设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 兴齐眼药投资亏损 2018年净利预计同比降六成

  眼科处方药领域知名企业兴齐眼药2018年净利润出现大幅下滑。1月24日晚间,兴齐眼药发布2018年度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润为1277万元—1657万元,同比下降57.99%—67.63%。

  对于净利润出现大幅度下滑的原因,兴齐眼药表示,公司积极进行市场拓展,营业收入较上年同期增长,但由于部分产品原料采购价格提升导致综合毛利率略有下降,公司加大研发投入,研发费用较上年有所增加,销售人员薪酬及差旅费较上年亦有所增加。

  另外,兴齐眼药在2017年投资了沈阳兴齐眼科医院有限公司,也成为净利润下降的重要原因。 兴齐眼药表示,兴齐眼科医院虽已开业,但尚无规模化营业收入,经营仍处于亏损状态,投资亏损增加。

  沈阳兴齐眼科医院有限公司为兴齐眼药控股子公司,2017年4月,为延伸眼科业务产业链,兴齐眼药董事会审议通过《关于公司与关联方共同设立眼科医院的议案》,同意公司与关联方宁波梅山保税港区甄胜投资中心(有限合伙)共同投资设立兴齐眼科医院有限公司,以期通过新业务拓展提升公司长期发展能力。沈阳兴齐眼科医院有限公司实缴注册资本3000万元,截至2017年年报发布时仍处于初期建设阶段。医院诊疗科目包括预防保健科/内科/眼科/麻醉科/医学检验科,临床体液、血液专业,临床微生物学专业,临床化学检验专业,临床免疫、血清学专业/病理科/医学影像科,超声诊断专业,心电诊断专业/中医科和眼科专业等。2018年6月,该医院取得《医疗机构执业许可证》,标志着医院已符合医疗项目的所有前置审批要求,可正式投入运营。兴齐药业在2017年年报中就表示,报告期末在建工程余额较期初数增加1363.56万元,主要系新建人工晶体及角膜塑形镜生产线和眼科医院工程所致。  

  公开资料显示,兴齐眼药专注于眼科药物领域,主要从事眼科药物研发、生产和销售,主要产品为眼科处方药物。公司拥有丰富的眼科药物产品线,产品包括眼用抗感染药、眼用抗炎/抗感染药、 散瞳药和睫状肌麻痹药、眼用非类固醇消炎药、缩瞳药和抗青光眼用药等,形成了独特的核心竞争力,在国内眼科处方药领域处于领先地位。      

  根据兴齐眼药2018年10月发布的第三季度报告,公司营业收入为1.35亿元,同比增长37.01%;公司前三季度营业收入3.37亿元,同比增加19.82%;前三季度,归属上市公司股东的净利润也出现了下滑,为1319.67万元,同比减少68.47%。

  随着业绩预告的出炉,兴齐眼药净利润也出现了两连跌。兴齐眼药2017年度非经常性损益产生的净利润为367.99万元,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为3576万元;2018年度预计非经常性损益产生的净利润为367.85万元,与2017年几乎持平,预计2018年度扣除非经常性损益后归属于上市公司股东净利润为909万元至1289万元,相比上年同期有所下降。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心