设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 回天新材终止股权转让 因溢价出让未谈拢

  因控股股东终止股权转让,回天新材(6.600, -0.09, -1.35%)再次受到监管部门关注。

  1月22日早间,回天新材披露深交所下发的关注函,深交所就公司控股股东股权转让被终止事项进行问询。

  该股权转让事项要追溯到去年11月,在大比例质押的压力下,回天新材控股股东决定向汉江控股转让所持公司的16.44%股份,以纾解质押压力。1月18日,回天新材发布公告称,鉴于公司控股股东股票质押流动性风险已经解除,股权转让事项即告终止。

  回天新材称控股股东质押风险已经解除,然而长江商报记者发现,回其控股股东的质押比例仍旧较高。截至1月3日,公司控股股东、实际控制人章锋、刘鹏、吴正明、王争业、史襄桥、赵勇刚共持有公司股份1.15亿股,累计质押股份7899.73万股,质押率达68.61%。

  对此,深交所也在关注函中表示,要求回天新材结合披露“公司控股股东股票质押流动性风险已经解除”的依据及其充分性,控股股东及其一致行动人是否存在其他资金流动性风险,未来六个月内是否存在到期需偿还债务。

  值得注意的是,深交所还对回天新材信披的真实性提出了质疑。回天新材2018年11月22日披露已与汉江控股和长江证券(5.420, 0.00, 0.00%)“达成一致”;12月6日却又公告称“目前股份转让条件尚不具备”,深交所要求公司说明两次公告表述存在矛盾的原因,是否存在信息披露不准确、不真实情形;同时要求说明相关信息披露是否存在受控股股东或公司操纵的情形。

  1月22日,长江商报记者就质押风险、股权转让终止的原因等问题采访了回天新材董秘章宏建。章宏建对长江商报记者表示,日前2.2亿元的纾困基金已经解决了控股股东的质押风险。此次的股权转让终止主要因为收购价格未谈拢。回天新材方认为,上市公司的股价存在“被低估”的情形,由此对汉江控股和长江证券提出了溢价收购的要求,但收购方表示,若要溢价收购则需要实现对上市公司的控股,双方在此问题上最终未能达成一致。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心