设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 海航基础二股东延期增持 完成2018年业绩承诺存难度

  海航基础的第二大股东海航实业的增持计划再度宣布延期。

  1月19日,海航基础发布公告,称海航实业决定将增持计划期限延长6个月,即增持计划期限由2019年1月18日前完成延长至2019年7月18日前完成。

  据了解,这是海航实业第二次将增持计划延期。根据海航基础公告,海航实业计划于2017年12月29日起6个月内,增持海航基础 A股股份,累计增持比例不低于总股本的0.2%,不超过总股本的1%。

  由于在增持计划实施期间,海航基础股票于2018年1月23日起停牌至2018年8月13日复牌,此次增持计划决定自海航基础股票复牌后顺延6个月至2019年1月18日前实施。

  中国网财经记者注意到,截至2019年1月18日,海航实业对海航基础依然是0买入的状态。而作出上述决定的原因,中国网财经记者以投资者身份致电海航基础,相关人员给出的回复是:“金融市场环境发生较大变化,海航实业也是为保障资金流动性而做此决定。”

  未来能否完成增持众说纷纭

  对于二股东延期增持的决定,市场众说纷纭。由于海航基础的三位高管刚刚完成了3228.44万元的增持计划,所以部分投资者认为海航实业应该也会按期完成上述增持计划;但也有部分投资者在股吧提到,目前不管是海航基础还是海航实业都负面舆论缠身,对未来6个月内能否顺利履行上述增持计划持怀疑态度。

  中国网财经记者注意到,海航基础近期确实“有点背”。2018年12月4日,海航基础的控股股东海航基础控股和海航实业卷入了一起合同纠纷案,导致海航基础控股所持海航基础股份22.49亿股,占总股本比例57.56%;冻结海航实业所持海航基础股份1.28 股,占海航基础总股本 3.28%,冻结期均为三年。

  此事刚过去一个月,证监局的警示函又来了。1月15日,海航基础及其三位高管因为违规担保,且未及时披露相关信息,被海南证监局出具警示函。中国网财经记者查询海航基础2017年年报发现,截至该年末,海航基础及下属企业向股东、实际控制人及其关联方提供的担保余额占接受对方提供担保余额的95.47%,已超过规定30%的授权比例。

  2018前三季度扣非净利12.23亿

  一业内人士告诉中国网财经记者,海航基础近期的种种表现与海航系企业有着密不可分的联系。自2017年海航系爆发流动性危机以来,海航系A股上市公司于2018年上半年集中进入重大资产重组程序,海航基础也开始了近7个月的停牌和重大资产重组程序。然而这并没有从根本上解决海航基础的流动性问题。

  数据显示,海航基础2018年前三季度实现营收59.52亿元,同比减少22.69%;实现净利润12.23亿元,同比减少18.47%;扣非后净利润为12.23亿,同比下滑10.61%。

  海航基础曾保证,2016-2018年扣非后净利润分别不低于约7.95亿元、15.34亿元和29.10亿元,公司3年内净利润不低于52.39亿元。如果参考29.1亿元,海航基础2018年4季度需实现17.8亿元的扣非净利润才能完成上述业绩承诺。

  有投资者告诉中国网财经记者:“海航基础2018年业绩承诺的实现可能存在较大难度,其近年来单季度盈利最多的时候也就10亿左右。”

  海航基础还于昨日晚间发布公告,表示终止转让西安草堂山居置业,终止此次交易预计将对公司2018年净利润造成4.35-4.72亿元损失。不过,海南基础方面告诉中国网财经记者:“该项目公司不属于公司业绩承诺的资产主体海航基础产业集团有限公司的合并报表范围,因此此项损失不会影响公司前次重大资产重组置入资产业绩承诺实现结果。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心