设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 追债4个月要回5050万元 湖南信托将3家公司告上法庭

  借出去的3亿元钱无法悉数收回,湖南信托一纸诉状将海航创新(2.900, 0.03, 1.05%)、海航旅游、海航实业三家公司同时告上了法庭。1月23日,海航创新发布公告称,公司于两天前收到湖南省高级人民法院发来的《传票》及湖南信托递交的《民事起诉状》。

  公告介绍,2016年8月30日,湖南信托与海航创新签署《信托贷款合同》,约定海航创新作为借款人向湖南信托借款3亿元,期限24个月,借款年利率为8.3%,《贷款合同》同时对还款方式、逾期还款罚息、双方权利义务、违约责任等相关事宜进行约定。同日,为担保海航创新在《贷款合同》项下各项义务的履行,湖南信托与被告海航旅游签订《保证合同》,约定海航旅游为海航创新提供连带责任保证担保。上述协议签订后,湖南信托于2016年9月8日依约向海航创新发放贷款3亿元。

  根据《贷款合同》的约定,海航创新应于2018年9月8日前向湖南信托偿还全部贷款本金,但海航创新未如约履行还款义务,其行为已构成违约。同时, 海航旅游亦未按照《保证合同》的约定履行担保义务。以上情况发生后,湖南信托与海航创新多次沟通还款事宜,2018年9月21日,被告海航实业向湖南信托出具不可撤销的《还款保证函》,海航实业保证海航创新在2018年10月8日前偿还贷款本金2.51亿元及利息;2018年11月18日前偿还贷款本金0.49亿元及利息,并承诺自愿为海航创新在《贷款合同》项下全部债务向湖南信托承担连带保证担保责任。但直至本起诉状提交之日,海航创新除向湖南信托支付了5050万元外,仍未偿还剩余借款本金及利息,海航实业亦未履行担保责任,其二人均已违约,并且已给湖南信托造成重大损失。

  基于上述事实,湖南信托为维护自身合法权益,依据相关法律法规,向湖南省高级人民法院提起诉讼。

  湖南信托请求判决海航创新立即偿还借款本金256627434.88元;支付逾期还款的罚息710002.57元(暂计算至2018年11月27日,之后按年利率12.45%,从2018年11月27日起计算至被告实际清偿之日止);判决海航创新承担原告为实现债权所发生的律师费、差旅费、保全费、评估费等费用;判决海航旅游、海航实业对以上1至3项确定的债务承担连带清偿责任;判决所有被告共同承担本案诉讼费。

  海航创新表示,因目前本案尚未开庭,公司暂时无法对可能产生的影响作出判断。根据《民事起诉状》,如公司败诉,将向湖南信托偿还借款256,627,434.88元,并支付逾期还款的罚息710,002.57元(暂计算至2018年11月27日)。逾期还款的罚息(具体金额以法院出具的判决书为准)将对公司业绩产生一定影响。

  据了解,湖南信托成立于2002年,目前注册资本24.5亿元,是湖南省唯一一家信托公司,目前财信投资和湖南国投分别持有湖南信托96%和4%的股权,实际控制人为湖南省国资委。

  银行间未经审计数据显示,湖南信托2018年实现营业收入12.6亿元,同比增长7.3%;实现净利润10亿元,同比增长13.4%。而从收入构成来看,手续费及佣金收入5.4亿元,同比下降10.4%;投资收益7.6亿元,同比增长31.9%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心