设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 苹果全球裁员不断扩大 已裁自动驾驶汽车部门200员工

  寒冬里裁员成了连苹果这样的科技巨头都逃不过的魔咒。

  据CNBC援引知情人士称,苹果本周解雇了其自动驾驶“泰坦项目”(Titan)逾200人。

  据该媒体,一位苹果发言人表示,此次裁员是新领导层下的重组,部分受影响的员工仍将留在苹果,只是被调到公司其他部门的项目中,他们将在那里支持整个苹果公司的机器学习和其他计划。

  该发言人表示,仍然相信自动驾驶领域会有巨大机会,苹果将能够做出独特的贡献。

  去年8月,苹果前工程高管道格·菲尔德(Doug Field)在特斯拉供职近5年后重返苹果,与苹果老将鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)一起领导泰坦项目团队。

  时隔三年再度裁员 苹果的自动驾驶汽车梦仍旧很远?

  “泰坦计划”是苹果的自动驾驶项目,最初启动于2014年。起初苹果打算研发自己的自动驾驶汽车,但在不断受挫后,转变为专注于开发平台而非完整的汽车。

  值得注意的是,2016年,苹果已经对该项目进行过一轮裁员。当时因进展不顺、发展战略调整,苹果裁减了数十名自动驾驶项目的员工,并关闭了多个部门。

  无人驾驶不只是对苹果而言非常遥远,即便是对行业的顶尖公司如Waymo、Cruise和特斯拉等来说,完全无人驾驶汽车也面临重重阻碍。

  特斯拉、Uber的自动驾驶项目都先后发生了事故。

  行业领袖甚至表态称,因为技术问题困难重重,完全无人驾驶永远无望实现。

  寒冬漫漫 全球裁员名单不断扩大

  经过坎坷的2018年,进入2019年后全球各大企业并未放缓裁员的步伐。

  特斯拉、宜家、拜耳、汤森路透、富士康、京东、美团、福特、WPP、贝莱德……

  从美国到中国,从裁员到缩编,从汽车业到科技业,几乎无一幸免。

  经济下行的飓风来袭时,企业往往会压缩经营活动,削减成本来渡过难关,裁员总是最直接简单的方式。

  华尔街见闻此前提到,事实上,这存在诸多弊端,比如说裁员对能激发留下来的员工的积极性,或许就是伪命题:从管理层的视角出发,他们往往相信被留下来的员工会心存感激,倍加努力,但事实上是员工之间存在紧密的联系,幸存者反而更多地会受到唇亡齿寒情绪的影响。

  除了裁员之外,减少成本还有很多选择。如果在平时对员工进行相关培训,必要时他们就可以换岗到其他部门。另一方面,扩大生产、增加利润也可以让企业走出难关,减少成本只是一个最简单的成本端的方法。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心