设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 吉利成科力远第二大股东 与丰田共谋混动又进一步?

  1月23日,科力远(4.820, 0.44, 10.05%)(600478.SH)发布公告,公司拟购买吉利集团、华普汽车合计持有的CHS公司36.97%的股权的并购重组事项获证监会有条件通过。1月24日,科力远复牌,开盘即涨停,每股至4.82元。

  交易完成后,吉利集团将持有科力远2.97%的股份,华普汽车将持有科力远8.13%的股份。由于吉利控股集团持有华普汽车90%股权,为华普汽车的控股股东。由此,吉利集团将直接持有及通过华普汽车间接控制的上市公司股权比例合计为11.10%,将成为科力远持股5%以上股东,即第二大股东。这意味着吉利正式战略投资科力远,双方将在混合动力产业链开展更为深入、全面的绑定,充分发挥各自的资源和优势。

  科力远“搭桥”

  中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高近日对外透露,丰田的中国核心零部件供应商——科力远,将1元拿下丰田第一代THS核心技术,之后会授权给吉利。另有消息指出,该交易或许已经完成。THS全称“Toyota Hybrid System”,就是公众熟悉的丰田双擎混动系统。值得注意的是,日前有消息人士称,丰田汽车最高层领导悉数到吉利总部访问。

  科力远早前就和丰田等多家企业合作成立了科力美公司,科力远以40%的股份成为最大股东。这家公司主要生产镍氢电池的电芯和极片,然后提供给丰田的日本本土电池工厂进行组装,最后成型的动力电池组将运往国内,提供给丰田混动车型使用,极大的降低了丰田混动车型的成本。科力远作为镍氢电池的生产大王,在镍氢电池领域有着非常大的制造经验与研发能力,而丰田THS混动技术的电池就是镍氢动力电池。

  而科力远与吉利也早有渊源。2014年10月,科力远与吉利集团签订合资协议,携手成立CHS公司。CHS项目的具体内容包括混合动力及传动系统总成及电池包的研发、制造、销售等,项目总投资约100亿元。自此,在国内混合动力汽车发展道路上,吉利集团成为了科力远的“小伙伴”。2018年6月27日,CHS佛山工厂正式投产,标志着这一具有完全自主知识产权的混动总成系统迈出了产业化的关键一步,让混合动力这一技术路线再次成为关注焦点。

  据了解,CHS公司主要为国内一线主机厂提供样车开发及CHS混动系统总成产品销售业务。科力远方面表示,本次交易对上市公司财务指标的影响主要体现在,CHS公司的净资产及经营业绩计入归属于上市公司股东的所有者权益和净利润的比例将进一步提升。

  吉利启动“双擎”

  对于吉利而言,在“蓝色吉利行动”纲领中,新能源汽车是重头戏,到2020年要占到其整体销量的90%。按照吉利汽车2020年销量目标为200万辆来计算,届时其新能源汽车的年销量将是180万辆。显然,这不会是单靠纯电动汽车,更具性价比的油电混动车型将是重头戏。对丰田来说,中国是目前全球最大的新能源汽车消费市场,丰田再封闭THS技术也不是明智之举。“考虑到老对手本田汽车不断在中国发力混动车型,博世、法雷奥等零部件巨头四处推销48V微混技术,丰田汽车也不能坐等,必须把自己的THS技术率先推广出去,抢占市场话语权。”有业内人士表示。在2018年的成都车展前夕,丰田中国区副总经理董长征便放出口风——吉利旗下的车型以后会搭载丰田的混动技术。彼时,吉利总裁安聪慧也透露过丰田正在与吉利对接合作一事。

  可以预见,吉利和丰田将联手共谋混动市场已是板上钉钉,只是具体合作形式尚无确切消息。有消息称,科力远买下的是丰田第一代混动技术,专利期也已经过了,即便是不卖给吉利,其它品牌也是能够用的,可能要花上更长的时间研究,而吉利直接花一块钱就买到了,可以更快的用上丰田的混动技术,在时间方面自然是比其它品牌更早。不管怎样,如果吉利凭借其影响力成为国内混合动力技术的代言人,对于丰田和吉利来说都是双赢的结果。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心