设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中利集团放弃百亿收购国内第六大电池生产商比克电池

  中利集团(002309.SZ)决定放弃进军锂电池领域,转而加码军工电子产品。

  1月10日,中利集团宣布终止对深圳比克动力电池有限公司(下称比克电池)的收购。它表示,考虑到二级市场大幅波动、去杠杆等宏观经济环境因素,结合标的公司实际情况,以及公司未来发展规划,对本次重大资产重组产生较大不确定性。

  中利集团董秘程娴在1月14日召开的网络投资者说明会上表示,本次重组终止后,基于原协议的履行已取得的比克电池股权将继续保留,如涉及该等股权的后续安排则由各方另行协商。

  截至目前,中利集团已通过现金方式累计投资5.5亿元收购比克电池股份,并增资3亿元,合计持有比克电池8.29%股权。

  2018年2月,中利集团宣布,拟以发行股份及支付现金方式向深圳市比克电池有限公司、西藏浩泽商贸有限公司等交易对方收购所持有的比克电池股权,交易作价100亿元。

  成立于2001年的比克电池,是中国首家登陆美国纳斯纳克交易市场的锂电池企业。

  高工产业研究院(GGII)的数据显示,比克电池2018年动力电池装机量为1.74GWh,同比增速为6%,市场份额位列全国第六,较去年下降一名。同期,市场份额排名前三的宁德时代(76.080, 0.79, 1.05%)(300750.SZ)、比亚迪(48.800, -0.22, -0.45%)(002594.SZ)和国轩高科(12.300, -0.03, -0.24%)(002074.SZ)的装机量同比增速为122%、102%和47%。

  按照中利集团新的战略规划,其未来将重点发力军工电子产品。中利集团称,将持续在特种线缆、高分子新材料、光通讯、光伏等领域做强做大,重点扩大军工电子产品、光电缆、光伏产业链、包括储能产品的海外业务及海外项目等。

  在宣布终止收购的当天,中利集团还同时发布了一项人事任命和一份定增材料受理公告。

  中利集团实际控制人王柏兴之子王伟峰将出任公司总经理一职。

  此前,王伟峰曾出任深圳市中利科技有限公司副总经理、江苏中利电子信息科技有限公司(下称中利电子)以及江苏腾晖电力技术有限公司总经理。上述三家公司的主营业务分别涉及线缆、电子产品、以及光伏产品。

  中利集团曾在去年12月宣布,将通过非公开发行股票的方式募资16.8亿元,收购控股子公司中利电子49.14%股权,将其变为全资子公司。中利集团称,这将有助于发挥中利电子的产业优势,促进通讯产品产业链的延伸等,从而实现公司长期战略。该收购计划于1月11日被证监会受理。

  中利集团成立于1988年,前身为常熟市唐市电缆厂,公司拥有电缆、光缆、光伏电站三大全产业链业务板块,其预计2018年净利润将上涨8.01%-57.1%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心