设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 利润增长不足3%:香飘飘跨界餐饮 或要PK喜茶

  1月10日,香飘飘(603711.SH)发布了第二届董事会第二十五次会议决议公告,拟设立一家子公司和一家孙公司。

  为了长远发展考虑,进一步优化公司资源,香飘飘方面表示,拟出资人民币1亿元设立全资子公司兰芳园食品制造四川有限公司(下称“四川兰芳园”)。

  四川兰芳园经营范围包括食品生产、销售、技术开发及技术咨询;货物进出口、技术进出口。(以上经营范围以工商行政管理部门核定为准)。

  何故?

  香飘飘方面指出,本次设立全资子公司四川兰芳园是从公司长远利益出发所做的慎重决策,有利于完善公司发展战略,为公司未来发展奠定良好基础。

  不过,作为子公司的四川兰芳园设立可能存在一定的市场竞争等风险,香飘飘方面称将积极采取策略加强风险管控。

  与此同时,作为香飘飘全资子公司的四川兰芳园,拟出资人民币5000万元设立孙公司兰芳园餐饮管理有限公司,经营范围:小吃服务(以上经营范围以工商行政管理部门核定为准)。

  香飘飘方面指出,本次设立孙公司符合公司的发展规划,对公司的长远发展和战略布局有一定的积极影响,能够进一步增强公司的可持续经营能力,提升公司品牌影响力。

  “但仍然面临市场、经营、管理等各方面不确定因素带来的风险,公司将积极采取策略及管理措施加强风险管控。”

  设立这家孙公司,真是惊呆投资者了!

  “我惯例地打开了香飘飘的公告,本以为就是正常设立子公司,但往下一看,竟然还要做一家餐饮公司,着实吓了我一跳,”一位投资者告诉《五谷财经》,如果香飘飘也想开设线下奶茶店,那倒是可以理解,不过,这个领域存在不少劲敌,比如喜茶,所以竞争也很激烈。

  在业界看来,香飘飘跨界布局,与其业绩不无关系!

  数据显示,2018年1-9月,香飘飘实现营业收入约为16.80亿元,同比增长25%左右;

  归属于上市公司股东的净利润约为0.84亿元,相较于上年同期的0.82亿元,增幅约为2.65%。

  一直备受质疑的香飘飘终于“争了一口气”,终于将2018年上半年亏损势头刹住了,不过,香飘飘虽然收入高速增长,但利润增幅仅为低个位数,让投资者感到不解。

  “对于快消企业来说,利润增幅远远低于收入增长,主要有两个原因,一是终端在打折促销,二是成本、费用增长过快,”业内人士告诉《五谷财经》,如果没有在行业之中取得绝对的优势地位,那作为一家上市公司,就应该坚持以利润为中心的发展原则,否则,不会受到资本市场的垂青。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬指出,国内奶茶消费者以年轻群体为主,而香飘飘的主要销售渠道为传统的线下经销商,在对接年轻消费群体中并不占优势。

  而且,奶茶被打上了“不健康”的标签,奶茶品类在持续走低,即饮茶市场则竞争激烈,统一、康师傅等快销巨头都有瓶装奶茶品牌,相较而言,香飘飘在渠道深度、市场广度上都略为逊色。

  再加上实体奶茶门店的冲击,液体奶茶市场已为红海,香飘飘在此时加码液体奶茶并不看好。

  2017年,共享单车成为人们津津乐道的新生活方式,而2018年,以喜茶、奈雪の茶为代表的新式茶饮则是餐饮界发展最快的品类之一,年轻消费者排队“买茶”的景象和画面,多次成为各大社交平台关注的焦点。

  如今的年轻消费者,热衷新茶饮,也更为看重茶饮的品牌力、产品品质以及消费体验。

  基于此,新茶饮品牌也着力于在店铺空间和格调上下功夫,店面不仅越来越大,也更具风格化和体验感。

  不过,新茶饮门店为了揽客,基本都要选择人流较为密集的地方,因此,租金、人工等成本就会上升,这也考验着门店的盈利水平。

  眼下,香飘飘就面临着成本增长过快的压力,若是真要进行线下门店布局,必须想尽办法控制住成本。

  数据显示,2018年前三季度,香飘飘营业成本约为10.66亿元,同比增幅在29%左右,高于同期营业收入增幅。

  香飘飘方面表示,这主要系公司销售增加及部分原材料价格上涨所致。

  同时,2018年前三季度,香飘飘销售费用接近4.62亿元,同比增幅在28%以上,也高于同期营业收入增幅;香飘飘方面指出,主要系销售增加,运费、职工薪酬、市场推广费增长所致。

  实际上,依靠广告驱动销售,一直都是香飘飘的“杀手锏”,不过,如今广告费用也在蚕食着香飘飘的利润空间。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊向媒体指出,国内液态奶茶市场竞争极为激烈,统一、康师傅、娃哈哈、华润等饮料巨头都已投身其中。

  而且奶茶外卖极为方便,液体奶茶的高峰期已过,香飘飘想借由液体奶茶产品在淡季弥补短板实属正常,但在此时节重金扩充尚未饱合的产能并不明智。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心