产业政策的开放对汽车市场也产生了双重影响。“一方面跨国公司优势企业的强力竞争使自主车企压力倍增。但与此同时,也有更多机会,能够利用和整合全球优势的产业链资源来为我所用提高核心竞争力。”郑刚给记者举了几个例子:一是这种开放政策使北汽新能源在B轮融资时把戴姆勒纳入了投资人队伍,二是北汽新能源与麦格纳成立了合资公司,负责电动汽车工程设计和开发并为其他企业代工。三是与韩国SK集团合资建立了电芯工厂,该工厂将于今年三季度投产。“高端品牌ARCFOX的产品也将于四季度推出,四款车采用的零部件供应商,70%是全球位列前50名的跨国企业,这就可以看出,开放、共享给中国自主品牌带来的国际化的变化和影响。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心