设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 沙河股份舍弃房屋补偿“要现钱” 换净利预增18倍

  1月23日,沙河股份2018年业绩预增18倍的公告点燃了市场热情,公司股价一度冲击涨停板,收盘大涨6.25%。不过,此番业绩大增源于1.86亿元的拆迁补偿款,其代价是放弃位于深圳市南山区的房屋补偿权益,被业内人士称为现代版“买椟还珠”。舍弃一线城市物业换来的资金,能否如公司所言缓解土地储备不足的局面,也有待观察。

  1.86亿元补偿款力挽狂澜

  1月22日晚,沙河股份发布业绩预告,预计2018年盈利1.44亿元至1.46亿元,比去年同比增加1787.29 %至1813.50%。高业绩增幅迅速引起市场关注,1月23日,沙河股份股价大涨,盘中一度冲击涨停板,最终收盘价为10.03元每股,涨幅为6.25%。

  狂欢的盛宴下,却透露着沙河股份的经营隐忧。数据显示,2017年,沙河股份全年净利润仅有763万元,前一年基数较低成为2018年业绩增幅较大的重要原因。更值得注意的是,2018年的业绩增幅并非来自上市公司的主营业务,而是受益于一项高达1.86亿元的非经常性损益。

  2013年,沙河股份持有的一栋菜市场综合楼物业纳入控股股东深业沙河(集团)有限公司的拆迁计划,双方协议,拆迁后沙河股份选择房屋补偿,由此拥有新项目深业鹤塘岭花园的房屋补偿权益。但2018年11月份,经双方协商,沙河股份决定放弃这个位于深圳市南山区的物业,要求将房屋补偿改为货币补偿,最终获取补偿金1.86亿元。

  对公司的业绩而言,这笔补偿金可谓力挽狂澜。获得补偿款后,沙河股份2018年业绩完成华丽转身,预增1787.29 %至1813.50%。而就在几个月前,公司前三季度营业总收入为1.86亿元,同比减少56.58%,归母净利润仅为226.46万元,同比减半。

  对于主营业务不济,一位董秘办工作人员向《证券日报》记者坦言:“整个房地产行业各方面都在调控,对我们是有影响的。我们的项目主要在长沙和新乡,(两地)调控力度比较大。”

  土储不足筹钱购地

  事实上,二、三线城市的经营风险一直困扰着沙河股份。沙河股份曾在2018年半年报中坦言,公司在一线城市无土地储备,旗下的两个项目公司所在地均属二、三线城市,项目价值贡献偏低。公司还表示,未来将积极总结已完工代建项目的开发模式,探索回归深圳本地开发项目和项目运营。

  然而,此番为了补偿金放弃位处深圳市南山区的物业,似乎又与初衷背离。对此,公司在公告中作出解释称,公司认为深业鹤塘岭花园项目周边交通相对闭塞,未临主干道,整体商业规模不大,商业的辐射范围有限,且周边大型商业综合体已覆盖,只能定位为社区商业。同时,沙河股份3017.39平方米的商业面积仅占项目的25.23%,达不到商业价值最大化。

  另一方面,公司还认为,公司可将获取的货币用于寻求新的土地资源,缓解土地储备不足的局面,以实现可持续发展的目标。

  土地储备不足,是沙河股份的另一个心病。2018年,沙河股份新增土地储备仅一处,其全资子公司长沙深业置业有限公司于2018年9月份竞得长沙市开福区体育馆路的使用权,总计耗资4.49亿元。而截至2018年半年报,公司仅余长沙市的一处土地储备,用地面积共95943平方米,总建筑面积为431052平方米。

  深圳某私募基金资深研究员对《证券日报》记者表示,当前房地产行业受宏观调控的影响十分明显,一线城市与部分二线城市由于人口与资本流入而保有活力。公司舍弃地处深圳的物业,甚至可能用这笔资金去长沙、新乡竞购土地,有点像现代版的“买椟还珠”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心