设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 长城汽车销量下滑业绩承压 剥离子公司为了轻装上阵?

  比较去年同期而言,2018年1~11月,长城汽车股份有限公司(601633.SH,下称长城汽车)的汽车类销量退后两位,以91.92万辆的销量位居第八,乘用车类也退后四名,以79.47万辆销量位居第八名,商用车类依然为第十名。

  近一年来,为什么长城汽车的销量有所下滑?公司又为何合并子公司?是为了顺应市场需求,发展新能源业务,还是为了剥离亏损企业,完善自身财务报表?

  7.9亿元“过继”子公司?

  2018年10月27日,长城汽车发布公告,拟将持全资子公司蜂巢能源科技有限公司(下称蜂巢能源)100%的股份转让给保定市瑞茂企业管理咨询有限公司(下称保定瑞茂),转让价格约7.9亿元;投资者网在企查查上看到,目前此次转让已完成。

  其中,在转让前,蜂巢能源是长城汽车的全资子公司,主要经营锂离子动力电池、储能电池、太阳能设备等产品的生产、销售、咨询、开发等业务。而保定瑞茂均是保定市长城控股公司的全资子公司,其中实际控制人为长城汽车的董事长魏建军。至于转让原因,长城汽车在公告中解释:“为节约成本、集中资源发展核心主业、提升盈利能力,同时为实现蜂巢能源科技有限公司的市场运营,提高其产品竞争力。”

  同时,投资者网在公告中看到,2018年1~9月,蜂巢能源净利润为-1000万多元,营收为171万元。同时,保定瑞茂的净利润也处于下滑期,2018年1~9月,其净利润为6.35亿元、营收为1000万多元,而2017年同期的净利润为11.51亿元、营收为266万元。

  两个月后,也就是2018年12月27日,长城汽车又发布公告,拟以2.12亿元向蜂巢能源出售公司专利及非专利资产及部分资产,包括2015年~2018年自主研发取得的76项实用新型专利以及47项尚未取得专利证书的非专利技术,并主要应用于电池管理系统、电池制造、电池包装、汽车组件生产等领域。部分资产则是长城汽车的部分设备、在建工程和专有技术。对此,长城汽车证券事务代表陈永俊告诉投资者网:“转让专利及非专利技术资产有利于实现蜂巢能源资产完整性、顺利开展业务及实现双方利益共赢。”

  由此可见,这不排除长城汽车剥离亏损子公司的可能性。至于剥离原因,可能有两点:第一,上文提到,目前,蜂巢能源净利润处于亏损状态,将它转让给保定瑞茂,一定程度上减轻了长城汽车的业绩压力;第二,单独发展新能源电池业务。

  有业内人士认为:“如果长城汽车将蜂巢能源剥离出去真的是为了单独发展新能源业务,也无可厚非,因为一个公司想发展新产业,将新业务剥离出去,进入培育期,等发展好了再将其合并,发展不好也不会影响公司业绩,这没有对与错。未来我们只需要看蜂巢能源是否发展顺利,长城汽车的业绩是否呈上升趋势就行了。”

  另外,当问及长城汽车未来产品创新是否有新动向时,长城汽车证券事务代表陈永俊说:“公司将持续加大研发投入,目前以实现境内外同步开发,未来在新能源产品、智能驾驶技术领域会有更多的突破。”

  部分车型销量下滑业绩承压

  目前,长城汽车主要生产皮卡车、SUV及轿车等车型,也从事生产、销售皮卡车、SUV及轿车所用的主要汽车零部件。其中,其主要通过聚焦SUV品类,来布局SUV各细分市场。旗下拥有长城、哈弗、WEY、欧拉四个品牌,并与宝马汽车合作,成立合资公司光束汽车有限公司,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三个品类。

  近几年,公司又开始发展新能源汽车领域,对于新能源汽车业务对公司的营收有多少贡献,长城汽车证券事务代表陈永俊告诉投资者网:“公司整体新能源销量规模相对较小,所以目前新能源业务营业收入占公司总营收比例比较小。未来随着销量规模提升,其占比也将进一步提升。另外,公司新成立的新能源汽车品牌欧拉已推出2款产品,销量正在逐渐增加。”

  2018年前三季度,公司的营收为666.45亿元,同比增长为5.07%;净利润为39.27亿元,同比增长36.36%,各项财务指标在行业中名列前茅。但是,投资者网发现,其每股净资产以5.62元稍落后于上汽集团、比亚迪、广汽集团、长安汽车等公司,并略低于行业5.91元的平均值。

  同时,投资者网在长城汽车公布的2018年11月产销快报中看到,近年来,公司在财报中所披露推出的全新哈佛H6,豪华品牌WEY的VV5、VV7销量有所下滑,2018年1~11月,哈佛H6型号的销量同比下滑10.87%,VV5和VV7型号在1~11月中,虽然分别同比增长159.35%和23.98%;但在11月单月中却分别同比下滑60.36%、79.54%。对此,长城汽车证券事务代表陈永俊向投资者网解释:“2018年,国内汽车市场整体销量低于预期。根据中国汽车工业协会数据,2018年1-11月国内汽车销量为2542万辆,下降1.7%;预计2018全年销量为2800万辆,将呈现3%的下降幅度。公司新推出的哈弗F5、哈弗F7和WEY VV6等车型的占比正在逐渐增加,公司的产品价格正在向更高区间发展。”

  即使这样,汽车销量的下滑势必会对公司未来的业绩以及库存带来压力,投资者网注意到,2017年长城汽车净利润为50多亿元,同比下滑高达52.21%。

  一位不愿具名的证券公司分析员认为:“近几年,虽然长城汽车逐渐布局高端市场,但在消费者眼中,它还是定位中低端车。只要将主业维持好,继续打中低端市场,长城汽车未来的成长性还是可以的。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心