设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 申通快递为满足资金需求大规模募资 预计可达60亿元

  2018年即将收尾,申通快递(002468)于2018年12月26日发布了多个公告。根据公告,为了进一步拓宽融资渠道,优化债务结构,满足资金使用需求,申通快递拟发行债券、申请注册发行中期票据和超短期融资券。通过三种方式所募集的资金规模最多可达60亿元。

  具体来看,申通快递面向合格投资者公开发行公司债券的规模不超过人民币20亿元(含20亿元)。具体发行规模、期限构成和各期限品种的发行规模等由股东大会审议通过后,授权董事会并同意董事会授权公司经营层根据公司资金需求情况和发行时市场情况确定。

  申通快递向中国银行(3.630, 0.00, 0.00%)间市场交易商协会分别申请注册发行不超过人民币20亿元中期票据和不超过人民币20亿元超短期融资券,公司将根据实际资金需求情况,在中国银行间市场交易商协会注册有效期内一次或分期发行。

  本次中期票据发行期限不超过5年,超短期融资券发行期限不超过270天(含270天),具体发行期限都将根据公司的资金需求及市场情况确定;中期票据与超短期融资券的最终发行规模将以公司在中国银行间市场交易商协会取得的注册通知书载明的额度为准;募集资金拟用于补充流动资金、偿还金融机构借款等符合国家相关法律法规及中国银行间市场交易商协会允许的用途。

  此外,申通快递当天还发布了《关于收购转运中心中转业务资产组的公告》。申通快递旗下全资子公司申通快递有限公司拟分别收购成都瑞华快递有限公司、沈阳申通快递有限公司以及山西申通快递有限公司所有的机器设备、电子设备等实物资产及中转业务资产组(包括但不限于:中转、运营经营权等无形资产)。

  本次收购成都、沈阳及太原转运中心中转业务资产组的交易额分别为人民币4,491.34万元、3,469.92 万元以及3,843.68 万元,共计1.18亿元。

  申通快递在公告中表示,这是继续落实中转布局“一盘棋”战略的重要举措,也是公司进一步推进重点城市转运中心直营化的重要进程。通过收购本次三个转运中心中转业务资产组,将进一步加强转运中心的标准化建设、标准化运营及精细化管理,全面提升转运中心的科技投入及分拣时效,不断构筑公司强大而高效的中转运输网络体系。

  不过,申通快递本次收购的资金来源于自有资金,收购后产生的效益将视上述转运中心的经营状况和盈利情况而定,在一定程度上存在投资效益达不到预期的风险。本次收购完成后,申通快递将加强上述转运中心的管理工作,通过公司精细化的管理实现转运中心的降本增效。

  事实上,将转运中心业务由加盟转直营,对于提高快递公司快递业务的中转时效、增加公司中转业务收入和提升公司的整体服务水平都有重要的意义。中通此前在上市的快递企业中落后一步。根据申通快递2018年半年报,截止报告期末,全网共有转运中心68个,自营转运中心50个,自营率约为74%。为了补齐转运中心直营化不足的短板,申通快递已经在2018年花费了约14.91亿元人民币(数据截至2018年12月27日)。

  2018年申通快递推进重点城市转运中心直营化的进程:

  12月,申通快递及相应下属子公司宣布以1.18亿元收购成都、沈阳及太原转运中心中转业务资产组。

  10月,申通快递及相应下属子公司以7406.66万元收购贵阳和昆明转运中心中转业务资产组,已于11月完成交割。

  8月,申通快递及相应下属子公司以2.40亿元收购东莞、南昌、郑州、南宁及长春转运中心中转业务资产组,已于9月完成交割。

  6月,申通快递及相应下属子公司以6.45亿元收购深圳、广州、湖南等三地的五家加盟商中转业务资产组,已于7月完成交割。

  4月,申通快递及相应下属子公司以4.1亿元收购北京、武汉两大城市五家加盟商的中转业务资产,已于5月完成交割。

  申通快递的直营化改造似乎也初显成效。根据申通快递2018年11月业务简报,受电商行业持续增长和公司服务水平持续改善等有利因素推动,共完成快递业务量6.15亿票,同比增长31.76%,并带动快递服务收入达到20.27亿元,同比增长33.82%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心