设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 富士康被曝裁员超5万人 专家:iPhone黄金时代结束

  富士康又被曝出裁员的消息。近日,有媒体报道,自2018年10月以来,富士康郑州iPhone工厂已裁减超过5万名合同员工。该报道称,由于整个行业遭遇十年来最严重的一次衰退,苹果公司代工厂商富士康提前数月裁减了数万个季节性工作岗位。

  在此前富士康内部流出的一份“备忘录”显示,富士康计划将2019年的开支削减200亿元人民币(约合29亿美元)。同时,今年iPhone业务将削减60亿元人民币开支,并计划裁掉约10%的非技术员工,因为在过去的12个月中,富士康的开支约为2060亿元新台币(约合67亿美元)。

  长江商报记者查询“富士康招募”发现,2018年11月后,该公众号没有再发布过招聘信息,但在富士康官网招聘页面,仍有各类工程师等职位需求信息。

  就近期媒体报道的裁员问题,1月22日,富士康回应长江商报记者称,是为了“配合集团全球布局及客户业务发展需求,不同园区的员工数量调配为集团常规性动作”,在回应中,富士康解释集团持续推动工业互联网智能制造转型升级,并致力于集团员工的培育与技能再提升,并表示2019年首季度,富士康在大陆部分厂区仍有逾5万人力招募需求。

  其实,自2018年以来,富士康接连陷入裁员风波。2018年11月,有媒体报道富士康裁员34万名员工;2019年年初,又传出富士康削减5万名员工的消息。富士康此前回应34万裁员消息表示,此次裁员范围包括富士康集团体系下数百家公司,并不仅仅局限于富士康本身。

  事实上,受iPhone销量低迷影响,富士康去年12月营收为6193亿新台币(约合201.2亿美元),同比下滑8.3%。这也是自去年2月以来,富士康首次出现月度营收同比下滑。

  此外,富士康发布2018年第三季度财报显示,富士康截至9月底的第三季度净利润为248.8亿台币(约合8亿美元),同比增长18.3%,低于市场的预期。

  与此同时,有知情人士透露,由于iPhone的销量低于预期,苹果公司也将减少部分部门的招聘。苹果公司首席执行官蒂姆库克(TimCook)此前表示,不会完全冻结招聘,但一些部门会减少招聘。

  此前在1月2日,苹果将假日财季的营收预期从890亿美元至930亿美元下调至840亿美元。这是苹果近20年来首次下调销售预期。苹果公司将前景黯淡归咎于iPhone销售疲软,原因是经济和行业的不利因素。

  经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时说道,“iPhone手机降价、市场销量下跌是苹果公司正在走向下坡路的标志之一,意味着苹果公司之前延续多年的黄金时代结束。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心