设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 熊猫乳品撤单IPO 60年“老字号”缘何按下资本暂停键

  1月18日,新三板挂牌的熊猫乳品(832559.OC)披露关于股票暂停转让的进展,除了股票继续暂停转让,其中提到,1月8日,董事会决议通过了公司终止首次发行股票并上市的申请并撤回申请文件的议案,其在1月10日向证监会递交了终止上市并撤回申请文件的申请。

  这一举动,也让其成为2019年首家IPO撤单的企业。

  “基于经营发展战略需要,经过审慎研究,公司决定调整上市计划”,在公告中,熊猫乳品这样解释撤回申请的原因。1月22日,21世纪经济报道记者从接近熊猫乳品的有关中介人士了解到,其主动撤单,和最近IPO审核的大环境有关。

  21世纪经济报道记者致电熊猫乳品证券事务部,至截稿时,未获得答复。

  酝酿两年终撤回申请

  从温州苍南走出的“熊猫”品牌始于1956年,2010年获评为“浙江老字号”,其主要产品为熊猫牌甜炼乳、淡炼乳、奶酪、植物蛋白饮料,其客户包括香飘飘(19.770, -0.16, -0.80%)(603711.SH)、蒙牛乳业、达能乳业、江中食疗等。

  据中国乳制品工业协会统计,2016 年熊猫乳品的炼乳产品销售规模仅次于雀巢,是国内市场第二大炼乳品牌。

  回顾熊猫乳品的A股上市之路,早从两年前就开始酝酿筹划。

  2015年5月,熊猫乳品挂牌新三板,到了2016年10月11日,其向浙江证监会报送上市辅导备案材料,过后一天,其又公告披露,与中信建投(11.100, 0.54, 5.11%)签署了关于公司首次公开发行股票并上市的合作协议,正式启动IPO进程。

  2018年11月12日,熊猫乳品向证监会报送了IPO申请文件,拟登陆上交所,发行股票不超过3100万股,预计募集资金6.21亿元。

  2018年11月16日,其IPO申请获得证监会受理,并在2019年1月2日收到了证监会下发的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》。

  那么,为何经过重重准备,熊猫乳品还是主动暂停了A股上市之路呢?

  “现在IPO的门槛太高了,风向标也不是很明确,很多企业都因为各种原因主动撤回材料了”,对于熊猫乳品主动撤回IPO申请材料,1月22日,一位从事新三板业务的投行人士向21世纪经济报道记者分析指出。

  此外, 21世纪经济报道记者从接近熊猫乳品的有关中介人士了解到,主要原因还是和IPO审核的大环境有关,其还透露,“公司当时报的时候就想推迟一下进展”。

  扩充产能待解

  根据招股书,熊猫乳品近些年的业绩增长平稳。

  2015-2017年及2018年上半年,熊猫乳品的营业收入分别为3.66亿元、4.09亿元、5.34亿元、2.59亿元,净利润分别为7432.02万元、8539.98万元、8796.08万元、4756.31万元。

  不过,有乳业行业人士分析认为,近年来国内炼乳产销量平稳,熊猫乳品未来业绩增长空间可能有限。

  那么,熊猫乳品的护城河在哪里呢?

  从相关动作可以看到,熊猫乳品拟通过合资成立公司及对外收购,进一步延伸产业链,扩充产能,不过目前来看,似乎仍是待解之谜。

  2019年1月4日,熊猫乳品公告称,拟与瑞安百好乳品厂共同出资设立合资公司,其中熊猫乳品出资553.85万元,持股51%。

  值得注意的是,因筹建上述合资公司,熊猫乳品从2018年1月11日起暂停转让至今,累计停牌已接近1年,目前仍无进展。

  无独有偶,2018年初开始,熊猫乳品还计划收购东营安和乳业有限公司51%股权,以拓展上游业务,但最终双方因在转让价格等关键条款上未达成一致意见而作罢。

  此外,此番冲击IPO,熊猫乳品拟募资6.21亿元,将用于苍南年产3万吨浓缩乳制品生产项目、济阳二期年产2万吨浓缩乳制品项目及营销和应用中心建设,其目的,也是希望“对现有产能的扩充和现有产品的丰富,扩大市场份额,并新增奶酪、奶油生产线,使公司成为多元化乳制品供应商”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心