设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 大众与福特结盟发力自动驾驶和电动车 不含中国业务

  大众和福特这两家全球老牌汽车巨头正酝酿牵手加深合作。2019年1月15日,据外媒报道,在美国底特律车展上,大众汽车和福特汽车就自动驾驶和电动车领域达成进一步合作。合作达成后,福特将获权使用大众MEB电动车平台,而大众汽车将获得福特全顺和Ranger车型的架构。不过,此前大众中国高层对第一财经记者明确表示,大众和福特的合作不会涉及中国业务。

  据外媒的报道,德国大众汽车董事会已批准与福特汽车“就合作计划达成基本协议”。消息人士称,预计这两家公司最初将宣布在商用面包车和中型皮卡领域的合作,并表示将继续评估在电气化和自动驾驶技术方面的合作机会。

  早在2018年6月,福特和大众就宣布签署了一份谅解备忘录,探讨数个合作项目,其中包括但不仅限于联合开发一系列商业汽车,以更好地为全球市场服务。这两家公司彼时都表示希望增强各自的全球竞争力。

  2018年12月,大众首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)表示,该公司可能会在美国田纳西州查塔努加(Chattanooga)以外的地区,通过雇佣美国汽车工会的工人在福特未充分利用的工厂生产汽车产品,扩大大众在美国的生产规模。这将带来一个重大转变,此前除了通用汽车(General Motors)-丰田(Toyota)在加利福尼亚州曾经的运营部门外,美国外的汽车制造商通常避免雇佣美国汽车工会的工人。

  另一方面,福特高层也表达了通过大众生产福特汽车的设想。福特首席执行官吉姆·哈克特(Jim Hackett)当地时间1月13日在接受外媒采访时表示,福特将永远不会出售自己的品牌,也从未考虑过退出欧洲市场。但他指出,福特可能会通过大众生产面向欧洲市场的福特品牌的汽车。

  哈克特还透露,能同时投资于新旧两种技术是福特考虑其他合作伙伴联合的原因。做到这一点,并不需要出售福特资产,因为竞争对手可以与福特联手投资于志同道合的技术。

  “大众和福特的合作不会涉及中国业务。”刚宣布卸任不久的大众中国总裁海兹曼(Jochem Heizmann)此前对第一财经记者明确表示。对于大众而言,中国市场的重要性要强过福特,2018年大众集团在中国已有33家工厂,覆盖了传统燃油车、新能源的生产,合资公司南北大众的销量居前。而福特2018年在中国的销量持续低迷并出现亏损,福特在欧洲市场同样亏损。不过,在主场北美市场,福特业绩良好。2018年美国市场汽车厂商销量排行榜显示,福特以2381635辆的数据位列榜首,而大众连前十都没挤进。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心