设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> OK集团创始人徐明星注资 前进控股复盘首日股价大涨

  由于OK集团创始人徐明星的注资,近日香港主板上市公司前进控股(01499.HK)颇引关注。

  在多日停牌之后,1月24日,前进控股复牌便迎来股价大涨,根据港交所显示,前进控股停牌前的最后交易日收盘价为0.390港元/股,近日复牌高开,股价最高达到0.68港元/股,涨幅逾70%。截至发稿股价有所回落为0.53港元,当前换手率为0.14%。

  消息面上,据港交所披露信息显示,1月10日,要约人OKC Holdings Corporation(作为买方,以下简称“OKC”)与卖方Right Star Investment Development Limited及Anthony Wong(作为保证人)订立买卖协议,据此,要约人已同意购买及卖方已同意出售3182790001股待售股份,占OKC于公告日期全部已发行股本约60.49%,代价为约4.84亿港元(即每股待售股份约0.1520港元)。完成收购事项已于2019年1月14日发生。

  《中国经营报》记者就为何此时选择收购前进控股、是否有益借壳上市等问题询问OK集团方面,OK集团相关负责人表示,经内部沟通,暂无消息进一步发布,一切以监管机构发布的信息为准。

  “借壳之路”

  前进集团与OKC联合公告显示,前进集团主要从事提供地基工程及配套服务及建筑废物处理服务,截止2018年3月31日止年度,亦开展证券投资业务及放债业务,以拓展集团投资策略。截止2018年9月30日止六个月未经审核财务数据显示,除所得税前亏损为1775.8万港元。

  值得注意的是,公告表示,OKC作为要约人,为一间于2015年在开曼群岛注册成立的有限公司及主要从事投资控股,OKC并无从事本集团业务之任何经验。徐明星为OKC的创办人及董事,而OKC为OKCoin及OKLin的母公司,OKCoin及OKLin分别从事数字资产交易平台及基于区块链的汇款网络。

  根据公告,徐明星透过StarXu Capital Limited(以下简称“StarXu Capital”)的全资附属公司于OKC拥有约29.26%直接权益,StarXu Capital于SKY CHASER HOLDINGS LIMITED(以下简称“SKY CHASER”)拥有约24.74%权益,而SKY CHASER 直接持有OKC约1.45%权益。名为OKEM Services Company Limited(以下简称“OKEM Services”)的全资附属公司于OKC拥有约23.06%直接权益而控制OKC。因此,徐明星合共持OKC的约52.68%权益。

  外界普遍将此视为OK集团即将开启借壳之路的信号。

  了解港股市场人士对此表示,数字资产玩家买壳这个动作,只是在股权重组的阶段中,是正常的市场行为,也在监管层面内运作。但是一个壳从装入资产到完成装入资产是个漫长的过程,启动交易一年后开始装资产,两年后装完资产。所以,目前在股权重组阶段,尚无法判断趋势。但是,另一个角度,作为徐明星买港股主板壳也是一种资产配置,就算无法装入资产,未来也可以卖给其他买家,或许在未来时点卖出还有正项的财务收益。

  不过,若要借壳上市,加密资产玩家则不得不面临监管的态度与行业的发展。

  “借壳上市只是常规操作,看要装的到底是哪块资产,与数字资产的关联度如何,毕竟监管对涉币区块链的企业还是非常谨慎的。所以重点不是IPO或者借壳,而是在于突破目前监管的认同范围,这取决于监管对涉币区块链的普遍看法,很大程度上取决于这个行业和所有行业参与者未来的情况。”该人士补充道。

  钟爱港股市场

  事实上,这并非“币圈”首次进入港股市场。

  从事数字资产交易平台的火币集团,其董事长李林在2018年8月也收购了港股主板上市公司桐成控股(01611.HK)73.73%的股权。

  在国内清退所有数字资产交易平台之前,OKCoin与火币曾同为国内前三数字资产交易所。

  根据火币集团官网介绍,其自2013年创立以来,火币集团先后获得真格基金、红杉资本投资,累计交易额突破1.2万亿美元,一度成为全球最大数字资产交易平台,占据全球50%数字资产交易份额。

  而更早先的时候,雄岸基金创始人姚勇杰通过控股的Morgan Hill Holding Limited,联合一致行动人滕荣松控制的Trinity Gate Limited斥资9亿港元全面收购香港主板上市公司SHIS Limited (01647.HK)。对于这笔收购案,姚勇杰曾对36氪表示,未来想把这家公司做成“全球优质区块链项目在资本市场退出的平台”。根据本报此前报道,雄岸基金于2018年4月成立后,紧接着便在6月密集投资了ONO、可盈科技、车享链、碧盾、极信区块链等一系列ICO(区块链项目首次发行代币,募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为)项目。目前SHIS Limited已经更名为“雄岸科技集团”。

  为何港股市场近一年备受“币圈”玩家喜爱?

  上述提及的业内人士表示,“中国内地借壳资金门槛高且强监管,美国因为不同语言等原因运作门槛高且强监管,只有中国香港还合适。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心