设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 奶茶“第一股”香飘飘“搞餐饮” 谋求产品创新

  作为国内A股资本市场奶茶“第一股”,一直以来,市场对于香飘飘是否会涉足线下奶茶连锁店业务的消息十分关心。近日,一则香飘飘拟跨界搞餐饮的消息迅速引起了市场和投资者的关注。

  据悉,消息来源于香飘飘的一则公告,香飘飘在公告中称,公司拟设立一家子公司和一家孙公司,孙公司的经营范围为小吃服务。

  对于线下门店,香飘飘的经营定位及相应规划是怎么样的,公司在产品布局及销售渠道布局方面目前进展如何?带着这些问题,《证券日报》记者采访了香飘飘公司相关负责人。

  谋求产品创新

  对于“香飘飘拟跨界搞餐饮”的说法,公司相关负责人并不认同,他向《证券日报》记者表示,“公司此次拟设立兰芳园餐饮管理有限公司,是从长远利益出发所做的慎重决策,符合公司的发展规划”。

  公司相关负责人向记者进一步说明道:“目前香飘飘没有做餐饮连锁的计划,但希望打造一个平台,目的是离消费者更近些,把握年轻人的消费趋势,对公司的产品创新起到支持作用。如果这一平台能保持持续销售,再去工业化生产,将可以降低创新失败概率。”

  线下奶茶店已处于红海市场。香飘飘的线下奶茶店如何脱颖而出,公司的差异化竞争优势在哪里?对此,公司相关负责人表示,“香飘飘十几年来专注杯装奶茶的生产与销售,通过不断的营销出新和定位更新增强品牌价值,塑造出良好的品牌形象,强化消费者心中香飘飘与奶茶的关联度。另外,公司非常注重口味和品质上的提升,通过不断研究消费者消费习惯和口味的变化,不断更新产品,在奶茶行业已存在较高的消费者认可度,这也为公司设立线下门店打造了差异化竞争优势”。

  产品多元化布局完善

  近年来,香飘飘积极推动产品的多元化发展,杯装产品种类不断丰富。“公司已形成了包括以‘香飘飘’品牌为代表的固体杯装奶茶(细分为经典系列、好料系列)、‘兰芳园’品牌为代表的液体奶茶(包括兰芳园丝袜奶茶、Meco牛乳茶)、以‘MECO’品牌为代表果汁茶(定位新派茶饮)等在内的比较齐全的产品及品牌矩阵。”上述公司相关负责人如是说。

  公开资料显示,2018年前三季度,香飘飘杯装奶茶销售收入为14.48亿元,同比增长22.95%,占据绝对性比例;液体奶茶销售收入为1.59亿元,同比增长8.12%,其中,香飘飘的重点产品MECO系列营收为1.27亿元,同比增长2.58%。

  “目前,在香飘飘固体奶茶产品中,经典和好料两大系列收入占比分别为60.69%和39.15%,经典系列销售基本稳定,好料系列逐年增加。”公司相关负责人向《证券日报》记者介绍道,“好料系列经销商利润空间较大且出厂价高,未来还有量价齐升的空间;随着产品升级,也将带动公司收入增加和经销商销售动力增强”。

  香飘飘于2017年4月份开始推出“Meco”牛乳茶及兰芳园丝袜奶茶,打破了传统杯装奶茶季节性缺陷和公司对于单一产品的依赖,与传统杯装奶茶形成互补优势。传统杯装奶茶为冬季冲泡类饮品,主打冬季销售,“Meco”牛乳茶及兰芳园丝袜奶茶主要定位为夏季冷藏类即饮品,两者更利于协同发展;此外,“Meco”牛乳茶及兰芳园丝袜奶茶主打高端人群,两者在消费人群方面形成互补优势。香飘飘持续推进液体奶茶的精准聚焦策略,实现主流渠道、主流门店的精准铺货,不断挖掘液体奶茶的卖点,提高液体奶茶销售表现。目前液体奶茶销售状况良好,未来液体奶茶的销售增长将带动香飘飘整体毛利率上行。

  此外,香飘飘于2018年7月份推出新品果汁茶系列。公司相关负责人表示:“果汁茶的推出,在丰富公司的产品线的同时,更加充分地利用公司现有的渠道网络。目前果汁茶仍在推广初期,以北京、上海、广州、杭州等一线城市和华东地区为主,未来二线城市及以下地区市场下沉空间大,有望成为公司销售新增长点。”

  积极推进渠道下沉

  在产品销售上,香飘飘持续推进奶茶产品的深耕细作及渠道下沉,将全国市场划分为稳定发展市场、快速发展市场、潜力市场(分区域角度)三大类。

  记者注意到,香飘飘主要采取经销模式,目前经销商数量已达到1200多家,从2018年前三季度的经销商净增加数量来看,华东、华中、西北、华南地区经销商净增长数量较多。“公司对于尚未开拓成熟的区域先大力发展经销商,再对经销商进行优化,随着经销商的进一步增加,公司对区域开发日益完善,销售较弱的地区未来发展潜力大。公司目前渠道区域布局已达到省市地域全覆盖,未来渠道将进一步下沉至乡县地区,公司仍有很大的销售潜力和空间。”公司相关负责人向记者谈道。

  与此同时,香飘飘也在积极培育海外新兴市场,拓展线上销售渠道。据了解,近年来,公司在做好国内市场营销的同时,多渠道、多角度的尝试拓展境外市场,包括通过进出口公司代理出口产品到美国、加拿大等国家。目前香飘飘境外业务还处于初步阶段,海外营收占总营收比例较小,约为0.18%。公司将继续积极拓展境外市场,设立专门的部门及团队来负责,前期将主要拓展越南等东南亚国家和地区。

  而在线上渠道方面,2018年前三季度,香飘飘电商收入为0.41亿元,同比增长141%,占总收入比重的2.47%。公司相关负责人表示:“电商成长速度最快,公司将持续开拓线上销售,充分发挥线上平台灵活、便捷的特点,加强与消费者的交流及互动,更好的了解客户需求;同时,线上作为公司新品率先投放的渠道,也承担着对公司新品进行消费者测试及初期推广的职能。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心